1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Сезонные рецепты Мой Магнит
  5. Фаршированная савойская капуста
Мой Магнит
09 ноября 2023 г.

Фаршированная савойская капуста

Мой Магнит
09 ноября 2023 г.
0Комментировать
Фаршированная савойская капуста
Фаршированная савойская капуста (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Фаршированная савойская капуста, запеченная в духовке – изысканная и очень красивая вариация на тему привычных нам голубцов. Савойская капуста – близкая родственница привычной нам белокочанной, но ее гофрированные листья более тонкие и имеют более темный оттенок, а кочан не отличается особенной плотностью прилегания листьев. Начинка нашей фаршированной капусты – тоже непростая: в ней и фарш, и бекон, и рис, и измельченные внутренние листья капусты, и томаты, и даже зеленый горошек, который не требуется заранее размораживать – он приготовится вместе с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что перед приготовлением фаршированную капусту необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, чтобы придать ей нужную форму.

Сложность: сложно
Калории: 1382.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 70.59 г/86.47 г/66.68
ФаршированиеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
савойская капуста – 1 кочан (900–1000 г)
бульон мясной – 2 л
морковь – 1 шт.
тимьян – 4 веточки
лавровый лист – 2 шт.
Для начинки:
говяжий фарш – 500 г
бекон – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
помидоры – 2 шт.
горошек зеленый замороженный – 100 г
рис – 100 г
петрушка – 4 веточки
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
томатное пюре – 400 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
петрушка – 2 веточки
оливковое масло – 2 ст. л.
сливочное масло – 30 г
мука – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
соевый соус – 1 ч. л.
сахар – ½ ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Небольшим ножом удалите кочерыжку капусты. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 3 л воды и положите в нее капусту. Варите на средне-сильном огне в течение 5–7 мин. Слейте жидкость и облейте капусту холодной водой.

Шаг 2

Аккуратно срежьте крупные верхние листья. Утолщения листьев слегка отбейте скалкой или кухонным молотком, стараясь не повредить лист. Разложите листья на полотенце и обсушите. Оставшуюся часть кочана мелко нарежьте.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Нарежьте бекон небольшими кубиками. В большой сковороде разогрейте 1 ч. л. оливкового масла, выложите бекон и обжарьте до хруста. Застелите тарелку бумажными полотенцами и выложите на них обжаренный бекон для удаления излишков жира.

Шаг 4

Нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности 3–4 мин.

Шаг 5

Вскипятите 300 мл воды, всыпьте рис и варите на среднем огне 5 мин. Откиньте рис на дуршлаг и немного остудите.

Шаг 6

Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Помидоры нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.

Шаг 7

В большой миске соедините мясной фарш с луком, беконом и рисом, добавьте зеленый горошек, измельченную капусту, помидоры, чеснок и петрушку. Посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

Шаг 8

Миску диаметром 24–26 см застелите пищевой пленкой. Выложите большие листья капусты таким образом, чтобы они покрыли дно и бока миски. Кладите листья внахлест. Положите часть подготовленного фарша и прижмите лопаткой. Накройте его листом капусты и снова выложите фарш. Продолжайте, пока не закончатся листья и начинка.

Шаг 9

Поднимите края пленки над капустой и плотно сверните. Сверток с капустой уберите в холодильник на 2 ч или на ночь.

Шаг 10

Снимите пленку и обвяжите капусту кулинарным шпагатом. Заверните в марлю и поместите в глубокую жаровню или казан.

Шаг 11

Вскипятите бульон и влейте в жаровню с капустой. Добавьте лавровый лист, нарезанную кружками морковь и тимьян. При необходимости посолите и накройте крышкой. Поставьте капусту в духовку, разогретую до 180 °C, и готовьте 1,5 ч.

Шаг 12

Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и морковь. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и тушите овощи на медленном огне в течение 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и листья петрушки, влейте соевый соус, лимонный сок и томатное пюре и готовьте еще 5 мин.

Шаг 13

В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета 2 мин. Переложите муку в томатный соус, добавьте соль, сахар и перец. Интенсивно перемешивая, готовьте еще 2 мин. Измельчите массу погружным блендером до однородности.

Шаг 14

Выньте жаровню из духовки. Переложите капусту на тарелку, снимите марлю и удалите шпагат. Нарежьте капусту клиньями, разложите на тарелки и полейте соусом. Оставшийся томатный соус подайте отдельно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В дополнение к томатному соусу подайте к фаршированной савойской капусте сметану или густой йогурт с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если кулинарного шпагата не нашлось, сверните марлю в 2-3 слоя и оберните капусту максимально плотно, чтобы в процессе приготовления она сохранила свою шарообразную форму.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,94 г (7,43% суточной нормы) 
• жиры 11,27 г (12,52%)
• углеводы 9,81 г (5,84%)
• ккал 161,33 (8,96%)
• натрий 182,70 мг (12,60%)
• общий сахар 2,82 г (5,64%)
• НЖК 3,84 г (19,20%)
• пищевые волокна 2,24 г (7,47%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (35), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Савойская капуста
Савойская капуста

Савойская капуста не только обладает мягким, деликатным по сравнению с любой другой капустой, вкусом и ароматом, но и выглядит очень заманчиво.

52 рецептов
Голубцы из савойской капусты с индейкой
Голубцы из савойской капусты с индейкой

Если вы никогда не пробовали голубцы из савойской капусты с индейкой, непременно приготовьте их, используя наш проверенный рецепт! Почему мы предлагаем именно такой вариант?

1 ч
Рулет с лососем, грибами и савойской капустой
Рулет с лососем, грибами и савойской капустой

Это очень праздничное блюдо. Пусть оно получается недешевым и требует времени – результат заставит гостей ахать и восхищаться.

1 ч 20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ