1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лимонные пироги
  4. Лимонный пирог с песочной основой
marlon5550555
26 марта 2025 г.

Лимонный пирог с песочной основой

marlon5550555
26 марта 2025 г.
1Комментировать
Лимонный пирог с песочной основой
Лимонный пирог с песочной основой (Фото: shutterstock )
К рецепту

Лимонный пирог с песочной основой — десерт, одновременно сочетающий в себе нежный сливочный вкус песочного теста и яркий характер лимона с его специфической терпкостью и свежестью. Текстуры тоже играют на контрастах: плотная, хотя и рассыпчатая основа и кремовая, тающая начинка. Делать пирог не трудно, но нужно учитывать время на охлаждение теста и стабилизацию крема. Проще говоря, готовьте такой десерт чуть заранее: с утра или накануне, если мероприятие запланировано на вечер. Подавать пирог можно прямо в форме, если она эстетичная, например, керамическая. А вот если хотите показать красивые бортики, то удобно использовать форму для тартов со съемным дном. Что еще любопытно и удобно: для приготовления пирога по этому рецепту вам не понадобится миксер.

Сложность: средне
Калории: 456.97 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.00 г/25.11 г/49.71
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеЕвропейская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертПирогК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для песочной основы:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 50 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для лимонной начинки:
Яйцо куриное 5 шт.
Лимонный сок 180 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 100 г
Для украшения:
Цедра лимона по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить песочную основу для лимонного пирога, хорошо вымойте лимон, снимите с него цедру. Просейте муку в глубокую чашу. Всыпьте разрыхлитель и соль, перемешайте.

Шаг 2

Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Перетрите руками масло с мукой в крошку. Работайте быстро, чтобы масло не начало таять.

Шаг 3

В отдельной небольшой таре вилкой перемешайте яйцо. Влейте его в муку, добавьте цедру и быстро замесите тесто. Сначала работайте вилкой, а затем руками. Тесто соберите в шар. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.

Шаг 4

Форму для низкого пирога-тарта смажьте маслом или застелите пергаментом. Выньте тесто из холодильника и раскатайте по размеру формы на припыленном мукой столе или между двумя листами пергамента. Перенесите пласт теста в форму. Сделайте бортики, выровняйте край, срезав излишки ножом. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.

Шаг 5

Уберите форму на полчаса в холодильник. За это время разогрейте духовку, выставив температуру 180ºC. Далее достаньте заготовку для пирога. Положите на тесто лист пергамента, а на него слой сухой фасоли или гороха. Уберите форму в духовку на 20 минут. Выпекайте до очень легкой румяности. Уберите бобовые. Полностью остудите песочную основу.

Шаг 6

Сделайте лимонную начинку. В миске соедините яйца, сахар и свежевыжатый лимонный сок. Для необходимого количества сока понадобится примерно 4 средних лимона. Процедите. Поместите массу в ковшик. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, уварите до загущения.

Шаг 7

Снимите с огня. Слегка остудите. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, хорошо перемешайте смесь. Вылейте на песочную основу. Аккуратно разровняйте лопаткой. Уберите в холодильник минимум на два часа.

Шаг 8

Украсьте лимонный пирог на песочной основе дольками свежего лимона и крупной стружкой цедры. Сделать ее самостоятельно можно с помощью специального ножа. Можно подавать.

КСТАТИ
Чтобы получить из лимона как можно больше сока, подержите его хотя бы час при комнатной температуре, а затем активно, с небольшим нажимом покатайте по столу, перед тем как разрезать. Также считается, что больше сока можно получить, если резать лимон вдоль, а не поперек, как это делают по традиции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разрезать лимонный пирог с песочной основой, как и другие подобные ему открытые пироги с начинкой — тарты, лучше всего горячим ножом. Перед каждым новым срезом опускайте его в подогретую воду и вытирайте салфеткой или бумажным полотенцем. Так кусочки будут аккуратнее и красивее, а подача — почти ресторанной. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонные пироги: рецепты с фото
Лимонные пироги: рецепты с фото

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

43 рецептов
Как приготовить лимонные десерты, которые подарят радость
Как приготовить лимонные десерты, которые подарят радость

Лимонная выпечка радует глаз оттенками золотистого и жёлтого, а её аромат напоминает о жарком лете. Когда за окном пасмурно или морозно, а в воздухе разгуливает простуда, цитрусовые, в особенности лимоны, улучшают настроение и придают организму силы.

Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Лимонный пирог, простой в приготовлении
Лимонный пирог, простой в приготовлении

Лимонный пирог, простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом, будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Да, калорийность такого пирога достаточно высокая — почти 300 ккал на порцию. Но с другой стороны, все десерты, за исключением диетических и ПП-вариантов «весят» примерно столько же, но так ли уж часто мы их готовим? В чем еще плюс домашней выпечки и конкретно этого пирога, так это в том, что он наполнит дом невероятным ароматом. Как же сразу всем станет уютно!

1 ч 30 мин

gastronom

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста — настоящая находка для любителей цитрусовой выпечки! Нежная, рассыпчатая основа с тонким сливочным ароматом и лимонная начинка делают этот пирог настоящим хитом любого чаепития. В считанные минуты он исчезает со стола до крошки! Попробуйте и вы приготовить лимонный пирог по нашему рецепту. А если побаиваетесь строгого лимонного характера, замените половину этих фруктов апельсинами. Вкус будет менее интенсивным, но тоже интересным. А вот совсем убирать лимоны из начинки мы не советуем: все же эта пронзительная лимонная терпкость здесь очень к месту.

1 ч

Виктория Батищева

Как приготовить песочное тесто: 2 проверенных способа
Как приготовить песочное тесто: 2 проверенных способа

Песочное тесто — рассыпчатое, нежное, умеренно румяное, с потрясающим сливочным ароматом — основа множества блюд. Если научиться делать его правильно, откроется новая гастрономическая вселенная. Из классической «песочки» и ее вариаций что только ни готовят: тарты и тарталетки, корзиночки и рогалики, печенье и пирожные, киши и даже торты. Изучим основные пропорции и технологии приготовления песочного теста, а также постараемся разобраться в разнообразии его видов.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Алексей (гость)

14 ноября 2017 г.

Он не так его делает

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ