1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в августе
  5. Люля-кебаб из баранины и говядины
Мой Магнит
24 августа 2023 г.

Люля-кебаб из баранины и говядины

Мой Магнит
24 августа 2023 г.
0Комментировать
Классический люля-кебаб из баранины
Классический люля-кебаб из баранины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Люля-кебаб из говядины и баранины – пожалуй, одно из самых известных блюд для приготовления на мангале, популярнее только шашлык. Многим кажется, что его слишком сложно готовить, поэтому его предпочитают заказывать в ресторанах, но на самом деле вы легко сможете сделать заготовки для люля-кебабов в домашних условиях, соблюдая все правила, описанные в рецепте. Чтобы приготовить люля-кебабы на шампурах на мангале, не забудьте как следует охладить фарш, тогда кебабы не развалятся в процессе приготовления. Остальные секреты идеальных люля-кебабов вы найдете в рецепте.

Сложность: средне
Калории: 1312.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 65.21 г/106.70 г/22.34
Азербайджанская кухняОбедВторое блюдоЛюля-кебабОсновное блюдо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баранина без костей (лучше задняя часть) – 500 г
говядина – 500 г
курдючное сало – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
молотая зира – ½ ч. л.
молотый кориандр – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
лаваш
сумах
большой пучок свежей зелени (кинзы, петрушки, мяты)
гранатовый соус
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранину и говядину очистите от пленок и жил. Нарежьте мясо поперек волокон широкими ломтями толщиной 1,5 см. Для того, чтобы получить правильную текстуру блюда, не пропускайте мясо через мясорубку. Положите ломти мяса на доску и порубите тяжелым ножом или топориком.

Шаг 2

Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем – соломкой и тоже порубите (до размера рисового зерна).

Шаг 3

Лук мелко порубите. Добавьте в фарш вместе с курдюком и специями. Хорошенько вымесите фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.

Шаг 4

Достаньте фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Фарш должен стать вязким и клейким

Шаг 5

Смочите руки теплой водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Снова уберите шампуры в холодильник на 15 мин.

Шаг 6

Жарьте люля-кебаб на довольно жарких углях. Поворачивать его надо чаще, чем обычный шашлык. Время жарки – 12–15 мин (в зависимости от величины котлетки). Снимите шампуры с огня. Переложите кебабы на блюдо, покрытое лавашем, посыпьте сумахом, подавайте с зеленью и гранатовым соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Люля-кебабы из говядины и баранины допускают более низкие степени прожарки мяса – medium и medium well, такая прожарка позволит сохранить их особенно сочными.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Поворачивайте шампуры с люля-кебабами на мангале каждые 15-20 секунд, пока не сформируется уверенная корочка.

КСТАТИ

На 100 г: белки 17,86 г (22,33% суточной нормы)

• жиры 20,21 г (22,46%)

• углеводы 1,32 г (0,79%)

• ккал 259,23 (14,40%)

• натрий 376,54 мг (25,97%)

• общий сахар 0,55 г (1,10%)

• НЖК 1,09 г (5,45%)

• пищевые волокна 0,26 г (0,87%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб
Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука.

76 рецептов
Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба
Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба

Самый правильный люля-кебаб из мяса барашка, который только-только щипал травку за углом кафе или ресторана. А еще лучше, если этот ресторан расположен где-нибудь в горах Кавказа.

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов
Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов

Люля-кебаб – популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ