- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Выпечка Мой Магнит
- Эклеры с шоколадной глазурью
Эклеры с шоколадной глазурью
Эклеры – один из самых непростых видов выпечки. Если на любом из этапов приготовления теста что-то пойдет не так, вместо воздушных объемных эклеров получатся плоские и плохо пропеченные кусочки теста, поэтому советуем строго следовать рецепту, не пропуская этапы, и обязательно следить за температурой – тогда результаты ваших стараний будут вознаграждены, а гости будут еще долго вспоминать ваши эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью. Из такого же теста, кстати, готовятся и профитроли.
Шаг 1
Для теста в сотейник поместите воду, молоко, нарезанное сливочное масло, соль и сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и всыпьте муку, перемешайте. Верните сотейник на огонь и подсушите тесто. Переложите в миску и остудите.
Шаг 2
В отдельную миску разбейте яйца и слегка взбейте. В остывшее тесто добавляйте порциями яйца, взбивая миксером до однородности. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок, при желании оставьте на пару часов в холодильнике.
Шаг 3
Отсадите эклеры длиной 12–15 см на застеленный пергаментом противень, поставьте в духовку, разогретую до 220 °С, и выпекайте 10–12 мин. Духовку в это время не открывать! Убавьте температуру до 170 °С и выпекайте еще 25–30 мин. Остудите.
Шаг 4
Доведите молоко с семенами ванили почти до кипения. Оставьте на 15–30 мин. В миске смешайте половину сахара с крахмалом и мукой, добавьте желтки и разотрите до однородности.
Шаг 5
Добавьте в молоко оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Постоянно помешивая венчиком желтковую смесь, влейте примерно половину горячего молока. Перелейте содержимое миски в ковш с молоком и уварите на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не станет густой, а со дна не начнут подниматься крупные пузыри, плюс еще 2 мин. Снимите ковш с плиты и переложите крем в плоскую миску. Добавьте кусочки сливочного масла, перемешайте. Положите на поверхность крема пленку и как можно быстрее охладите крем до температуры +4 °С.
Шаг 6
Перед использованием перемешайте крем лопаткой до однородности. Переложите в кондитерский мешок и наполните эклеры. Уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 7
Для глазури мелко порубите шоколад. Вскипятите сливки и залейте шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте масло и остудите, глазурь должна быть теплой. Обмакните эклеры в глазурь и оставьте на решетке для застывания.
Наполнять эклеры можно не только сладкими начинками, но и паштетами, риетами и муссами из птицы или рыбы.
Вы можете использовать для эклеров кондитерский мешок с гладкой насадкой или насадкой-звездочкой. Важно, чтобы отверстие насадки было достаточно широким – от 1,2 до 1,5 см.
На 100 г: белки 6,47 г (8,09% суточной нормы)
• жиры 19,48 г (21,64%)
• углеводы 24,74 г (14,73%)
• ккал 299,22 (16,62%)
• натрий 137,69 мг (9,50%)
• общий сахар 14,31 г (28,62%)
• НЖК 10,88 г (54,40%)
• пищевые волокна 0,86 г (2,87%)
Эклер – безусловный любимец и у тех, кто их готовит, и у тех, кто их ест. Секрет популярности - в нейтральном вкусе заварного теста, из которого выпечен эклер.
Заварное тесто для эклеров – воздушное, лёгкое и многофункциональное. Из него можно приготовить круглые пирожные шу, творожные кольца, профитроли, японский заварной бисквит или небольшие сырные шарики.
В магазинах каких только эклеров не встретишь. Но мы-то помним безупречный вкус пирожных из детства. Их мы и будем готовить.
ГРУППА
Пока нет комментариев