- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Выпечка Мой Магнит
- Эклеры с шоколадной глазурью
Эклеры с шоколадной глазурью

Эклеры – один из самых непростых видов выпечки. Если на любом из этапов приготовления теста что-то пойдет не так, вместо воздушных объемных эклеров получатся плоские и плохо пропеченные кусочки теста, поэтому советуем строго следовать рецепту, не пропуская этапы, и обязательно следить за температурой – тогда результаты ваших стараний будут вознаграждены, а гости будут еще долго вспоминать ваши эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью. Из такого же теста, кстати, готовятся и профитроли.
Шаг 1

Для теста в сотейник поместите воду, молоко, нарезанное сливочное масло, соль и сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и всыпьте муку, перемешайте. Верните сотейник на огонь и подсушите тесто. Переложите в миску и остудите.
Шаг 2

В отдельную миску разбейте яйца и слегка взбейте. В остывшее тесто добавляйте порциями яйца, взбивая миксером до однородности. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок, при желании оставьте на пару часов в холодильнике.
Шаг 3

Отсадите эклеры длиной 12–15 см на застеленный пергаментом противень, поставьте в духовку, разогретую до 220 °С, и выпекайте 10–12 мин. Духовку в это время не открывать! Убавьте температуру до 170 °С и выпекайте еще 25–30 мин. Остудите.
Шаг 4
Доведите молоко с семенами ванили почти до кипения. Оставьте на 15–30 мин. В миске смешайте половину сахара с крахмалом и мукой, добавьте желтки и разотрите до однородности.
Шаг 5
Добавьте в молоко оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Постоянно помешивая венчиком желтковую смесь, влейте примерно половину горячего молока. Перелейте содержимое миски в ковш с молоком и уварите на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не станет густой, а со дна не начнут подниматься крупные пузыри, плюс еще 2 мин. Снимите ковш с плиты и переложите крем в плоскую миску. Добавьте кусочки сливочного масла, перемешайте. Положите на поверхность крема пленку и как можно быстрее охладите крем до температуры +4 °С.
Шаг 6

Перед использованием перемешайте крем лопаткой до однородности. Переложите в кондитерский мешок и наполните эклеры. Уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 7

Для глазури мелко порубите шоколад. Вскипятите сливки и залейте шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте масло и остудите, глазурь должна быть теплой. Обмакните эклеры в глазурь и оставьте на решетке для застывания.
Наполнять эклеры можно не только сладкими начинками, но и паштетами, риетами и муссами из птицы или рыбы.
Вы можете использовать для эклеров кондитерский мешок с гладкой насадкой или насадкой-звездочкой. Важно, чтобы отверстие насадки было достаточно широким – от 1,2 до 1,5 см.
На 100 г: белки 6,47 г (8,09% суточной нормы)
• жиры 19,48 г (21,64%)
• углеводы 24,74 г (14,73%)
• ккал 299,22 (16,62%)
• натрий 137,69 мг (9,50%)
• общий сахар 14,31 г (28,62%)
• НЖК 10,88 г (54,40%)
• пищевые волокна 0,86 г (2,87%)

Эклер – безусловный любимец и у тех, кто их готовит, и у тех, кто их ест. Секрет популярности - в нейтральном вкусе заварного теста, из которого выпечен эклер.

Заварное тесто для эклеров – воздушное, лёгкое и многофункциональное. Из него можно приготовить круглые пирожные шу, творожные кольца, профитроли, японский заварной бисквит или небольшие сырные шарики.
В магазинах каких только эклеров не встретишь. Но мы-то помним безупречный вкус пирожных из детства. Их мы и будем готовить.

ГРУППА

Шоколадная глазурь из какао и молока — отличный вариант украшения тортов, пирожных или печенья. Мы бы даже сказали, идеальный, потому что она легко может скрыть некоторые недостатки получившихся десертов, будь то неровные коржи или не слишком однородный крем внутри. Что ни говорите, а такая глазурь радует глаз и возбуждает аппетит, ведь шоколад любят все, даже те, кто не решается признаться в этом вслух.
Пока нет комментариев