Гречневые блины на кефире это традиционное блюдо русской кухни, не утратившее своей актуальности до наших дней. Напротив, его популярность постоянно растет! Гречневая мука, не содержащая глютен – великолепный продукт для всех, кто ответственно относится к здоровью и предпочитает легко усвояемую домашнюю еду. Рецепт гречишных блинов – отличный пример полезной, вкусной и несложной в приготовлении выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар. Главное условие успеха – сначала очень хорошо разогреть сковороду, но затем снизить нагрев до умеренного и печь блины не торопясь. Используйте сковородку небольшого диаметра, иначе блинчики будет трудно переворачивать.
Шаг 1
Вскипятите 250 мл фильтрованной воды. В глубокую миску всыпьте гречневую муку, добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте кипяток в сухую смесь и энергично перемешайте. Должно получиться густое вязкое тесто.
Шаг 2
По одному добавляйте в миску яйца, тщательно перемешивая тесто после каждого. Удобнее всего воспользоваться миксером, но можно перемешивать тесто венчиком.
Шаг 3
Соедините кефир с разрыхлителем для теста, перемешайте и оставьте на 2-3 мин. На поверхности жидкости должны появиться небольшие пузырьки – это происходит из-за того, что в разрыхлитель вступает с кефиром в реакцию, в ходе которой выделяется углекислый газ.
Шаг 4
Влейте кефир в мучную смесь и перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 20-30 мин.
Шаг 5
Хорошо разогрейте сковородку диаметром не более 16 см. Масло налейте в маленькую миску, приготовьте кисточку для смазывания сковородки. Установите средний нагрев и смажьте дно сковородки маслом.
Шаг 6
Влейте в сковородку порцию теста и распределите по всей поверхности. Выпекайте блин 1,5 мин, переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Готовые блинчики складывайте на тарелку в стопку. Выпекайте блинчики, пока не используется все тесто. Перед каждым блином смазывайте сковородку оставшимся маслом.
С гречишными блинами отлично сочетаются сметана, мед, сливочный сыр или крем-чиз, а также их можно подавать с несладкими дипами, например, с гуакамоле, с рийетом из горбуши горячего копчения или с нарезанной кружками моцареллой, зеленым базиликом и помидорами.
Чтобы блины из гречневой муки на кефире не были сухими, смазывайте каждый сливочным маслом, уделяя особенное внимание краям блинчика. Растопите примерно 60 г сливочного масла в небольшом ковшике и остудите до комнатной температуры. Этого количества масла будет вполне достаточно.
Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...
Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Пекут блины с припеком следующим ...
Блины на дрожжах - настоящий символ символ русской кухни. Пышные, ноздреватые, ажурные, с характерным ароматом и небольшой кислинкой - именно дрожжевые блины идеально сочетаются со всеми традиционными ...
Кристина (гость)
20 апреля 2024 г.Гречневые блины на кефире - отличный рецепт! Спасибо, всё получилось. Блинчики вкусные и полезные.
роман, 4 яйца я бы оставила, они делают блинчики более пластичными. Иначе они просто ломаются, так как в гречневой крупе нет глютена и ничто не 'склеивает' муку. Я тоже как раз компенсирую ломкость яйцами.
роман (гость)
20 августа 2023 г.фото с луком на 4 этапе, про масло в тесте ничего не сказано (а потом оставшееся масло на шаге 5 налить на сковородку). В итоге получился омлет (4 яйца точно здесь нужны?) Вылили тесто в раковину, жалко ингредиенты и время
Пекла гречневые блины и с припёком, и со сладкими и несладкими добавками. Очень вкусно.