А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо довольно просто, но в результате вы получите и квашеную капусту, и квашеные же огурцы, которые можно использовать и вместе (подавать на стол в качестве закуски), и порознь. Суть процесса проста и отлично знакома тем, кто любит домашние соленья-маринады. Все овощи нарезаются, солятся и оставляются на несколько дней для брожения. После чего готовая квашеная капуста с огурцами раскладывается в банки и отправляется в холодильник (или погреб) на хранения. Просто и вкусно!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Кочан капусты очистите от верхних листьев. Пару чистых отложите. Разрежьте капусту пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте тонкой соломкой. Переложите в таз.
Шаг 2
Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к нарезанной капусте. Посыпьте половиной соли, сахаром и перетрите руками, чтобы выделился сок.
Шаг 3
Огурцы вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Плоды нарежьте длинными ломтиками. Треть капусты с морковью переложите в чистую банку емкостью 3 л. Уложите половину огурцов и посыпьте 1/2 столовой ложки соли.
Шаг 4
Выложите еще треть капусты с морковью, затем — оставшиеся огурцы. Посыпьте 1/2 столовой ложки соли. Уложите оставшуюся капусту с морковью. Накройте листьями капусты. Сверху поместите гнет.
Шаг 5
Оставьте капусту с морковью и огурцами на 3–4 дня при комнатной температуре. На второй день и во все последующие протыкайте содержимое банки длинными шпажками до дна, чтобы выпустить образующиеся при брожении газы.
Шаг 6
Готовую капусту с огурцами (они должны приобрести зеленовато-оливковый цвет) разложите по более маленьким банкам, закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Для квашения вместе с капустой лучше всего брать свежие огурчики небольшого размера. Чтобы они получились хрустящими, вымочите их предварительно в холодной воде в течение пары часов.
Квашеные огурцы можно использовать точно так же, как соленые, то есть, употреблять в чистом виде или добавлять в любые салаты (например, в новогодний оливье или винегрет).
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но не только мы умеем солить и квасить: японцы, корейцы, а также жители Магриба ...
Квашеная и маринованная капуста - отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, или щи сварить и пирогов напечь. Предлагаем свои пять рецептов капусты квашенной и маринованной ...
Квашение капусты в крови у многих народов. Какие ж немцы без зауэркраута, французы без шукрута, поляки без бигоса или чехи без зелёнки? Это что свадьба без баяна. Однако, как в русской традиции квасят ...
Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы - как квасить капусту, хранить ...
Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и ...
При прогнозировании удачных дат для домашних заготовок астрологи с особым вниманием относятся не только к тому, чтобы блюдо получилось вкусным, но и чтобы оно сохранило богатство витаминов и минералов ...
РЕЦЕПТ
Квашеная капуста с помидорами позволит вам не только получить весьма оригинальную закуску, но и решит проблему утилизации плодов «с бочком», которые уже в салат не положишь. Конечно, такие можно ...
Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...
Пока нет комментариев