1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Лимонный пирог
gastronom
05 мая 2018 г.

Лимонный пирог

gastronom
05 мая 2018 г.

Лимонный пирог, Заходник
Лимонный пирог, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом - такой лимонный пирог будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья.

Сложность: средне
Калории: 287.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.00 г/15.00 г/35.00
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
масло сливочное холодное – 100 г + 0,5 ст.л. для смазывания формы
мука просеянная – 175 г
сахар – 2 ст.л.
желток яичный – 1 шт.
соль
Для начинки:
яйцо – 6 шт.
сахар – 250 г
лимоны – 5 шт.
сливки жирностью 35% – 150 мл
пудра сахарная
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло нарезать кубиками, растереть с мукой, сахаром и солью. Добавить желток и 1 ст. л. холодной воды. замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

Шаг 2

Лимоны вымыть. С трех лимонов снять цедру и измельчить ее. Из всех лимонов выжать сок.

Шаг 3

Взбить яйца с сахаром, добавить лимонную цедру и сок. Оставить на 10 мин.

Шаг 4

Форму для выпечки диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Раскатать тесто в большой круг и проложить им форму так, чтобы края выступали над формой. Сделать вилкой несколько проколов в тесте. Поместить на 10 мин. в холодильник.

Шаг 5

Застелить тесто пергаментом, насыпать сверху сухую фасоль. Выпекать 12–15 мин. при 190 °С. Удалить фасоль и пергамент. Оставить в духовке еще на 10–12 мин.

Шаг 6

Начинку процедить, добавить сливки, перемешать. Влить начинку в форму. Снизить температуру в духовке до 150 °С и запекать 30–35 мин. Достать из духовки и оставить на 45–50 мин, вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №09 (107) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2177 рецептов
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Лимонные пироги
Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

43 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лидия (гость)

10 марта 2016 г.

Я беру 4 яйца, в два раза больше сливок и 2 ст. ложки муки, тогда в е схватывается, пирог очень "сливочный" и вкусный, а не "омлет с лимоном" .

Гость (гость)

10 апреля 2013 г.

все получилось, но есть это невозможно. невкусно.

Роман (гость)

23 сентября 2011 г.

Не получается(((( блин((( что то я не так делаю...(((блиииин!!!(((( правда запах стоял потрясаемый(= соседи даже удивились(=

Гостья (гость)

23 июля 2011 г.

ООООоооочень вкусный пирог! Очень кисленький и воздушный! Не все сделала правильно, но от этого ничего не испортилось :) В следующий раз получится еще вкуснее!

Анаид (гость)

3 декабря 2009 г.

пирог нереально вкусный!!!! но повозиться приходится - надо признать))) есть несколько поправок или комментариев к рецепту, которые я наработала опытным путем, т.к. сама его делала уже раз 30 наверное. лимоны выжимаю вручную с вилкой, и ни в коем случае не процеживаю их от мякоти, она все-таки как-то позволяет потом в духовке начинке схватиться. вот тут предыдущие гости писали что раскатать тесто невозможно, это неправда, оно раскатывается и даже не всегда разваливается когда ты его перекладываешь на скалке со стола в емкость для запекания))))) а емкость лучше всего купить стеклянную, в этом случае пирог просто не надо вынимать и н царапается поверхность про разрезании. извлечь его действительно невозможно из формы)))

Гость (гость)

15 июня 2009 г.

фасоль для того что бы получилась корзинка нужной формы. если использовать этот рецепт без сливок а сверху залить всё отдельно взбитым белком с сахарной пудрой,получится национальный английский лимонный пирог

Елена (гость)

17 марта 2009 г.

Для любителей лимонного пирога предлагаю хороший и простой рецепт. Я использую слоеное замороженное тесто, которое продается в магазинах, правда хорошее тесто (хорошего производителя) приходится выбирать методом проб и ошибок. Тесто поделить на 2 равные части, которые раскатать. Одну часть выложить на пергамент на противень, на нее уложить по всей поверхности лимонную начинку. Покрыть второй частью, края защипать. Пирог смазать взбитым яйцом, проткнуть по всей поверхности вилкой. Поставить в духовку минут на 40. Для лимонной начинки: 1 - 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, смешать с 1 стаканом сахара. В оригинальном рецепте используется другое тесто: Дрожжи (0,5 пачки) развести с 1 стаканом теплого молока, дать постоять. Растопить пачку маргарина (около 200г), всыпать соль на кончике ножа, смешать с молоком и 1 яйцом. Всыпать муку (около 3 стаканов), тесто должно быть таким крутым, чтобы в последующем его можно было раскатать. Тесто поставить в холодильник на 40 мин. Рецепт очень старый, поэтому пояснить конкретно по поводу кол-ва дрожжей не могу (раньше их продавали сырые в пачках).

Гость (гость)

26 февраля 2009 г.

Ну и где же ваш австралийский торт "Павлова", что рекламировал сегодня "Гастроном" на НТВ?

Гость (гость)

19 февраля 2009 г.

Попробовала приготовить этот пирог - все отлично получилось! Семья осталась очень довольна. Правда, на мой вкус, начинка слишком кисловатая. Можно положить побольше сахара или поменьше лимонов ))). Ну, все на любителя... А так замечательный, нежный, необычный пирог!

Гость (гость)

18 февраля 2009 г.

берите рецепты на- готовим дома-там всё всегда получается супер

дмитрий (гость)

14 февраля 2009 г.

Всё бы ничего, но начинка (лимонная) не желатинизируется, так и осталась жидкой на 3/4, хотя и вкусной. Может быть забыли положить муку и щепотку соды? Кто-нибудь проверяет рецепты?

Гость (гость)

9 февраля 2009 г.

На днях попробовали сделать сами такой пирог. Выводы: 1. Либо тесто надо делать в 2 раза больше, либо брать форму меньше диаметром (тесто получается ооочень тонким, настолько, что пирог разваливается). 2. Песочное тесто раскатать нереально, удобней руками распределить. 3. Сок из лимонов, если выжимать а соковыжималке, надо учитывать, что его получится больше. Я предполагаю, что авторы выжимали сок руками. 4. Вытекает из п.1, лучше брать разъемную форму. Вынуть пирог - дело очень трудное, портится внешний вид. Итог: больше теста, разъемная форма и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и очень вкусный пирог готов.

Bonny5 февраля 2009 г.

Фасоль насыпают для того,чтобы выпечь корж, потом она уже не нужна.

swetmoon8 мая 2008 г.

ой... сама поняла))

swetmoon8 мая 2008 г.

А почему в лимонный пирог надо насыпать фасоль в качестве начинки? и где лимон!?!?!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ