![Кабачки на мангале](https://images.gastronom.ru/oyeJrwvw8CdCQUI-e-c_ZX_Uz7OlS4sftjVnuFMmEgA/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2NDFlZmMyLWU0M2QtNGZiOC1hZWI4LTk4NGFlZjUzNDljMi5qcGc.webp)
Кабачки, запеченные на мангале или приготовленные на костре – совершенно универсальное блюдо. Их собственный, достаточно нейтральный вкус, в корне преображается после того, как овощи выдерживают в остром чесночном маринаде и запекают на углях. В результате получается и прекрасный гарнир к шашлыку из мяса, птицы или рыбы, и самостоятельное блюдо для вегетарианцев, и великолепная основа для приготовления кабачковой икры, и замечательная добавка к теплому овощному салату. Запеченный кружок кабачка отлично впишется даже в сложную конструкцию многоярусного бургера, подарив ему тонкую дымную ноту! Обязательно запомните этот рецепт, он вам точно пригодится уже этим летом!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/j2MoiH79cL-C7LK7vHT_3MGx6PDiyBgDenKOujZYKJo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4MDMwMWQ0LWE5NDctNGFmMi1iMTM0LTE3MjRhOGI3MDRmMS5qcGc.webp)
Тщательно вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Это требуется для того, чтобы удалить восковой слой с кожуры. Мелкой теркой снимите цедру. Выжмите 1 ст. л. сока. Оставшийся лимон нарежьте дольками.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/QpSXN8AaFvpIMoo4uziLmTJM9_PIZL8sVyodsmNWM58/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhZmU3OGU4LTdlYmItNDhiNi04MGQ1LTE1NWQ4YmFjYWVjZi5qcGc.webp)
Мелко порубите чеснок. Нарежьте кабачки кружками толщиной 1,5 см. Сложите в большую миску, полейте лимонным соком и оливковым маслом, добавьте чеснок, посолите и приправьте лимонной цедрой и черным перцем.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/ARVW7hgPKI5q_CdQHAXw6SLn6timBB39NN2yEUCth20/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwZTcxNDZiLTJkZGUtNGRmNS1iMmM5LWEyOWQwOWFlZDYzZS5qcGc.webp)
Аккуратно перемешайте кабачки, чтобы все ломтики были покрыты маринадом. Затяните миску с кабачками пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. За это время кабачки достаточно пропитаются маринадом.
Шаг 4
Распределите угли по дну мангала, разожгите и дайте время прогореть, примерно 10 мин. После того, как угли подернутся серым пеплом, можно начинать готовить кабачки.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/OLks8fKyXZaNjyxKhs5CojvO-NeCR54fLtTNsrQLyT8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkZDlkYzkyLTFjYTMtNGM2Ny1hNDRkLTI0Yjk4ZWVkYjIxZS5qcGc.webp)
Наденьте кабачки на шампуры или разложите на решетке. Для того чтобы кружки кабачков надежно держались на шампуре, прокалывайте их вдоль и плотно нанизывайте сразу по 3-4 кружочка. Если вы запекаете овощи на решетке, слегка смажьте ее растительным маслом и прогрейте над углями 2-3 мин.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/ehfA3X7ChduAj3OumS0ts3ufOwz4fiokk8x6fAhuoU8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMWY4YTUwLTJmNmQtNDM3MC1hNDk1LWU1MWVkNjdmZTQ3MC5qcGc.webp)
Разложите шампуры на мангале или положите на него решетку. Запекайте кабачки примерно 5-6 мин. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 мин. За это время кабачки должны пропечься и подрумяниться.
Шаг 7
Аккуратно снимите кабачки с шампуров или с решетки и переложите в глубокую тарелку или в миску. Вокруг разложите дольки лимона. Подавайте овощи горячими с любимыми соусами или как дополнение к мясу, птице или рыбе.
Нарезать кабачки можно по-разному. Толстые двухсантиметровые кружки легко нанизать на шампуры, их нужно готовить 8-10 мин. Тонкие дольки – толщиной не более 1 см, раскладывайте на решетке и запекайте 5 мин. Также вы можете нарезать кабачки вдоль длинными лентами. Готовьте их на решетке 4-6 мин – кабачки могут стать замечательной оберткой вкусных рулетиков с любой начинкой по вашему выбору. Лучше всего для запекания на мангале подходят молодые овощи, причем приготовить можно не только кабачки, но и цуккини. Их даже не нужно очищать от кожуры – она еще достаточно тонкая и нежная.
Для того, чтобы определить, достаточно ли разогрелись угли, нужно дождаться момента, когда не будет видно языков пламени. Еще через несколько минут угли должны стать серо-белыми, значит, они достигли оптимальной для запекания овощей температуры. Если вы запекаете кабачки на решетке, предварительно смажьте ее небольшим количеством растительного масла и хорошо прогрейте над углями, и лишь затем раскладывайте овощи.
![Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить](https://images.gastronom.ru/6rbArYlbgdmBV6D3HehlvLbTx9GtSb_oDm1-wOYz32k/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1ZTBjNjBiLWU0M2YtNDcxYy1iOTJiLTM1N2RkM2FmNTZhMS5qcGc.webp)
Лодочки из кабачков с аппетитной начинкой – вот что нужно готовить из молодых кабачков. Вы можете нафаршировать лодочки из кабачков практически любыми начинками – мясным фаршем, сыром, овощами или ...
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
![13 блюд и продуктов, которые не каждому придёт в голову приготовить на мангале и гриле](https://images.gastronom.ru/8kK7OWHyaGOJDTH0dvuP4osOq0KlFVfzHldPmKtfK_s/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1MGQwMDMxLTJlYTctNDVhZS04YmQxLTI3OTdhMzQzZDgwNS5qcGc.webp)
Кроме любимых блюд и продуктов, которые все постоянно готовят на открытом огне, есть ещё более десятка потенциальных участников загородных посиделок. Для их приготовления и времени много не нужно, и ...
Пока нет комментариев