Лагман с нутом получается очень сытным. Ведь в этот суп помимо бобовых входит несколько обязательных ингредиентов – лапша, мясо и различные овощи. В странах Азии рецептура лагмана может варьироваться в зависимости от кулинарных традиций того или иного народа и даже от сезона созревания овощных культур. Что уж говорить про домашний суп – у каждой восточной хозяйки свой рецепт этого густого, калорийного и очень сытного первого блюда. Мы решили приготовить лагман с нутом и лапшой, добавив в него баранину и много овощей - картофель, помидоры, сладкий перец, морковь.
Шаг 1
Замочите нут на ночь в холодной воде. Замоченный на 8-12 часов горох быстрее сварится.
Шаг 2
В казане на среднем огне вытопите жир из мелко нарезанного курдючного сала. Удалите шкварки, добавьте растительное масло и разогрейте.
Шаг 3
Нарежьте лук кубиками, добавьте в казан и обжарьте до золотистого цвета. Баранину нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжарьте мясо до румяной корочки на сильном огне.
Шаг 4
Морковь очистите, нарежьте вдоль пополам на небольшие кусочки (если морковь толстая, то ее удобнее нарезать брусочками) и поместите в казан. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к моркови. Жарьте, помешивая, 5 мин. Сладкий перец нарежьте крупными кубиками, добавьте к овощам и мясу и жарьте еще 5 мин.
Шаг 5
Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Добавьте тертые помидоры в казан и тушите смесь еще 5–7 мин, чтобы жидкость немного выкипела.
Шаг 6
Влейте мясной бульон и доведите суп до кипения.
Шаг 7
С нута слейте воду, добавьте его в суп и готовьте суп еще 25 минут на среднем огне.
Шаг 8
Картофель нарежьте крупными кубиками и добавьте в лагман. Варите еще 20–25 минут, до готовности картофеля.
Шаг 9
Лапшу отварите отдельно в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и промойте.
Шаг 10
Лагман посолите, поперчите. Зерна кориандра рассыпьте на доске и слегка раздавите плоской стороной ножа (немного зерен оставьте для подачи) и добавьте в лагман вместе с зирой. Готовьте суп еще 5 минут.
Шаг 11
Разложите лапшу по тарелкам, на них – мясо и гущу из лагмана. Залейте все бульоном. Украсьте кинзой, зернами кориандра и подавайте.
Если у вас нет курдючного сала, то можно заменить его на куриный, гусиный или утиный жир. Либо попробовать вытопить жир из мяса баранины, если выберете баранину с жиром.
Для лагмана требуется специальная вытянутая лапша. В домашних условиях ее приготовление потребует времени и опыта. Поэтому рекомендуем купить вам уже готовую, которая так и называется – лапша для лагмана.
На 100 г: белки 1,13 г (1,41% суточной нормы)
• жиры 4,60 г (5,11%)
• углеводы 6,04 г (3,60%)
• ккал 65,03 (3,61%)
• натрий 113,33 мг (7,82%)
• общий сахар 2,94 г (5,88%)
• НЖК 1,74 г (8,70%)
• пищевые волокна 2,95 г (9,83%)
Лагман – густая лапша с сочными кусочками мяса в наваристом бульоне с овощами и специями. Это сытное и пряное блюдо особенно любят в Средней Азии, но ничто не мешает и вам приготовить вкусный лагман.
Лагман, приготовленный в домашних условиях, в последнее время стал весьма популярен. И это не случайно, ведь домашняя лапша в сочетании с мясом и овощами всегда найдет своих поклонников.
Пока нет комментариев