1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты меренги
  4. Лимонный пирог с итальянской меренгой
gastronom
27 ноября 2024 г.

Лимонный пирог с итальянской меренгой

gastronom
27 ноября 2024 г.
4Комментировать
Лимонный пирог с итальянской меренгой, Заходник
Лимонный пирог с итальянской меренгой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пока мы не знали красивых иностранных слов, то называли лимонный пирог с итальянской меренгой — пирогом с белковым кремом. Как-то неинтересно называли, согласитесь. «Меренга» звучит гораздо романтичнее. А еще она красивая и вкусная, вне зависимости от названия, и способна превратить любую домашнюю выпечку в праздничный десерт. В отличие от французской, итальянская меренга получается не хрустящая, а мягкая. Приготовьте лимонный пирог с меренгой по нашему подробному рецепту, и убедитесь в этом сами.

Сложность: средне
Калории: 621.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.53 г/28.67 г/84.21
БлендерМиксерВыпеканиеОхлаждениеИтальянская кухняОбедВыпечкаДесертПирогДетское менюДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
5 лимонов
1 3/4 стакана сахара
4 яйца
1/2 стакана лимонного сока
250 г сливочного масла
готовая основа для торта диаметром 24–26 см из бисквитного теста
Для итальянской меренги
4 белка
250 г мелкокристаллического сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лимоны нарежьте вместе с кожурой произвольными кусочками и измельчите в блендере или комбайне. Всыпьте сахар и взбейте до однородности. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Влейте лимонный сок и снова взбейте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную миску.

Шаг 2

Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Нагревайте, помешивая венчиком, пока крем не начнет густеть, 7–10 мин.

Шаг 3

Процедите крем сквозь сито, остудите, периодически помешивая. Добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры и взбейте миксером на большой скорости, 10 мин. Полностью остудите крем в холодильнике, 1 ч, и при помощи кондитерского мешка выложите его на основу для торта.

Шаг 4

Для меренги в сотейник с толстым дном налейте 75 мл воды, всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Доведите температуру сиропа до 121 °С. Пока варится сироп, взбейте белки в пышную пену. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня, подождите несколько секунд, пока прекратится кипение, и влейте сироп тонкой струйкой в белки, взбивая при этом венчиком. Когда вольете весь сироп, продолжайте взбивать еще 15 мин., пока масса остынет почти до комнатной температуры (30–35 °С).

Шаг 5

При помощи кондитерского мешка украсьте поверхность торта меренгой, посыпьте тонким слоем сахарной пудры и поставьте в духовку под разогретый гриль на 5–7 мин., чтобы пики меренги подрумянились.

КСТАТИ
Хотите, чтобы дом наполнился ароматом выпечки? Лимонный пирог с итальянской меренгой можно приготовить не только из готовых коржей. При желании вы можете испечь пирог самостоятельно, используя базовый рецепт бисквитного теста на основе яйца, сахара и муки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления итальянской меренги вам понадобится кулинарный термометр. Если у вас такого нет, можно воспользоваться другим проверенным способом: капля сиропа нужной температуры образует между пальцами, смоченными холодной водой, мягкий податливый шарик.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2206 рецептов
Лимонные пироги
Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

43 рецептов
Меренга, рецепты меренги

ГРУППА

Меренга, рецепты меренги

Меренга - десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков. Если этот десерт показался вам очень знакомым, то вы, скорее всего, не ошиблись. За красивым названием скрывается любимое ...

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Новогодние пироги
278 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна (гость)

2 апреля 2021 г.

5 лимонов? И полстакана лимонного сока? Вы уверены? Это же кислятина получается, есть невозможно от слова совсем! Попробуйте сами изготовить ЭТО!

Lyolik24 марта 2021 г.

Когда указываете в рецепте лимоны, то желательно указать их примерный вес, так как лимоны могут быть разного размера. Я добавила 4 лимона вместо 5 штук и даже этого оказалось очень много, даже двойная доза сахара не могла перебить эту кислоту. Масса не загустела от слова совсем! В итоге, прекрасный бисквит был испорчен жутко кислой и жидкой массой.

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 мая 2020 г.

Даша, что именно не получилось?

basinger_kim
basinger_kim16 мая 2020 г.

ничего не получилось(( одно разочарование. но может у меня руки растут не из того места

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ