Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов

gastronom
11 апреля 2024 г.
0Комментировать

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления «котлетного» мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенный аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.

люля-кебаб
люля-кебаб (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Выбор и подготовка ингредиентов для люля-кебаба

  • Для люля-кебаба важно правильно выбрать мясо. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы убедиться в его свежести. Рекомендуем выбирать охлажденное мясо, а не замороженное.
  • В классических рецептах используется баранина, но ее можно заменить на жирную свинину, говядину, курицу, индейку или их смесь. Чем жирнее мясо, тем сочнее будет блюдо.
  • Для приготовления люля-кебаба требуется курдючное сало. Вместо него можно добавлять говяжий или свиной жир. Он должен составлять не менее 20% от общего веса мяса, чтобы фарш получился сочным и вязким.
  • Люля-кебаб не котлета и не требует связующих ингредиентов для фарша. В классическом рецепте присутствуют только мясо, жир (сало), лук и специи. Никакого хлеба и яиц.
  • Для подготовки лука не стоит использовать мясорубку, блендер или терку. Лук нужно очень мелко порубить острым ножом. Если делать это в мясорубке или блендере, фарш получится слишком вязким и пастообразным и будет соскальзывать с шампуров или шпажек.
  • Солить фарш нужно совсем чуть-чуть, чтобы не лишить люля-кебаб сочности.

Как приготовить люля-кебаб

1. Мясо тщательно очистите от пленок и жил. Мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом. Для приготовление люля-кебаба измельчать мясо необходимо с помощью острого ножа или топорика.

Измельчать мясо для люля-кебаба рекомендуем ножом
Измельчать мясо для люля-кебаба рекомендуем ножом

2. Курдючное сало (можно заменить на говяжий или свиной жир) предварительно охладите и нарежьте тонкими ломтиками, затем — соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).

Курдючное сало или жир порубите до размера рисового зерна
Курдючное сало или жир порубите до размера рисового зерна

3. Лук мелко порубите ножом и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 мин: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Мясо размягчится и выделит белок, который укрепит фарш, и люля-кебабы не будут сваливаться с шампуров.

Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 мин
Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 мин

4. Добавьте в фарш соль, специи и травы. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 мин. Жир должен хорошо застыть — это второй лайфхак, которые поможет люля-кебабу не сваливаться с шампура.

Запекайте люля-кебабы в хорошо разогретой духовке при высокой температуре
Запекайте люля-кебабы в хорошо разогретой духовке при высокой температуре

5. Если используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в воде на 1 ч. Это нужно, чтобы при запекании шпажки не горели и мясо к ним не приставало.

6. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки горячей водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Между шампуром и фаршем не должно остаться воздуха.

7. Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления).

8. Запекать люля-кебабы нужно в хорошо разогретой духовке при высокой температуре, чтобы поверхность мяса сразу же схватывалась. Разогрейте духовку до 220–240 °С (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). Запекайте люля-кебабы до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Обычно люля в духовке готовятся не более 15–20 мин (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 мин.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Знаете ли вы, что можно приготовить люля-кебаб из свинины в духовке? Если нет, то вам просто необходимо ознакомиться с нашим подробным рецептом. Фарш готовится довольно стандартно, с использованием душистых специй и зелени. Обратите внимание на особый способ формовки кебабов: если вы внимательно последуете нашим рекомендациям, то «котлетки» будут крепко держаться на шампурах в процессе переворачивания на противне. Хотя в случае приготовления люля-кебаба из свинины в духовке они, конечно, далеко не уйдут, и это можно считать вторым достоинством такого рецепта. А первым является его всесезонность, ведь приготовление мяса в духовке не зависит ни от времени года, ни от капризов погоды. Удобно и очень вкусно!

Люля-кебаб из свинины в духовке
Люля-кебаб из свинины в духовке

Для приготовления люля-кебаба из свинины в духовке нужно:

  • 700 г мякоти свинины
  • 100 г свиного жира 
  • 2 репчатых лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 штуки белого перца-горошка
  • 3 штуки черного перца-горошка
  • 3 штуки розового перца-горошка
  • 1/2 ч. л. семен кориандра
  •  4–5 веточек петрушки
  • соль по вкусу
  1. Приготовьте фарш для люля-кебаба. Мякоть свинины мелко порубите острым ножом. Переложите в большую миску.
  2. Лук, петрушку и чеснок мелко измельчите ножом. Сало мелко измельчите ножом (до размера рисового зерна).
  3. Весь перец и кориандр для люля-кебаба растолките в ступке. Соедините со свининой, салом и луково-чесночной смесью.
  4. Добавьте соль. Тщательно вымесите и отбейте фарш. Верх емкости с фаршем люля-кебаба из свинины затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  5. Духовку нагрейте до 220–250 °C. Противень выстелите двумя слоями фольги. Из фарша сформуйте люля-кебабы. Возьмите небольшое количество фарша одной рукой, другой разомните его в продолговатую лепешку. Уложите вдоль нее шампур, затем аккуратно соберите края. Получившуюся колбаску плотно прижмите со всех сторон к шампуру.
  6. Уложите шампуры с люля-кебабами из свинины на противень так, чтобы между ними оставалось около 2 см. Поместите его в духовку.
  7. Запекайте до полной готовности и золотой корочки, пару раз перевернув. Обычно люля из свинины в духовке готовятся не более 20 мин (в зависимости от величины). Перед подачей дайте отдохнуть 5–7 мин и подавайте к столу.

Люля-кебаб из индейки в духовке

Хотите приятно удивить близких? Приготовьте на обед или ужин люля из индейки на шпажках в духовке. Конечно, обычно подобные котлетки жарят на открытом огне, но мы проверили, как это может сработать в домашних условиях, и остались очень довольны полученным результатом. Почему вместо баранины мы взяли индейку? Потому что мякоть птицы более нежная да и готовится довольно быстро. Кстати, люля из индейки, приготовленное в духовке, обычно очень нравится детям, тем более что такие котлетки можно есть прямо со шпажек.

Люля-кебаб из индейки в духовке
Люля-кебаб из индейки в духовке

Для приготовления люля-кебаба из индейки в духовке нужно:

  • 1 кг филе бедра индейки
  • 150 г говяжьего жира
  • 2 средние луковицы 
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кольца лука, сбрызнутые уксусом и оливковым маслом, для подачи
  1. Бедро индейки для фарша люля очень мелко нарежьте. Затем порубите тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
  2. Говяжий жир охладите и мелко измельчите ножом (до размера рисового зерна). Лук мелко измельчите ножом, добавьте подготовленное сало и мясо. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
  3. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Смачивая руки в воде, облепите шпажки получившимся фаршем, формуя его в виде небольших удлиненных котлеток.
  5. Выложите шпажки с люля на противень и запекайте до полной готовности и золотой корочки, приблизительно 15 мин при 220–250 °C (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). В процессе приготовления пару раз переверните. Подавайте люля-кебаб с луковыми кольцами.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Люля-кебабы из говядины можно легко и просто приготовить дома в духовке. Главная ваша задача в данном случае — тщательно вымесить фарш. В рецепте мы советуем порубить его острым ножом, как это делают лучшие грузинские повара. Затем с фаршем следует действовать жестко: разминайте его и отбивайте о рабочую поверхность со всей силы, чтобы он приобрел необходимую вязкость. Тогда котлетки без проблем облепят подготовленные шпажки, и ваш люля-кебаб из говядины в духовке получится идеально ровным, красивым и вкусным.

Люля-кебаб из говядины в духовке
Люля-кебаб из говядины в духовке

Для приготовления люля-кебаба из говядины в духовке нужно:

  • 1 кг мякоти говядины
  •  150 г курдючного сала
  • 3 репчатых лука
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. черного молотого перца
  • 2 ч. л. соли
  1. Приготовьте фарш для люля-кебабов. Говядину мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом.
  2. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем – соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).
  3. Лук мелко порубите ножом. В ступке измельчите зиру, черный перец и кориандр. Смешайте специи с луком, салом. К полученной смеси добавим мелко рубленое мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 мин: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
  4. Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 мин.
  5. Шпажки предварительно замочите в воде на 1 ч. Разделите фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем, формуя его в виде небольших удлиненных котлеток.
  6. Запекайте в разогретой до 220–250 °С духовке на режиме «гриль» до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Люля из баранины в духовке обычно готовятся не более 15–20 мин (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 мин.

Люля-кебаб из курицы в лаваше

Люля-кебаб из курицы в лаваше — это настоящая находка для любителей вкусных и сытных закусок. Сочные люля-кебабы, приправленные специями и обжаренные до золотистой корочки в духовке, завернутые в тонкий лаваш, вместе со свежими овощами и соусом — это просто невероятно вкусно!

Люля-кебаб из курицы в лаваше
Люля-кебаб из курицы в лаваше

Для приготовления люля-кебаба из курицы в лаваше нужно:

  • 1 кг куриного филе бедра без кожи 
  •  150 г говяжьего жира  
  • 2 репчатого лука 
  • 1,5 г черного молотого перца 
  • 16 г зелени (по вкусу)
  • 10 г соли

Для подачи:

  • 10 штук тонкого лаваша
  • 350 г помидоров 
  • 200 г красного лука
  • 250 г домашней аджики
  • 250 г белого соуса
  • 250 г маринованных огурцов
  • зелень кинзы, петрушки, зеленого лука
  1. Приготовьте фарш для люля-кебабов. Куриное бедро мелко порубите острым ножом. Говяжий жир охладите и измельчите ножом (до размера рисового зерна).
  2. Лук и зелень мелко порубите ножом. К полученной смеси добавьте мелко рубленное мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
  3. Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Шпажки предварительно замочите в воде на 1 ч. Разделите фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем. Сформируйте из фарша колбаски.
  5. Запекайте в разогретой до 220–250 °С духовке в режиме «гриль» до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Люля из курицы в духовке обычно готовятся не более 15 мин. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5 мин.
  6. Промытую и обсушенную зелень нарежьте. Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры и маринованные огурцы – ломтиками.
  7. Разверните лаваш, смажьте середину аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, кебаб из курицы. Посыпьте зеленью, полейте белым соусом. Сверните рулетом с открытыми краями. По желанию обжарьте на гриле до образования румяной корочки.

Люля-кебаб из баранины в духовке

К такому люля-кебабу из баранины просто необходимы толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень. И обязательно приготовьте соус из мацони: с ним будет еще вкуснее.

Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

Для приготовления люля-кебабов из баранины с соусом из мацони нужно:

  • 700 г мякоти баранины 
  • 150 г курдючного сала
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 0,3 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. сухого базилика
  • 0,2 ч. л. хлопьев чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 пучок мяты (только листья)
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • 500 г мацони
  • щепотка сухого базилика
  1. Баранину очистите от пленок и жил. Мелко измельчите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом. Курдючное сало охладите и измельчите ножом.
  2. Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили. Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 мин. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь и сало в фарш. Хорошенько вымесите и отбейте не менее 15 мин: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
  3. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Положите в холодильник на 30–60 мин.
  4. Приготовьте соус для люля-кебаба из баранины. Порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.
  5. Замочите шпажки в холодной воде и оставьте минимум на 30 мин. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки в теплой воде и скатайте из фарша шарики размером с детский кулак. Нанижите шарик на шпажку и аккуратно распределите фарш по ней, чтобы получилась продолговатая котлетка диаметром около 3 см. Плотно прижмите фарш к шпажке, чтобы люля не развалилась во время жарки. 
  6. Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления). Разогрейте духовку с включенным грилем до 220–250 °С. Жарьте, поворачивая несколько раз, до готовности, приблизительно 15–20 мин. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 мин. Подавайте с соусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб

ГРУППА

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

Как приготовить люля-кебаб
Как приготовить люля-кебаб

Представим себе на минуточку, что вы никогда не делали люля-кебаб. Но очень даже ели его. И поэтому, конечно же, хотели бы повторить – только не в дорогущем ресторане в центре Москвы и, наоборот, не в ...

Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску
Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску

На примере кебабов можно объяснить даже устройство Солнечной системы. Географ Осман бин Абдуль-Маннан в XIII в. написал: «Это логично, что Земля вращается вокруг солнца. Если человек захочет сделать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля
Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля

Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово – «люля». На Востоке это же блюдо называется ...

Как разделать баранью ногу для нескольких блюд
Как разделать баранью ногу для нескольких блюд

Собираетесь на дачу и думаете, что купить? Рекомендуем баранью ногу. Из одной ноги можно приготовить несколько отличных блюд. Только нужно знать, как правильно ногу разделать.

Как приготовить классные шашлыки и кебабы: лайфхаки и рецепты от 3 шефов
Как приготовить классные шашлыки и кебабы: лайфхаки и рецепты от 3 шефов

Не за горами майские праздники, а вместе с ними и начало сезона гриля, барбекю и шашлыков, Мы расспросили трех московских шефов как жарить кебабы, чтобы они не падали с шампуров, как ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях