Оладьи на айране

Мой Магнит
27 июня 2024 г.
0Комментировать
Оладьи на айране
Оладьи на айране (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Оладьи на айране получаются такими вкусными, что печь их можно хоть каждый день — на завтрак, полдник, к приходу гостей и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю. Тем более, что их приготовление отнимет у вас всего полчаса на весь процесс. Чтобы оладьи вышли пышные, какими им и полагается быть, не забудьте добавить соду — именно она делает выпечку воздушной, слегка пористой и пухлой. Если вы решите сделать оладьи на айране несладкими, уменьшите количество до 1 ч.л. или вовсе не добавляйте сахар. И соус из мацони можно сделать более «закусочным», оставив только ароматную мяту.

Сложность: легко
Калории: 524.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 9.85 г/21.70 г/72.51
ЗавтракОбедАйранВторое блюдоВыпечкаИзделие из тестаНапитокОладьиОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 250 г
айран – 200 мл
яйцо куриное – 1 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
Для соуса:
мацони – 250 г
мед – 2 ст. л.
мята свежая – 2 веточки
ванильный сахар – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку с содой. В большой миске соедините айран и яйцо, добавьте сахар и соль, перемешайте миксером или венчиком до однородности. Всыпьте мучную смесь и снова перемешайте. В тесте не должно оставаться комков муки. Оставьте тесто на 5 мин в тепле.

Шаг 2

Приготовьте соус. Отложите несколько красивых листочков мяты для украшения, остальные отделите от стеблей, мелко нарежьте и сложите в небольшую миску. Всыпьте ванильный сахар и разомните мяту столовой ложкой. Добавьте мед и мацони и взбейте венчиком. До подачи держите соус в холодильнике.

Шаг 3

На средне-сильном огне разогрейте растительное масло в большой сковороде. Уменьшите нагрев до среднего. Столовой ложкой выложите на сковороду 4–5 порций теста. Жарьте оладьи до золотистого цвета 3–4 мин, аккуратно переверните и продолжайте готовить еще 3 мин.

Шаг 4

Выпекайте оладьи, пока не закончится тесто. При необходимости добавляйте в сковороду немного растительного масла. Готовые оладьи выкладывайте на блюдо в один слой и сохраняйте теплыми. Подавайте с соусом из мацони, украсив листочками мяты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В соусе мацони можно заменить на простоквашу, натуральный йогурт (отлично подойдет греческий), нежирную сметану. При желании подать оладьи на айране можно с любимым вареньем или джемом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Айран — кисломолочный низкокалорийный напиток, по составу и консистенции похожий на привычный нам кефир. Поэтому его можно использовать в приготовлении любой выпечки, в составе которой указан нежирный кефир.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,97 г (7,46% суточной нормы) 
• жиры 10,75 г (11,94%) 
• углеводы 36,88 г (21,95%) 
• ккал 269,04 (14,95%)
• натрий 209,04 мг (14,42%) 
• общий сахар 12,06 г (24,12%)
• НЖК 2,53 г (12,65%) 
• пищевые волокна 0,92 г (3,07%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи на кефире
Оладьи на кефире

Оладьи на кефире, в отличии от дрожжевых, всегда готовятся на скорую руку. Вроде бы ничего сложного: замесить тесто без комочков, налить его небольшими порциями на разогретую сковороду.

46 рецептов
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус

Кто тут у нас такой румяный? Кто тут у нас такой сладкий? Да это же утренние оладьи! У нас есть чему у них поучиться – так здорово быть быстрыми, но основательными, нежными, но местами поджаристыми.

Оладьи без яиц: 7 проверенных рецептов, которые у вас точно получатся
Оладьи без яиц: 7 проверенных рецептов, которые у вас точно получатся

Оладьи без яиц – это вкусная и полезная альтернатива традиционным. Они идеально подходят для тех, у кого есть ограничения в питании, или для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ