- Главная
- Рецепты
- Лимонные пироги
- Лимонный пирог с песочной основой
Лимонный пирог с песочной основой

Лимонный пирог с песочной основой — десерт, одновременно сочетающий в себе нежный сливочный вкус песочного теста и яркий характер лимона с его специфической терпкостью и свежестью. Текстуры тоже играют на контрастах: плотная, хотя и рассыпчатая основа и кремовая, тающая начинка. Делать пирог не трудно, но нужно учитывать время на охлаждение теста и стабилизацию крема. Проще говоря, готовьте такой десерт чуть заранее: с утра или накануне, если мероприятие запланировано на вечер. Подавать пирог можно прямо в форме, если она эстетичная, например, керамическая. А вот если хотите показать красивые бортики, то удобно использовать форму для тартов со съемным дном. Что еще любопытно и удобно: для приготовления пирога по этому рецепту вам не понадобится миксер.
Шаг 1
Чтобы приготовить песочную основу для лимонного пирога, хорошо вымойте лимон, снимите с него цедру. Просейте муку в глубокую чашу. Всыпьте разрыхлитель и соль, перемешайте.
Шаг 2
Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Перетрите руками масло с мукой в крошку. Работайте быстро, чтобы масло не начало таять.
Шаг 3
В отдельной небольшой таре вилкой перемешайте яйцо. Влейте его в муку, добавьте цедру и быстро замесите тесто. Сначала работайте вилкой, а затем руками. Тесто соберите в шар. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
Шаг 4
Форму для низкого пирога-тарта смажьте маслом или застелите пергаментом. Выньте тесто из холодильника и раскатайте по размеру формы на припыленном мукой столе или между двумя листами пергамента. Перенесите пласт теста в форму. Сделайте бортики, выровняйте край, срезав излишки ножом. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Шаг 5
Уберите форму на полчаса в холодильник. За это время разогрейте духовку, выставив температуру 180ºC. Далее достаньте заготовку для пирога. Положите на тесто лист пергамента, а на него слой сухой фасоли или гороха. Уберите форму в духовку на 20 минут. Выпекайте до очень легкой румяности. Уберите бобовые. Полностью остудите песочную основу.
Шаг 6
Сделайте лимонную начинку. В миске соедините яйца, сахар и свежевыжатый лимонный сок. Для необходимого количества сока понадобится примерно 4 средних лимона. Процедите. Поместите массу в ковшик. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, уварите до загущения.
Шаг 7
Снимите с огня. Слегка остудите. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, хорошо перемешайте смесь. Вылейте на песочную основу. Аккуратно разровняйте лопаткой. Уберите в холодильник минимум на два часа.
Шаг 8
Украсьте лимонный пирог на песочной основе дольками свежего лимона и крупной стружкой цедры. Сделать ее самостоятельно можно с помощью специального ножа. Можно подавать.
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

Лимонная выпечка радует глаз оттенками золотистого и жёлтого, а её аромат напоминает о жарком лете. Когда за окном пасмурно или морозно, а в воздухе разгуливает простуда, цитрусовые, в особенности лимоны, улучшают настроение и придают организму силы.
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

Лимонный пирог, простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом, будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Да, калорийность такого пирога достаточно высокая — почти 300 ккал на порцию. Но с другой стороны, все десерты, за исключением диетических и ПП-вариантов «весят» примерно столько же, но так ли уж часто мы их готовим? В чем еще плюс домашней выпечки и конкретно этого пирога, так это в том, что он наполнит дом невероятным ароматом. Как же сразу всем станет уютно!

Лимонный пирог из песочного теста — настоящая находка для любителей цитрусовой выпечки! Нежная, рассыпчатая основа с тонким сливочным ароматом и лимонная начинка делают этот пирог настоящим хитом любого чаепития. В считанные минуты он исчезает со стола до крошки! Попробуйте и вы приготовить лимонный пирог по нашему рецепту. А если побаиваетесь строгого лимонного характера, замените половину этих фруктов апельсинами. Вкус будет менее интенсивным, но тоже интересным. А вот совсем убирать лимоны из начинки мы не советуем: все же эта пронзительная лимонная терпкость здесь очень к месту.

Песочное тесто — рассыпчатое, нежное, умеренно румяное, с потрясающим сливочным ароматом — основа множества блюд. Если научиться делать его правильно, откроется новая гастрономическая вселенная. Из классической «песочки» и ее вариаций что только ни готовят: тарты и тарталетки, корзиночки и рогалики, печенье и пирожные, киши и даже торты. Изучим основные пропорции и технологии приготовления песочного теста, а также постараемся разобраться в разнообразии его видов.
Алексей (гость)
14 ноября 2017 г.Он не так его делает