Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название «пятиминутка» получила от времени кипения. Желая сохранить полезные вещества, которыми богаты ягоды, хозяйки придумали кипятить их всего по пять минут, но неоднократно. При этом после каждой варки ягоды должны полностью остыть. Чтобы получить густое варенье, нужно, чтобы оно прокипело не меньше трех раз. Так что, готовить «пятиминутку» из жимолости — дело не быстрое, но достаточно простое. Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать это лакомство!
Шаг 1
Переберите жимолость, выберите спелые и целые ягоды. Промойте их в прохладной воде. Откиньте на дуршлаг или высыпьте на чистое полотенце и дайте ягодам просохнуть.
Шаг 2
В кастрюлю положите жимолость и засыпьте её сахаром. Накройте крышкой и, аккуратно встряхивая кастрюлю, перемешайте ягоды с сахаром. Так перемешивают, чтобы не повредить ягоды, пока они еще не дали сок.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Ягоды начнут давать сок, а сахар будет в нем растворяться. Когда смесь нагреется (минут через 15 после начала варки), добавьте стакан воды (комнатной температуры) — сахар начнет растворяться быстрее. Помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения.
Шаг 4
Уберите пенку. Дайте варенью покипеть 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Пусть варенье полностью остынет. После этого вновь поставьте варенье на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Поварите 5 минут и снова дайте остыть.
Шаг 5
Подготовьте простерилизованные банки и крышки. Варенье вновь доведите до кипения, снимите пенку. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и дайте прокипеть еще пять минут. Выключите огонь.
Шаг 6
Горячее варенье разложите по банкам и завинтите крышками. Банки переверните на крышки, укутайте полотенцами и оставьте на столе. После того, как банки остынут, их можно убрать в холодильник или погреб.
Жимолость, протертая с сахаром без варки – самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой ягоды. И таких свойств немало. Доказано, что плоды жимолости обладают выраженным целебным ...
Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в холодное время в полной мере. Варенье из жимолости, рецепт которого представлен ниже, получается ...
Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, ...
Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а уж летом постоять у горячей плиты или больше никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье.
Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный бонус — быстрота приготовления такого варенья: на предварительную обработку ягод и закатывание банок у вас уйдет больше времени, чем на саму варку. Удивительно, но факт! Варенье из клубники — самая настоящая «пятиминутка»: оно носит такое имя вполне заслуженно. Потратьте это смешное время — и тогда зимой у вас будет возможность не только вспомнить лето, но и физически ощутить его вкус и аромат!
Пока нет комментариев