- Главная
- Рецепты
- Новогодние салаты 2025 - рецепты
- Салат Цезарь классический
Салат Цезарь классический
Салат «Цезарь» классический для неподготовленного человека, пожалуй, будет непонятен. Помните знаменитую шутку, что женщина из ничего можно сделать скандал, шляпку и салат? Так вот, подобным образом в 30–х годах XX века появился на свет «Цезарь»! Правда, автором блюда был мужчина, но сути дела это не меняет. Легенда гласит, что однажды в ресторан, где работал повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, нагрянула целая толпа киношниов из Голливуда. Дело было поздним вечером, и в заведении почти не осталось продуктов. То есть, кормить шумную компанию было практически нечем! Предприимчивый итальянец собрал все, что нашел, соорудил из этого салат и... вошел в историю всемирной кулинарии. Ингредиентов у Цезаря было и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Так вот, только эти продукты и входят в состав классического салата, а все прочие курицы, помидоры черри и креветки — более поздние «доработки». Поэтому, если вы хотите научиться готовить блюдо по традиционному рецепту, мы с радостью предоставляем его прямо сейчас.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты салата «Цезарь». Листья салата аккуратно промойте холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарвите и уберите в холодильник до подачи.
Шаг 2
Для сухариков к салату с белого хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см и выложите на противень. Подсушите до золотистого цвета в разогретой до 180°C духовке. Пару раз переверните сухарики.
Шаг 3
Один зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и прогрейте чеснок в большой сковороде на среднем огне. Добавьте в сухарики и, перемешав, держите на огне или в духовке 1–2 минуты.
Шаг 4
Сырое яйцо осторожно вымойте с помощью средства для посуды губкой. Наколите иглой с тупого конца и опустите на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой.
Шаг 5
Большой салатник натрите оставшимся зубчиком чеснока. Выложите подготовленные листья салата. Сбрызните оставшимся оливковым маслом.
Шаг 6
Перемешайте листья салата с оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лимонный сок и несколько капель вустерского соуса. Снова осторожно перемешайте.
Шаг 7
Разбейте горячее яйцо и вылейте на салат. Перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по салатным листьям. Посыпьте салат тертым сыром. Снова перемешайте. Сверху распределите сухарики.
Салат «Цезарь» классический обычно посыпают сверху тертым пармезаном. Если достать такой сыр не представляется возможным, используйте любой твердый, выдержанный, с ярко выраженным пикантным вкусом.
Салат «Цезарь» классический готовят именно с салатом романо (ромэн): дело в том, что его листочки достаточно крепкие, в меру упругие и сочные, что и требуется для такого блюда.
Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают многие, только вот хороший, «настоящий» рецепт найти довольно проблематично. А вот у нас таковой имеется, ...
ГРУППА
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...
Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, ...
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...
РЕЦЕПТ
Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если хотите! И хотя по одной из версии появления на свет данного блюда автором был эмигрант из Гамбурга, это ...
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...
Дмитрий, не "полазать" и "дурить" не про нас)) У нас другие цели и источники знаний, например, мексиканский ресторан, где впервые был приготовлен этот салат. В классическом салате Цезарь не было анчоусов, и не всё оливковое масло экстра вирджин горчит. Если у вас горький опыт общения с экстра вирджин, это не наша вина.
Дмитрий (гость)
4 июля 2021 г.Это не салат "Цезарь". Во первых где анчоусы, во вторых extra virgin не используют так как оно горчит. Зачем дурите людей. Не знаете, так хоть в интернете полазайте.
Прикольно:) Больше 10 лет назад взял за основу этот рецепт, с Вашего сайта! В 2012 отчитался, что с помощью комментов довел до совершенства:) И сейчас подтверждаю: один из самых вкусных салатов. Именно историческая классика! Без курицы, или вареной колбасы:) На столе именно этот салат уходит первым. Особо хорошо в сезон! Когда салат свежесорванный, хрустящий, нежный молодой!!!!! И имеет свой вкус, а не просто "зимняя трава". Хотя и такой ничего благодаря вкусам вустера, пармезана, оливкого, смеси перцев.
Лимонного сока добавляю поменьше. Пожалуй, комментарии было читать более увлекательно, чем сам рецепт))) Классика и вариации, народ похоже не видит различия))
Гость (гость)
24 декабря 2015 г.Яйца использовались для майонеза. Подаётся на плоском блюде. В салате должны быть анчоусы.
Гость (гость)
30 декабря 2014 г.класс
Наташа, вот прекрасная статья, полностью отвечающая на Ваш вопрос: https://www.gastronom.ru/text/salat-cezar-1005079
наташа (гость)
12 октября 2014 г.Ела цезарь и решила найти рецепт хочется узнать кроме листьев салата там что-нибуть есть? Где помидоры?
Гость (гость)
3 сентября 2014 г.Всем доброго времени суток! После прочтения преобладающего количества отрицательных комментариев хочу обратить внимание их авторов- это КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ, созданный АВТОРОМ- ПОВАРОМ ЦЕЗАРЕМ КАРДИНИ В 1924 ГОДУ. Вся эта информация есть в свободном доступе в Интернете и, в частности, на Википедии. Поэтому возмущаться отсутствию в рецепте майонеза, курицы, анчоусов и т.д и т.п. просто смешно. К слову, популярнейший Оливье изначально был ещё тем деликатесом- в оригинальной рецептуре там рябчики, раковые шейки, ланспик (желе из мясного бульона в виде ромбов), салатные листья, каперсы. То, что мы называем Оливье сейчас- это салат Столичный, изобретённый во времена СССР из отварных и консервированных продуктоа. Как то так.
Да что Вы говорите?! А из чего же готовят заправку для Цезаря? Или покупают в бутылочке?
Гость (гость)
28 марта 2014 г.Живу в Америке. Уж сколько я этих Цезарей съела здесь - и в гостях, и самых разных ресторанах... Так вот, никогда, НИКОГДА в этот салат не кладут чеснок и яйца. В сущности, этот салат состоит из салатных листьев, гренок, курицы, чуть-чуть сыра и соуса (очень мало, почти не ощущается). И ВСЕ!
Гость (гость)
28 марта 2014 г.Живу в Америке. Уж сколько я этих Цезарей съела здесь - и в гостях, и самых разных ресторанах... Так вот, никогда, НИКОГДА в этот салат не кладут чеснок и яйца.
Наверное один из самых знаменитых салатов. Всей семье нравится и мы его с удовольствием готовим. Спасибо за рецепт.
Марианна Орлинкова, шеф-редактор (гость)
13 сентября 2013 г.Дорогая Ирина. При всей моей нежной и искренней любви к Саше Ильину, в этом конкретном его утверждении есть существенный элемент гастро-наци))) соус для цезаря, как и любой майонез, прекрасно получается в блендере. только я бы все же добавила еще одно-два филе анчоуса к этому рецепту
Ирина (гость)
12 сентября 2013 г.Уважаемый, Гастроном! Скажите, пожалуйста, кому мне верить? Редактор рецептов журнала "Гастроном" Александр Ильин здесь пишет "Никогда и ни в коем случае не готовьте яичные соусы при помощи блендера", НО у меня есть Кига Гастронома для начинающих, где на стр 58. п-п. 4-5 рекомендуется смешивать заправку для этого же самого Цезаря именно в блендере. Вы же пишете, что все рецепты опробованы и у Вас получилось? Пожалуйста, не подрывайте мое доверие в эту замечательную серию поваренных книг, объясните это противоречие.
ГостьЯ! (гость)
5 июня 2013 г.Ну, дык, легенда ж гласит, что у повара закончились продукты, а курица, знаете ли, это ещё какой продукт. Т.е. салат, фактически, создан из одних приправ, травки и хлеба. По-любому, нагрянувшие киношники пришли в первую очередь побухать, а с голодухи умяли этот закусон и ещё добавки попросили )))
Ольга (гость)
14 января 2013 г.Я делаю так: 1. Соус. Варю 1 минуту яйцо, затем разбиваю его в тарелку и добавляю туда несколько капель вустерского соуса(по вкусу), после чего взбиваю погружным блендером. Я не люблю когда вустерского соуса много, потому что он сам по себе очень соленый и если добавить его много, то соус "цезарь" получается чересчур едким. Если не нашли в магазине вустерский соус, то можно заменить его анчоусами. Но будьте аккуратны с их количеством, я использовала маленький кусочек, буквально 2*1 см. Затем этим соусом заливаю листья и перемешиваю. 2. Гренки. Я просто нарезаю белый хлеб кубиками и обжариваю его на оливковом масле с чесноком и солью. Получается очень вкусно! Такие гренки можно есть и отдельно от салата;)
обожаю цезарь
С помощью комментарией довел свой рецепт до совершенства (как кажеться) Салат свой, свежесорванный, промытый и в сушке для трав высушенный (механическая пластиковая центрифуга от ИКЕА). Не очень старый. Можно вырывать с корнем и в холодильнике хранить, уже неделя, а все равно хрустящий и не перерос. Смешиваю только в тарелке (масло, лимон сок, яйцо). Подсушиваю хлеб и потом в масло с чесноком, даже не прогреваю и так хорошо пропитывается. Ну и пармезан не заменим! Согласен, что это один из самых вкусных салатов. Особо приятно наедаться им в сезон!!!
Гость (гость)
19 января 2012 г.Я взагалі не розумію що це за салат? Мабудь, свого власного виробництва?!