1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный зелёный борщ с щавелем
gastronom
06 июня 2023 г.

Постный зелёный борщ с щавелем

gastronom
06 июня 2023 г.

Постный зеленый борщ с щавелем
Постный зеленый борщ с щавелем
К рецепту

Постный зелёный борщ с щавелем в основном подают горячим, но в жаркую погоду он может стать и отличным охлаждающим блюдом. Представленный рецепт несколько отличается от классического тем, что вместо картофеля заправляется фасолью в собственном соку. Если вы соблюдаете пост, то не выливайте аквафабу (жидкость от фасоли), на ней получается отличный постный майонез, а также она может заменять собой яйца в выпечке. Если вы не любите или по каким-то причинам не переносите сильную кислотность, то часть щавеля замените на шпинат, крапиву, яснотку белую или сныть.

Сложность: средне
Калории: 98.26 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 5.28 г/2.19 г/14.61
Первое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для борща
300-400 г щавеля
1 банка (400 г) фасоли в собственном соку
1 средняя (80 г) морковь
1 средняя (70 г) луковица
50 г корня петрушки
20 г зелёного лука
растительное масло
соль
свежемолотый чёрный перец
Для бульона
2 л воды
1 шт (50-60 г) картофеля
4-5 стеблей укропа
4-5 стеблей петрушки
1 стебель черешкового сельдерея
3-4 зубка чеснока
6-7 горошин чёрного перца
1 горошина душистого перца
2 небольших лавровых листа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте все ингредиенты для бульона и варите на небольшом огне до готовности картофеля. Бульон процедите, стебли и специи больше не понадобятся, а картофель верните обратно в кастрюлю и разомните его толкушкой прямо в бульоне.

Шаг 2

Лук, морковь и корень петрушки очистите, промойте и измельчите ножом или на тёрке. Пассеруйте в сковороде на растительном масле 8-10 мин, периодически помешивая. Пассеровку добавьте в бульон.

Шаг 3

Фасоль откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь и добавьте в бульон. Аквафабу уберите в холодильник, если не собираетесь сразу использовать. Не стоит хранить ее в металлической банке, лучше сразу перелить в чистую посуду и накрыть крышкой.

Шаг 4

Щавель для зелёного борща тщательно переберите, удалите увядшие листья и толстые стебли, промойте под проточной водой. Нарежьте ножом не слишком мелко, чтобы под действием высокой температуры щавель сохранил свою целостность и привлекательный внешний вид. Добавьте в бульон, посолите и поперчите.

Шаг 5

Зеленый лук измельчите ножом, добавьте в борщ, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте борщу настояться минимум 10 мин. Если не поститесь, то подавайте с измельчённым варёным яйцом и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Весна и лето, а также ранняя осень — это пора заготовок. Для постных овощных бульонов, например, борща с щавелем, замораживайте в контейнерах или вакуумных пакетах остатки разных овощей. Начисто отмытые с губкой шкурки моркови, кочерыжки молодой капусты, стебли щавеля, чеснока, петрушки и укропа.

КСТАТИ

Зубчики молодого чеснока покрыты множеством нежных тонких шкурок. Не выкидывайте шкурки, они отлично подходят для варки бульонов. Их можно заморозить или засушить и хранить в герметичной таре, а после варки просто удалить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые супы
Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

110 рецептов
Щавель - рецепты
Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

212 рецептов
Щавелевый суп с секретными добавками
Щавелевый суп с секретными добавками

Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. Мы знаем, что нужно добавить, чтобы он стал еще вкуснее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ