Тыквы
Сладкий перец и кабачки на гриле – это прекрасно. И если вы освоили приготовление этих овощей, попробуйте тыкву. Конечно, тыква должна быть особенной. Это так называемые «сквоши» – маленькие тыковки самых разнообразных форм и расцветок, родом из Северной Америки. Чтобы приготовить нежную мякоть этих овощей на разогретом гриле нужно буквально пару минут.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Разрежьте тыковку (сквош) пополам и смажьте растительным маслом. Используйте силиконовую кисточку или просто вылейте немного масла на мякоть и распределите его по овощу рукой. Посолите и поперчите. Лучше использовать морскую соль и свежемолотый чёрный перец или смесь перцев. Готовьте по 4-5 мин. с каждой стороны (в зависимости от размера овоща) или до желаемой готовности. Подавайте тёплыми.
Вариация. Смешайте измельчённый твёрдый сыр и немного мелко нарезанного свежего тимьяна. Посыпьте овощи почти в самом конце приготовления с одной стороны и дайте сыру расплавиться. Подавайте тёплыми, посыпав мелко нарезанным зелёным луком и сбрызнув бальзамическим уксусом или заправкой винегрет.
Морковка
Обжарка подчеркивает естественную сладость овоща. А угли дают аромат дымка. Получается фантастически вкусная морковка-гриль.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Морковку очистите. Готовьте по 2-3 мин. с двух стороны. Снимите с огня и сразу смажьте или маслом грецкого ореха, или топлённым сливочным, посыпьте тимьяном или орегано и подавайте.
Вариация. Трюк «Превращение морковки в сосиски для хот-дога». Для этого лучше всего подходят сочные морковки максимально похожие на сосиски и по длине, и по толщине (примерно 2,5-3 см).
- На 8 морковок в небольшом одноразовом поддоне из фольги смешайте 50 мл овощного бульона или питьевой воды, 60 мл яблочного уксуса, 1,5-2 ч. л. мёда, 2-3 ст. л. соевого соуса, щедрую щепотку чесночного порошка (или 2-3 разрезанных на 4 части средних зубчика чеснока), 0,5 ч. л. копчённой красной паприки.
- Морковки тщательно смажьте 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин».
- Положите в поддон, остатки масла тоже туда отправьте. Маринад должен полностью покрывать морковку.
- Оберните поддон фольгой. Оставьте на 30-40 мин.
- Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
- Переставьте поддон на решётку и готовьте 15-20 мин.
- Снимите с огня и аккуратно снимите фольгу, можно её просто надрезать и раскрыть.
- Верните на огонь и готовьте ещё 10 мин., периодически поворачивая морковку. Она должна обжариться, стать в меру мягкой снаружи, чуть твёрдой внутри («аль денте») и, конечно, сохранить свою форму.
- Снимите поддон с огня и используйте морковки как сосиски в хот-догах. Детям говорить о замене совсем не обязательно!
Салат латук и романо
Глядя на нежные листья салатной зелени, трудно предположить, что её можно готовить на гриле. Можно и нужно! Немного обугленные листья латука или обжаренные половинки кочанчиков романо подавайте с домашним майонезом, пикантной заправкой для салата Цезарь или с натуральным йогуртом, смешанным с оливковым маслом и измельчёнными маринованными огурчиками. Или нарежьте удобными для еды кусками и залейте таратором или смесью айрана и кефира и добавьте мелко нарезанную зелень и немного пшеничных сухариков, сбрызните оливковым маслом – получится прекрасный холодный суп.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Чтобы выжать максимум из латука и романно на гриле, разберите первый на листья, а второй разрежьте по всей длине пополам. Смажьте салат растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Избыток масла нам не нужен! И обжаривайте на гриле 1-3 мин. с каждой стороны. Посолите и поперчите. Сбрызните заправкой винегрет или бальзамическим уксусом и сразу подавайте. Так же можно и готовить мангольд и свекольную ботву. Только стебли нужно отрезать и готовить отдельно, смазав их растительным маслом.
Цветная капуста
Гриль идеален для стейков, даже если это стейки из овощей. Цветная капуста хороша тем, что быстро размягчается при термической обработке, не разваливаясь на части.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Нарежьте кочан цветной капусты на стейки толщиной 2,5 см. На вкус мякоти капусты маринование почти не влияет, но можно покрыть её глазурью, которая красиво и аппетитно зажарится. Если готовите без глазури, овощной стейк смажьте с двух сторон растительным маслом, посолите и поперчите. Жарьте по 2-4 мин. с каждой стороны или до желаемой готовности. Подавайте тёплым с любимыми сливочными соусами или салатной заправкой винегрет.
Радичио (радиккьо)
Многие не любят этот салат за слишком яркие горькие тона во вкусе, но они почти полностью исчезают после гриля.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Разрежьте кочанчик салата по всей длине пополам. Смажьте растительным маслом и жарьте по 2-3 мин. с каждой стороны или до готовности. Подавайте радичио, сбрызнув его бальзамическим уксусом и посыпав измельчённым голубым сыром и кедровыми орехами.
Авокадо
Авокадо прекрасен и сырым, но жаренные на гриле половинки авокадо – особое удовольствие. Это и самостоятельное блюдо, если сбрызнуть авокадо соевым соусом или лимонным соком, и ингредиент для брускетты, сэндвича, бургера или яичного или куриного салата.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Разрежьте каждый авокадо пополам и удалите косточку. Аккуратно смажьте каждую половину растительным маслом и жарьте по 2 мин. с каждой стороны или до желаемой степени готовности.
Вариация. Из авокадо на гриле получается особое – «дымное» – гуакамоле. Только остудите авокадо перед приготовлением, а потом вынимайте мякоть столовой ложкой.
Сыр халуми и бри
Кто ещё не жарит халуми? Вы много упустили! Полутвёрдый рассольный сыр, традиционный для кухни Кипра, при нагревании на гриле становится нежным и мягким, но не плавится, как большинство других сыров. Его можно нарезать средними кубиками, смешать с помидорами и свежим базиликом и добавить песто, а можно подавать с жареной на гриле кукурузой.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Оптимальная толщина ломтиков сыра для гриля – 1-1,5 см. Смажьте каждую сторону сыра растительным маслом. Жарьте по 2-3 мин. с каждой стороны или пока сыр слегка не подрумянится снаружи и не станет чуть мягким.
Бри тоже прекрасно готовится на гриле. Готовьте его, как и халуми, только убедитесь, что корочка, которой покрыт сыр, не повреждена, иначе сыр просто растечётся по всему грилю. Можно разрезать головку бри поперёк на 2 части и жарить только со стороны корочки. Подавайте горячий бри с хрустящим хлебом/крекерами и ягодным/фруктовым джемом.
Персики
Персики – фруктовая песня лета. На гриле они открывают новые оттенки вкуса, как и морковка.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Персики разрежьте пополам, удалите косточку. Смажьте растительным маслом и обжарьте по 1-2 мин. с каждой стороны. При желании, мякоть персика можно перед запеканием натереть коричневым сахаром и сначала подпечь фрукт со стороны кожицы, а потом перевернуть.
Используйте фрукты как основу для простого и изящного летнего десерта. Разложите половинки фруктов по тарелкам, приправьте буквально несколькими крупинками морской соли и добавьте шарик пломбира.
Кексы и кукурузный хлеб
В США на гриле готовят фунтовые кексы (рound сake). Мякиш у них плотный, не крошится и его удобно готовить на огне. Приготовить дома фунтовый кекс – не проблема, но стоит ли его печь, чтобы потом готовить на гриле?! Попробуйте фунтовый кекс заменить знакомым всем покупным «московским»/«столичным» кексом. Гриль его преобразит.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Оптимальная толщина кекса для гриля – 2,5-3 см. Ничем смазывать их не нужно! Положите куски кекса на смазанную растительным маслом решётку вдали от прямого жара. Дождитесь, пока они не отпечатаются на одной стороне, переверните, немного прогрейте и снимите с огня. Разложите по порционным тарелкам, добавьте или ягодный соус и ложку натурального йогурта или взбитые сливки и сезонные ягоды. Сразу подавайте.
Кукурузный хлеб тоже хорошо подходит для гриля. Жареный кукурузный хлеб и персики (не обязательно приготовленные на гриле) – быстрый и простой способ использования вчерашнего хлеба. Достаточно снять его с огня, смазать сливочным маслом и медом и подать с фруктами.
Арбузы
Вы удивите своих домашних и гостей, когда нарежете арбуз и отправите его на гриль.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Нарежьте арбуз (не обязательно «сахарный») на ломти толщиной 2,5-3 см и обжарьте по 2-3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, посыпьте цедрой лайма и сразу подавайте.
Вариация. Если вы солите арбузы, попробуйте засолить жареный на гриле арбуз. Вкус заготовки станет более богатым и благородным.
Тофу, соевый сыр
Тофу – «губка», впитывающая ароматы любого продукта и узнаваемый дымный аромат гриля.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Нарежьте твёрдый тофу (мягкий на гриле готовить нельзя – он просто развалиться на части) на ломтики толщиной 2 см. Смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Обжарьте по 3-5 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, подавайте тёплым с любимым соусом и листовой зеленью
Пицца
Специальная дровяная печь не нужна для домашней пиццы, если есть гриль. Он уже имеет все необходимые компоненты для пиццы – огонь с большим количеством свободно циркулирующего воздуха.
Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решётку обязательно смажьте растительным маслом. Подготовленный пласт теста для пиццы переложите на решётку и жарьте на среднем жару 2-3 мин. Переверните и аккуратно (не обожгитесь!) намажьте тесто соусом, распределите начинку и измельчённый сыр. Не переусердствуйте, тяжёлые ингредиенты могут прорвать тесто. Тонкий слой и равномерный слой не слишком влажных ингредиентов (ветчины, сладкого перца или кабачков) – всё, что нужно для приготовления пиццы на гриле.
Пока нет комментариев