1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадные маффины в чашках
gastronom
17 октября 2023 г.

Шоколадные маффины в чашках

gastronom
17 октября 2023 г.
0Комментировать
Шоколадные маффины в чашках
Шоколадные маффины в чашках (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шоколадные маффины в чашках это удивительное изобретение! Трудно поверить, но у вас есть реальная возможность приготовить десерт буквально за 5-10 мин. Все, что для этого потребуется это наличие мощной микроволновки, по паре ложек какао, сахара и муки, яйцо и полстакана молока! Готовят маффины в чашках, в них же и подают на стол. Лучше всего есть маффины теплыми, прямиком из печи, хотя и остывшие они остаются очень мягкими и нежными, а шоколадное тесто совсем не оседает. При желании вы можете украсить выпечку, посыпав верхушки маффинов сахарной пудрой или покрыв растопленным шоколадом либо глазурью.

Сложность: легко
Калории: 439.41 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 9.42 г/17.81 г/60.99
ВыпеканиеЗавтракВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
мука – 80 г
молоко – 60 мл
яйцо – 1 шт.
сахар – 40 г
какао-порошок – 10 г
сливочное масло – 30 г
разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль – маленькая щепотка
сахарная пудра для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло и яйцо заранее выньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Налейте молоко в небольшую емкость, поставьте в микроволновую печь и нагревайте на максимальной мощности в течение 30 сек.

Шаг 2

Для приготовления шоколадных маффинов можно взять молоко любой жирности, от 1 до 6 %. Также можно готовить маффины на сливках жирностью 10 % или на топленом молоке.

Шаг 3

В большой миске соедините сухие ингредиенты. Просейте через сито какао-порошок, разрыхлитель для теста и муку. Добавьте соль, обычный и ванильный сахар и перемешайте лопаткой или венчиком.

Шаг 4

Вы можете добавить в тесто щепотку ваших любимых специй, например, молотой корицы или кардамона. Также можно добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры.

Шаг 5

Вместо какао-порошка вы можете замешать в тесто 50 г молочного или горького шоколада. Измельчите шоколад на терке или нарежьте мелкими кубиками. Кроме того, в тесто можно добавить термостойкие шоколадные капли для выпечки.

Шаг 6

В другую миску положите размягченное масло, влейте теплое молоко и размешивайте, пока масло не растает. Добавьте яйцо и смешайте до однородности. Можно смешивать ингредиенты электрическим миксером, венчиком или вилкой.

Шаг 7

В миску с жидкими ингредиентами добавьте мучную смесь и снова перемешайте. У вас должно получиться густое, но текучее тесто. Поровну распределите тесто в две чашки, наполняя их не более, чем до середины.

Шаг 8

В микроволновую печь можно ставить чашки, изготовленные из закаленного стекла, из качественной керамики или из специального пластика. Не используйте посуду с трещинами или сколами, хрусталь и металл. Также для микроволновок не подходит глиняная посуда без покрытия глазурью.

Шаг 9

Поместите чашки с тестом в микроволновую печь. Установите мощность 800 Вт. Готовьте маффины в течение 3-4 мин. За это время тесто должно высоко подняться и заполнить весь объем чашек.

Шаг 10

Выньте чашки с маффинами и проверьте готовность. Для этого глубоко проколите маффин деревянной шпажкой и выньте ее. Если на ней осталось непропеченное тесто или влажные крошки, верните чашки обратно и готовьте еще 1 мин.

Шаг 11

Готовые маффины выньте из микроволновой печи и остудите в течение 5-7 мин. Насыпьте сахарную пудру в ситечко и посыпьте верхушки маффинов. Вы можете положить сверху любые трафареты и посыпать их пудрой. Затем трафареты нужно аккуратно снять – на маффинах останется красивый рисунок из пудры.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Приготовить маффины в чашках настолько просто, что вы можете поручить это веселое занятие детям – уверены, они будут в восторге. Проследите, чтобы они не забыли про прихватки, когда станут вынимать горячие чашки из микроволновой печи.  

КСТАТИ

Если вместо какао-порошка вы будете класть в тесто  шоколадные капли или просто нарезанный небольшими кубиками молочный шоколад, советуем сократить в два раза количество сахара, чтобы маффины не стали приторно-сладкими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маффины
Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

153 рецептов
Домашние маффины, что вы о них знаете?
Домашние маффины, что вы о них знаете?

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ