Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба

Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба

Ольга Сюткина
05 июня 2023 г.
0Комментировать

Самый правильный люля-кебаб из мяса барашка, который только-только щипал травку за углом кафе или ресторана. А еще лучше, если этот ресторан расположен где-нибудь в горах Кавказа или других южных странах. Если вам хоть раз довелось попробовать такой люля-кебаб, вы его уже никогда не забудете. А все остальное будете лишь сравнивать с этим идеалом.

Люля-кебаб
Люля-кебаб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Представили? Помечтали? Возможно, вам, как и мне, повезет и вы отведаете такой люля-кебаб, а пока вполне реально выбрать правильное мясо и приготовить котлетки на мангале у себя на даче.

Какое мясо нужно для люля-кебаба

Люля-кебаб традиционно готовят из баранины или ягнятины
Люля-кебаб традиционно готовят из баранины или ягнятины

Что такое люля-кебаб? Это фарш из мяса барана или ягненка в виде удлиненных «котлеток», нанизанный на шампур и пожаренный на огне. Говорят, что самый вкусный барашек черный и обязательно красивый.

Многие, если нужно сделать выбор между кебабом (шашлыком) и люля-кебабом выбирают последний. И это понятно потому, что это должны быть мягкие, сочные, ароматные котлетки, в основе которых правильное мясо.

Какое же это должно быть мясо, чтобы люля-кебаб не разочаровал, если захотите приготовить сами?

Я всегда начинаю свой выбор с породы барана или местности, откуда мясо привезли, где барашек вырос. Если с породами разобраться сложно, то с местом рождения определиться проще – Калмыкия, Дагестан, Чечня, Азербайджан, Хакасия. Именно там разводят мясо – молочные и мясные породы овец. Их-то лучше всего и использовать для приготовления шашлыка, люля-кебаба. Если продавец на рынке проверенный, честный, он обязательно скажет, откуда мясо.

Поэтому, если хотите приготовить вкусный люля-кебаб – покупайте правильную по происхождению баранину или ягнятину.

Какой отруб лучше всего использовать для люля-кебаба

Для приготовления фарша для люля-кебаба, совершенно не обязательно покупать премиальные отрубы, которые можно сразу пожарить на огне. Оставьте корейку для приготовления на мангале, на решетке. А вот задняя часть, лопатка, шея – самые подходящие отрубы для приготовления фарша. Но все же нужно учесть: фарш можно приготовить двумя способами и тогда к выбору отрубов нужно подойти немного по-разному. Главное, на что обратить внимание - мясо должно быть розовым, жир – белым, а не желтым, – это говорит о возрасте животного. Для люля-кебаба нужны молоденькие барашки, ягнята.

Как приготовить фарш для люля-кебаба

Фарш для люля-кебаба можно порубить ножом или прокрутить через мясорубку
Фарш для люля-кебаба можно порубить ножом или прокрутить через мясорубку

Фарш для люля-кебаба можно приготовить двумя способами – прокрутить через мясорубку или порубить специальным ножом.

Начну с небольшого пояснения – зачем фарш отбивают. Этот совет я слышу часто, когда готовят котлеты – «отбить фарш об стол» и добавляют: «бить со всей силы, 10-15 минут». Что происходит при этом с мышцами мяса, которые только что разрубили с помощью мясорубки? Они вновь цепляются друг за друга. Котлеты будут мягкими, но потеряют сочность, станут больше похожи на плотные сосиски. Откуда эта привычка – отбивать мясо? Из глубины веков, когда мясо рубили ножом и для того, чтобы изделие из рубленного мяса не разваливалось, фарш отбивали – кончики разрубленных мышц цеплялись друг за друга.

Так вот, если вы выберите для приготовления фарша мясорубку, отрубы могут быть любыми – шея, лопатка, задняя часть – мясорубка все порубит. Но не отбивайте фарш до состояния теста. Достаточно хорошо вымешать руками, а для гарантии и собственного спокойствия, ударьте фаршем пару-тройку раз об стол или миску, – этого будет вполне достаточно. Иначе люля-кебаб будет мягким, но упругим, не сочным.

Другое дело приготовление фарша для люля-кебаба с помощью ножа. Этот способ, кстати, имеет больше преимуществ перед фаршем, прокрученным через мясорубку. Люля-кебаб получается более структурным, сочным. И лучше взять в таком случае заднюю часть или лопатку, – эти отрубы проще порубить ножом. Фарш, порубленный ножом, нужно отбить, пусть мышечные волокна зацепятся друг за друга. Тогда люля-кебаб при готовке не развалится на шампуре.

Для сочности в фарш для приготовления люля-кебаба обязательно кладут курдючное сало. Прокручивают через мясорубку или рубят ножом вместе с мясом.

Яйца в фарш для люля-кебаба не добавляют.

Рубленный фарш обязательно нужно на 1-1,5 часа убрать в холодильник.

Какие специи и приправы добавляют в люля-кебаб

В люля-кебаб обязательно добавляют репчатый лук, остальные добавки и специи
В люля-кебаб обязательно добавляют репчатый лук, остальные добавки и специи

на свое усмотрение

В чем прелесть люля-кебаба? Прежде всего, в чистоте вкуса и аромате мяса. Вкусная, румяная корочка снаружи и сочное мясо внутри котлетки, приготовленной на огне. Для хорошей баранины или ягнятины уже вполне достаточно. В традиционный люля-кебаб добавляют мелко нарезанный репчатый лук, который нужно обязательно помять руками. Немного зелени – кинзы, соль, черный молотый перец по вкусу. Это основной набор специй для люля-кебаба.

Все остальное дело вкуса, но можно положить фиолетовый базилик – рейхан, зиру, сумах, молотый кориандр.

Можно ли приготовить люля-кебаб не из баранины?

Прокрутить мясо для люля-кебаба через мясорубку можно любое – телятину, говядину, курицу или индейку. Если хотите, чтобы люля-кебаб получился «с характером», с ароматом настоящего шашлыка, можно добавить курдючное сало. Азиатские специи также придадут нужный вкус. Только и останется – нанизать на шампур. Такие котлетки, приготовленные на огне, тоже будут вкусными. Особенно их любят дети, да и взрослые от них никогда не отказываются. Подавать так же, как традиционный люля-кебаб, – со свежими овощами, зеленью и лавашем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб

ГРУППА

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука.

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов
Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов

Люля-кебаб – популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов ...

Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля
Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля

Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово – «люля». На Востоке это же блюдо называется ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях