Содержимое материала:
Чем заменить яйца в оладьях?
- Один из самых популярных способов заменить яица в оладьях – добавить яблочное или грушевое пюре. Просто замените каждое яйцо 1/4 чашки пюре. Это добавит влаги в оладьи и сделает их немного слаще. Еще один отличный вариант – банановое пюре. Возьмите 1/4 чашки бананового пюре на каждое яйцо, которое хотите заменить. Бананы не только добавят сладость, но и придадут блинчикам приятную текстуру и вкус. В тесто с фруктовым пюре обязательно добавьте разрыхлитель или соду, тогда оладушки получатся нежными и воздушными.
- Для замены яиц можно использовать семена чиа и льна. Для замены 1 яйца смешайте 1 ст. л семян чиа или измельченных семян льна с 3 ст.л. ложками воды и дайте настояться 10-15 минут.
- Также 1 яйцо можно заменить 2. ст. л. овсянки или овсяной муки, при набухании она тоже обладает связующими свойствами. Смешайте ее в равной пропорции с водой и дайте набухнуть пару минут.
Каждый вариант придаст оладьям разную текстуру и вкус, поэтому лучше поэкспериментировать и найти вариант, который понравится именно вам.
7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Пышные оладьи без яиц
Дрожжи сделают оладьи воздушными и пышными. Это самый простой вариант выкрутиться, если дома нет яиц. Оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и наслаждайтесь! Ну а в холодном виде такие оладьи можно взять на работу и в обеденный перерыв съесть, дополнив, например, хумусом или арахисовым маслом. Получится идеальный постный перекус, который позволит вам оставаться сытым до самого ужина. Готовятся оладьи очень просто, да и продукты для теста требуются самые бюджетные, что точно добавляет блюду лишних баллов.
Для приготовления 10-15 порций постных пышных оладьей нужно:
- питьевая вода – 500 мл
- сахар – 7 ст. л.
- сухие дрожжи – 11 г
- мука – 600–700 г
- соль – 1/3 ч. л.
- ванилин – 4 г
- растительное масло для жарки – по необходимости
- Приготовьте тесто для оладий. Питьевую воду налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Нагрейте до 32°C. Снимите с огня. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте.
- Кастрюлю с дрожжевой смесью накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем всыпьте просеянную через мелкое сито муку, соль и ванилин. Тщательно вымесите тесто для оладий. Оно должно получиться более густым, чем на обычные.
- Кастрюлю с тестом для оладий закройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.
- В большую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Нагрейте его. Тесто для оладий, не перемешивая, набирайте одной столовой ложкой и, помогая второй, выкладывайте небольшими порциями на сковороду.
- Хорошо подрумяньте изделия с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Так же приготовьте оладьи из оставшегося теста. НПряные сырные оладьи на сковороде
Оладьи без яиц с сыром
Пряные сырные оладьи на сковороде – находка на завтрак! Нежные, мягкие, с насыщенным сливочным вкусом. Мы привыкли кушать оладушки со сметаной, с джемами и сгущенным молоком. Этот же сытный вариант и напоминает маленькие сырные лепешки. Основной принцип приготовления оладий не отличается. Все ингредиенты смешиваются, а затем ложкой выкладывают тесто и жарят на сковороде круглые оладушки до румяной корочки. Главный секрет этого рецепта – большое количество сыра. Мы будем использовать моцареллу, так как он хорошо плавится. Подают их со сметаной, греческим йогуртом. А еще лучше не поленитесь и приготовьте соус по нашему рецепту. Так еще вкуснее.
Для приготовления 4 порций оладий без яиц с сыром нужно:
Для оладий:
- моцарелла – 250 г
- овсянка – 3 ст. л.
- молоко – 100 мл
- мука – 70 г
- разрыхлитель – 7 г
- сушеный чеснок – 3 г
- сушеный лук – 3 г
- прованские травы – 3 г
- паприка – 3 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- греческий йогурт – 200 г
- огурец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 20 мл
- лимонный сок – 10 мл
- зелень
- соль
- Приготовьте тесто для оладий без яиц с сыром. Сыр натрите на крупной терке. Овсянку смешайте 3 ст. л. воды. и оставьте на 5 минут. Муку просейте через сито. В глубокой миске соедините муку, овсянку, разрыхлитель, соль и тщательно перемешайте.
- Всыпьте все приправы: сушеный лук и чеснок, прованские травы, паприку, черный перец и еще раз тщательно перемешайте. В тесто добавьте тертый сыр, еще раз перемешайте.
- Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте по 2 ст. л. теста, формируя круглые небольшие оладьи.
- Жарьте оладушки с двух сторон 5-6 минут, до румяной корочки. Затем перекладывайте на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир.
- Духовку предварительно разогрейте до 190 ˚С. Противень выстелите бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Выкладывайте оладьи и выпекайте 2-3 минуты. Подавайте с йогуртовым соусом.
- Для соуса огурец натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень измельчите. Соедините греческий йогурт с огурцом, чесноком, зеленью, добавьте оливковое масло и лимонный сок, соль и перемешайте.а стол можно их подать с джемом, вареньем, фруктовым сиропом.
Оладьи из кабачков без яиц
Вы всегда можете приготовить оладьи из кабачков без яиц, если вам по какой-то причине нельзя есть яйца или их просто не оказалось в холодильнике. Яйца связывают все составляющие в тесте, но их можно заменить овсяной мукой, при набухании она тоже обладает связующими свойствами.
Для приготовления 4 порций оладьев из кабачков без яиц нужно:
- кабачки – 500 г
- мука – 100 г
- овсяные хлопья быстрого приготовления – ½ стакана
- натуральный йогурт – 3 ст. л.
- растительное масло
- соль
- Чтобы приготовить оладьи из кабачков без яиц натрите кабачки на крупной терке, положите на дуршлаг, установленный над миской, немного посолите и оставьте на 25-30 мин. Затем слегка отожмите выделившийся сок руками (сок сохраните, он может понадобиться, если тесто получится очень густым).
- Овсяные хлопья измельчите блендером или в кофемолке в муку. Добавьте к кабачкам вместе с обычной мукой, хорошо размешайте. В конце добавьте йогурт, у вас получится густое тесто. Оставьте тесто постоять 10 мин. , если нужно, добавьте кабачковый сок.
- Разогрейте духовку до 170°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом.
- Выкладывайте по 1 ст. л. теста на разогретую сковороду, немного разравнивайте поверхность. Жарьте на среднем огне по 2 мин. с каждой стороны - оладушки должны лишь зарумяниться снаружи. Переворачивайте очень аккуратно – оладьи из кабачков без яиц довольно хрупкие.
- Обжаренные оладушки без яиц перекладывайте на противень. Когда все оладушки будут обжарены, поставьте противень в духовку и доведите оладушки до полной готовности, 15 мин.
Латкес, картофельные оладьи без яиц
Картофельные оладьи без яиц – вкусная и питательная альтернатива традиционным оладьям на основе яиц, и их невероятно легко приготовить. Кроме того, они богаты витаминами и питательными веществами, такими как калий, витамин С и клетчатка, что делает их полезным и сытным вариантом завтрака. Для дополнительного вкуса и аромата в тесто можно добавить измельченный сыр, зеленый лук или травы, такие как розмарин или тимьян. Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.
Для приготовления 4-6 порций картофельных оладьев без яиц нужно:
- картофель – 1 кг
- жирная сметана – 80 мл
- мука – 80 г
- соль
- масло или жир для жарения
- икра и сметана для подачи
- Для приготовления картофельных оладьев без яиц очистите картофель, натрите на средней терке. Выложите в дуршлаг, стоящий в миске, и оставьте стекать на 30 мин. Отожмите.
- Разогрейте духовку до 100 °С. Слейте сок из миски, куда стекал картофель – там на дне осел крахмал. Этот крахмал добавьте обратно к картофелю вместе с мукой и солью.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Жарьте небольшие оладушки на сильном огне, по 1,5 мин. с каждой стороны.
- Готовые картофельные оладушки без яиц перекладывайте на противень. Когда все латкес пожарены, поставьте противень в разогретую духовку на 7–10 мин. Подавайте горячими, со смесью сметаны с икрой.
Суперполезные чечевичные оладьи без яиц
Эти вкусные блинчики приготовлены из чечевичной муки вместо традиционной пшеничной, что делает их отличным вариантом для тех, кто стремится сократить употребление углеводов и глютена. Чечевица также богата белком и клетчаткой, а это значит, что эти блинчики подарят вам чувство сытости на все утро. К чечевичным оладьям хорошо подойдет салат из помидоров с зеленью, заправленный натуральным густым йогуртом.
Для приготовления 4 порций чечевичных оладьев без яиц нужно:
- рыжая чечевица – 200 г
- молодой кабачок – 1 шт.
- ростки золотистой фасоли – 50 г
- зеленый лук, кинза, петрушка и черемша – по 1 маленькому пучку
- свежий корнь имбиря – 3–4 см
- чеснок – 4 зубчика
- свежемолотая зира – 1 ч. л.
- оливковое масло
- сок половины лимона
- и цедра половины лимона
- соль, перец
- Подготовьте ингредиенты для приготовления чечевичных оладьев без яиц. Чечевицу замочите в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на сито и измельчите блендером в пюре.
- Кабачок натрите на крупной терке. Имбирь и чеснок очистите, мелко порубите. Всю зелень мелко нарежьте.
- Перемешайте чечевичное пюре с кабачком, имбирем, чесноком и ростками фасоли, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, сок и цедру лимона. Посолите, поперчите, добавьте зиру, тщательно перемешайте.
- Жарьте как обычные оладьи на среднем огне на оливковом масле под крышкой, перевернув дважды, до уверенной румяной корочки. Подавайте чечевичные оладьи без яиц горячими.
Оладьи из кабачков без яиц
Постные оладьи из кабачков, как и другие овощные, можно подать на завтрак, ужин или упаковать в контейнер и взять с собой в офис, чтобы избежать встречи с не самым полезным фастфудом. Кстати, убежденные мясоеды тоже не откажутся от такого блюда, ведь оно превосходно сочетается со свининой, говядиной, птицей в жареном, тушеном или запеченном виде. В состав постных оладий из кабачков входит гороховая мука, которая обогащает их ценным растительным белком и делает их не только вкусными, но и более полезными.
Для приготовления оладий из кабачков без яиц нужно:
- кабачки – 1 кг
- репчатый лук – 3 шт.
- растительное масло – 2 ст. л. + для жарки оладий
- чеснок – 2 зубчика
- гороховая мука – 4 ст. л.
- пшеничная мука – 120-160 г
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- соль
- молотый черный перец
- Подготовьте кабачки для оладий без яиц. Если они крупные, очистите от кожуры и удалите крупные семена. Мелкие экземпляры можно просто вымыть и обсушить.
- Кабачки натрите на крупной терке, немного посолите и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем выложите в дуршлаг. Дайте стечь образовавшемуся соку. После этого, слегка отжимая, переложите тертые кабачки в миску.
- Лук для оладий очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Посолите и поперчите.
- Лук для оладий очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Посолите и поперчите.
- Чеснок для оладий очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с 1/3 лука и тертыми кабачками. Добавьте в миску с тертыми кабачками, всыпьте гороховую муку и тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпьте пшеничную муку, ориентируясь на консистенцию теста для оладий из кабачков. Оно должно быть довольно густым. Поперчите тесто, приправьте паприкой и перемешайте.
- В сковороде нагрейте немного растительного масла. Тесто с кабачками выкладывайте столовой ложкой и жарьте постные оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Готовые оладьи без яиц поместите в миску и закройте крышкой. Подайте, посыпав жареным луком.
Грушевые оладьи из цельнозерновой муки без яиц
Грушевые оладьи из цельнозерновой муки без яиц – идеальный вариант завтрака для тех, кто ищет здоровый, но вкусный способ начать свой день. Эти оладьи хороши тем, что их легко изменить по своему вкусу. Добавьте немного измельченных орехов, корицы или посыпьте сверху семенами чиа для дополнительной пользы для здоровья.
Для приготовления 2-3 порций грушевых оладий из цельнозерновой муки без яиц:
- мука – 1/2 стакана
- цельнозерновая мука – 1/2 стакана
- кокосовое или соевое молоко – 1 стакан
- груша – 1 шт.
- растительное масло и немного для смазывания сковороды – 2 ст. л.
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- семяна кунжута – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1/2 ст. л.
- щепотка соли
- мед для подачи
- Для приготовления оладий из цельнозерновой муки без яиц. Просейте в миску всю муку с разрыхлителем, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и соль, перемешайте.
- Очистите грушу и разрежьте на несколько частей. Положите в блендер вместе с молоком и растительным маслом и измельчите. Перелейте в чашу с мучной смесью, добавьте семена кунжута и перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом. Выложите 2 ст. л. теста и пеките оладушки примерно 1–1,5 мин., пока на поверхности не появятся пузыри. Переверните на другую сторону и пеките еще 1 мин., до золотистого цвета. Снимите со сковороды и сохраняйте в тепле (лучше всего поставить блюдо с оладьями в духовку, разогретую до 60 °С). Испеките оставшиеся грушевые оладьи без яиц, разложите по тарелкам, полейте медом и подавайте с ломтиками груши.
Хорошие рецепты для постного стола.