1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Квашеная капуста с яблоками на зиму
gastronom
31 января 2024 г.

Квашеная капуста с яблоками на зиму

gastronom
31 января 2024 г.
8Комментировать
Квашеная капуста с яблоками на зиму
Квашеная капуста с яблоками на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным инструментом — сечкой в деревянных корытах, затем соединяли с тонкой нарезанной морковью и укладывали в бочки, прокладывая кислыми яблоками (антоновкой). А еще на дно каждой емкости клали ломоть ржаного хлеба и укрывали его целыми листьями капусты. Зачем это делали? Чтобы процесс квашения шел активнее и быстрее, конечно! В результате получалась не только вкуснейшая хрустящая капустка, но и очень вкусные яблоки, которые нередко подавались отдельно в качестве закуски.

Сложность: легко
Калории: 139.90 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.83 г/0.40 г/26.78
ЗасолкаКвашениеРусская кухняОбедЗаготовкаЗакускаМочениеСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
белокочанная капуста – 10 кг
соль – 250 г
морковь – 1 кг
яблоки (антоновка) – 2 кг
большой ломтик черного хлеба – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте капусту. С кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и удалите верхние листья. Затем срежьте несколько крепких белых листьев и отложите до использования.

Шаг 2

Разрежьте кочаны капусты на половинки. Кочерыжки удалите. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Два или три небольших кочана кочана разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 3

На рабочую поверхность выложите часть нашинкованной капусты. Посолите и слегка перемешайте. Затем перетрите капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась слишком мягкой.

Шаг 4

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Переложите ее к капусте и перемешайте. На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положите ломоть черного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.

Шаг 5

Уложите «чистую» нарезанную капусту до середины высоты тары, утрамбовывая каждый слой. Затем распределите сверху (прижимая друг к другу) разрезанные капустные кочаны.

Шаг 6

Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и сердцевины. Уложите яблоки между четвертинками капусты. Накройте толстым слоем капусты с морковью так, чтобы образовалась горка.

Шаг 7

Сильно нажмите сверху, чтобы выделился сок. Накройте отложенными капустными листьями, затем — чистой полотняной салфеткой. Сверху поместите гнет весом не менее 3 кг.

Шаг 8

Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена, сделайте несколько проколов до дна длинной деревянной палочкой. Через 7–10 дней капуста заквасится.

Шаг 9

Переложите квашеную капусту в чистые банки, плотно утрамбовывая. Старайтесь, чтобы в них было достаточно рассола. Закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для квашения лучше всего использовать поздние, уже слегка прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты: ее тонко нарезанные листочки получатся особенно хрустящими.

КСТАТИ

Если хотите придать вкусу квашеной капусты с яблоками пикантные ноты, добавьте в нее немного семян тмина или кориандра (слегка посыпайте ими слои). Усердствовать не стоит: пары столовых ложек с горкой на указанное количество продуктов будет достаточно).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №20 (190) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Наши любимые блюда из квашеной капусты
Наши любимые блюда из квашеной капусты

Квашеная капуста – доступный, вкусный и переполненный витаминами продукт, который можно приготовить и подать самыми разными способами. Хороша она на закуску, хороша и на горячее. Из квашеной капусты ...

22 рецептов
Рецепты квашеной капусты
Рецепты квашеной капусты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

27 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...

40 мин
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
Маринованная капуста с яблоками и кедровыми орехами
Маринованная капуста с яблоками и кедровыми орехами

Сочный, легкий и вкусный салат! Кладезь витаминов!

12 ч
Квашеная капуста с помидорами

РЕЦЕПТ

Квашеная капуста с помидорами

Квашеная капуста с помидорами позволит вам не только получить весьма оригинальную закуску, но и решит проблему утилизации плодов «с бочком», которые уже в салат не положишь. Конечно, такие можно ...

20 мин
Капуста на зиму
54 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина, "Обычно")) конечно, зависит от объёма и температуры окружающей среды. В "Книге о вкусной и здоровой пище" говорится, что лучшее качество, вкус и аромат капуста имеет через 15-20 дней после начала заквашивания. А Вы говорите: 10 дней много) И еще, там же: "через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности появится пена. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно сойдёт на нет. Когда пена исчеснет совсем - капуста заквашена". Вот)

Ирина (гость)

4 мая 2018 г.

10 дней? Точно? не много?

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова25 декабря 2017 г.

С хлебом капусту квасить ещё не пробовали!

angeloki9 января 2017 г.

Интересный рецепт! Обязательно попробую!

Евгения Леонова
Евгения Леонова21 октября 2015 г.

Хлеб быстрее запускает процесс брожения

Scullion
Scullion12 октября 2015 г.

Антоновка обычно используется для квашения. На сколько знаю - любые кислые яблоки кладут.

osakhan13111 октября 2015 г.

Яблоки антоновские лучше.А зачем хлеб?

Екатерина (гость)

2 ноября 2012 г.

Какие яблоки лучше использовать для данного рецепта?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ