О чем расскажем в статье:
- Как сделать супы на воде более сытными
- Что добавить в супы на воде для лучшего вкуса
- Рецепты
- Постный рисовый суп
- Постная грибная солянка
- Постный зеленый борщ с щавелем
- Постный рамен с тофу
- Минестроне с песто
- Томатный суп с маслинами
- Кокосовый суп с зеленым горошком и кинзой
- Вегетарианский том ям
- Вегетарианский суп из брокколи с семенами чиа и миндалем
- Томатный суп с овсянкой
Как сделать супы на воде более сытными
Вы готовите первое без мяса, птицы или рыбы и переживаете, что через час снова захочется перекусить? Есть способы сделать блюдо более сытным. Самое простое — добавить крупу. Идеально подойдут рис, гречка, пшено, перловка и даже овсянка. Все эти крупы довольно калорийны, питательны и полезны.
То же можно сказать о бобовых. Правда, здесь есть маленькая деталь: если вы соберетесь использовать сухие, учитывайте время, необходимое для замачивания (несколько часов!). Поэтому лучше брать свежемороженые или консервированные бобовые: фасоль, горошек, нут, чечевицу.
Чем еще «уплотнить» суп на воде? Например, картофелем: варится быстро, вкус любимый. Можно также добавить мелкую пасту, как это делают итальянцы.
И, конечно же, нельзя забывать о «лучших друзьях» всех вегетарианцев — кокосовом молоке и сыре тофу. Эти продукты сделают блюда сытнее и придадут восточный колорит.
Что добавить в супы на воде для лучшего вкуса
«Нет бульона — нет вкуса», — говорили они и… ошибались! Придать супу на воде самые яркие оттенки способны разнообразные специи и пряности, томатная паста и свежая зелень, лимонный сок, соевый и другие соусы. Наконец, можно отдельно сделать овощной бульон. Варится 20–30 минут, в зависимости от рецепта. Вроде тоже никакой мясной основы, но вкусовые и ароматические впечатления абсолютно другие.
Рецепты
Постный рисовый суп
Для нашего рецепта подойдет любой сорт риса: и круглозерный, и длиннозерный, так что выбор за вами. Но рис в любом случае придется предварительно основательно промыть, чтобы суп не был мутным.
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель – 300 г
- морковь – 100 г
- репчатый лук – 100 г
- сладкий перец – 100 г
- рис – 60 г
- растительное масло – 60 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- петрушка для подачи – 2 веточки
- соль
- молотый черный перец
- Рис насыпьте в небольшую миску и тщательно промойте теплой водой, периодически меняя ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Лук для супа очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками. Переложите его в миску с холодной водой, чтобы он не потемнел на воздухе.
- В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Пока она нагревается, влейте в сковороду масло и поставьте на средний огонь. Через 2 минуты положите лук, морковь и сладкий перец. Жарьте на среднем огне, помешивая, 7 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой положите жареные овощи. Немного посолите. Картофель откиньте на дуршлаг, затем добавьте его в кастрюлю с овощами и доведите до кипения. Всыпьте рис. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте лавровый лист и варите еще 5 минут.
- Удалите лавровый лист из кастрюли. Попробуйте суп и, если необходимо, приправьте солью и молотым перцем. Петрушку мелко нарежьте. Разлейте постный суп с рисом по тарелкам, в каждую добавьте немного петрушки.
Кстати
Если вы хотите сделать рисовый суп более легким, не добавляйте в него картофель. Количество остальных овощей в этом случае следует увеличить примерно в 1,5 раза.
Хозяйке на заметку
Вкус супа станет более пикантным, если за 5 минут до готовности добавить в него крупный зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Постная грибная солянка
Наваристый, густой и вкусный суп, который отлично согреет в холодную погоду. Варить его можно круглый год, благо шампиньоны и вешенки в магазинах есть всегда.
Для приготовления 6 порций нужно:
- соленые огурцы – 2 шт.
- шампиньоны или вешенки – 400 г
- картофель – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- вода – 2 л
- соль
- молотый черный перец
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и переложите в кипящую воду. Посолите и варите 10 минут.
- Пока готовится картофель, измельчите лук и морковь. Обжарьте на оливковом масле. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинами.
- Добавьте в сковороду нарезанные грибы, томатную пасту и сахар. Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Переложите в сковороду к грибам с овощами. Тушите на слабом огне 10 минут.
- Переложите тушеные грибы с овощами в кастрюлю с картофелем. Варите 5 минут. Посолите и поперчите. Можно влить немного рассола и довести до кипения.
Кстати
В солянку вместе с солеными огурцами можно положить пару столовых ложек мелко нарезанной квашеной капусты: она отлично сочетается с грибами.
Хозяйке на заметку
Если у вас есть сушеные белые грибы, измельчите несколько ломтиков в блендере и добавьте получившийся порошок в кастрюлю: солянка тут же приобретет совершенно невероятный аромат.
Постный зеленый борщ с щавелем
Постный зеленый борщ с щавелем обычно подают горячим, но в жаркую погоду он может стать прекрасной альтернативой окрошке. Если вы не любите или по каким-то причинам не переносите сильную кислотность, то часть щавеля замените на шпинат, крапиву, яснотку белую или сныть.
Для приготовления 8 порций нужно:
- щавель – 300–400 г
- консервированная фасоль в собственном соку – 400 г
- морковь – 80 г
- репчатый лук – 70 г
- корень петрушки – 50 г
- зеленый лук – 20 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
Для бульона:
- питьевая вода – 2 л
- картофель – 50 г
- стебли укропа – 5 шт.
- стебли петрушки – 5 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- чеснок – 3–4 зубчика
- черный перец – 6–7 горошин
- лавровый лист – 2 шт.
- Приготовьте овощной бульон. Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте все ингредиенты для бульона и варите на небольшом огне до готовности картофеля. Бульон процедите (стебли и специи больше не понадобятся), а картофель верните обратно в кастрюлю и разомните толкушкой прямо в бульоне.
- Фасоль откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь, добавьте в бульон. Щавель переберите, удалите увядшие листья и толстые стебли, промойте проточной водой. Нарежьте ножом не слишком мелко, чтобы под действием высокой температуры щавель сохранил свою целостность и привлекательный внешний вид. Добавьте в бульон, посолите и поперчите.
- Зеленый лук измельчите ножом, добавьте в борщ, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте борщу настояться минимум 10 минут.
Хозяйке на заметку
Весна и лето, а также ранняя осень — пора заготовок. Для постных овощных бульонов, например, борща с щавелем, замораживайте в контейнерах или вакуумных пакетах промытые очистки от моркови, кочерыжки молодой капусты, стебли щавеля, чеснока, петрушки и укропа.
Кстати
Не выливайте аквафабу — жидкость из банки с фасолью или горошком. Это очень питательный продукт, который можно использовать для приготовления постного майонеза и веганских десертов.
Постный рамен с тофу
Рамен — это сочетание лапши с насыщенным бульоном и разнообразными добавками: с мясом, грибами, тофу, водорослями, вареным яйцом, зеленью. Однако постный вариант тоже возможен, причем он способен вас приятно удивить.
Для приготовления 4 порций нужно:
- лапша – 400 г
- тофу – 300 г
- пекинская капуста – 200 г
- шампиньоны – 150 г
- сушеная морская капуста – 100 г
- репчатый лук – 100 г
- чеснок – 4 зубчика
- корень имбиря – 3 см
- зеленый лук – 30 г
- соевый соус – 5 ст. л.
- рисовый уксус – 3 ст. л.
- кунжутное масло – 2 ст. л.
- Крупно нарежьте лук и чеснок. Очищенный имбирь нарежьте соломкой. Разогрейте в кастрюле кунжутное масло и обжарьте лук, чеснок и имбирь, 2 минуты. Добавьте морскую капусту, влейте рисовый уксус, соевый соус и 1 л горячей воды. Готовьте на медленном огне 20 минут и процедите через сито в чистую кастрюлю.
- Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту и зеленый лук, шампиньоны нарежьте ломтиками, тофу — кубиками со стороной 1,5 см.
- Доведите бульон до кипения, положите тофу, пекинскую капусту и грибы и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте лапшу, прогрейте 1 минуту и разлейте рамен в тарелки. Посыпьте зеленым луком и сразу подавайте.
Кстати
К рамену традиционно подают два вида столовых приборов — ложку для бульона и палочки, чтобы было удобно доставать лапшу.
Хозяйке на заметку
Если под рукой не оказалось сушеной морской капусты, просто влейте в бульон еще 2 ст. л. соевого соуса или добавьте при варке несколько сушеных грибов шиитаке.
Минестроне с песто
Рецептов минестроне в Италии огромное количество. Так что ни один из них не может претендовать на свою исключительность. Обычно в итальянских овощных магазинах или на рынках продаются заготовки для минестроне: нарезанные листья савойской капусты, морковь, мангольд, свежая фасоль, сельдерей, иногда картофель. Остальное можно добавить по своему усмотрению.
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 100 г
- морковь – 80 г
- стебель сельдерея – 1 шт.
- стручковая фасоль – 100 г
- консервированная белая фасоль – 200 г
- помидоры – 200 г
- мякоть тыквы – 100 г
- цукини – 300 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
Для песто:
- большой пучок зеленого базилика
- твердый сыр – 50 г
- чеснок – 2–3 зубчика
- кедровые орешки – 2 ст. л.
- оливковое масло – 150 мл
- соль
- молотый черный перец
- Для песто снимите листья базилика со стеблей (стебли сохраните) и измельчите вместе с чесноком. Положите базилик, чеснок, орехи и щепотку соли в ступку, растолките до однородности, понемногу подливая масло. Поперчите, смешайте с мелко натертым сыром.
- Для супа картофель, морковь, тыкву, цукини и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками, лук измельчите, сельдерей нарежьте тонкими дольками.
- В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь в 3–4 ст. л. масла в течение 5 минут. Затем добавьте сельдерей, цукини и тыкву, готовьте 5 мин. Добавьте помидоры, готовьте еще 5 минут.
- Влейте 1,5 л кипящей воды, положите картофель и белую фасоль, варите на минимальном огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте зеленую фасоль и стебли базилика (их надо будет удалить перед подачей). Готовый минестроне разлейте по тарелкам, положите в каждую по 1 ст. л. песто.
Хозяйке на заметку
Если хотите сделать суп сытнее, добавьте немного заранее отваренной до полуготовности мелкой или средней пасты. Состав овощей варьируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. И помните, что самый вкусный минестроне из сезонных овощей.
Томатный суп с маслинами
Еще один суп в итальянском стиле, достаточно сытный благодаря пасте. Готовится настолько быстро и просто, что позволить себе такую роскошь может даже самый занятой человек.
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированные очищенные помидоры – 800 г
- мелкая паста – 100 г
- маслины без косточек – 100 г
- репчатый лук – 90 г
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- вода или овощной бульон – 1,5 л
- растительное масло – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- молотый черный перец
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Положите чеснок. Жарьте вместе 1 минуту. Влейте воду или бульон. Добавьте уксус и сахар, прогрейте 2 минуты.
- Добавьте помидоры, размятые вилкой, соль и перец. Доведите до кипения и снимите с огня. Блендером измельчите суп в пюре.
- Помешивая, снова доведите до кипения. Добавьте пасту и маслины, варите 7 минут.
Кстати
Можно добавить свежие помидоры. Разрежьте их на половинки, натрите на терке и варите 10 минут. А пасту в супе можно заменить отварным рисом или булгуром. Делать это следует на финальном, третьем этапе, после чего не варить, а просто довести до кипения.
Кокосовый суп с зеленым горошком и кинзой
Замечательное первое блюдо с яркими вкусовыми акцентами и нежным кокосовым ароматом. А еще этот суп очень красивый, а готовится всего полчаса.
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженный зеленый горошек – 600 г
- репчатый лук – 200 г
- чеснок – 4 зубчика
- половина стручка зеленого чили
- кокосовые сливки – 1 банка (400 г)
- кинза с корешками 50–60 г
- кафрский лайм (по желанию) – 2–3 листочка
- цедра 1 лайма
- растительное масло – 2 ст. л.
- сок 1 лайма
- соль
- Мелко порубите стебли и корешки кинзы, очищенные чили, чеснок и листья лайма. Смешайте, посолите, измельчите погружным блендером в пасту.
- Очистите и мелко нарежьте лук, жарьте в кастрюле с толстым дном 5 минут. Добавьте приготовленную ранее пряную пасту. Жарьте, постоянно помешивая, 1 минуту.
- Всыпьте замороженный горошек, перемешайте. Влейте 800 мл холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте рубленую кинзу (отложите немного для подачи), пробейте блендером.
- Влейте кокосовое молоко, посолите, доведите до кипения и сразу разлейте по тарелкам. В каждую насыпьте немного цедры, полейте лаймовым соком, посыпьте кинзой и подайте на стол.
Кстати
Вместо кокосовых сливок можно добавить кокосовое молоко: калорийность блюда немного снизится.
Хозяйке на заметку
Если вы предпочитаете более мягкий вкус, не кладите в суп перец чили. Любите «погорячее»? Добавьте целый стручок, да еще и с семенами.
Вегетарианский том ям
Вегетарианский том ям по вкусу очень напоминает традиционные разновидности этого тайского супа. Разница только в отсутствии птицы, мяса или морепродуктов. Зато все полагающиеся специи на месте: они-то и обеспечивают супу насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Для приготовления 4 порций нужно:
- вода или овощной бульон – 1 л
- кокосовое молоко – 550 мл
- помидоры черри – 200 г
- капуста – 150 г
- вешенки – 45 г
- корень имбиря – 15 г
- лемонграсс – 1 стебель
- сахар – 15 г
- перец чили молотый – 1/2 ч. л.
- рыбный соус – 15 мл
- кинза – несколько веточек
- соль
- Капусту нарежьте маленькими кубиками. Имбирь, лемонграсс и вешенки мелко нарежьте. Помидоры черри разрежьте на половинки.
- Воду или овощной бульон доведите до кипения. Положите имбирь, лемонграсс, капусту и молотый перец чили. Варите 5 минут. Добавьте вешенки. Варите еще 5 минут.
- Добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, сок лайма. Варите 3 минуты. Положите нарезанную кинзу, помидоры черри и сахар. Немного посолите. Доведите до кипения и снимите с огня.
Кстати
Вешенки можно заменить шампиньонами или шиитаке, а вместо кинзы добавить петрушку.
Хозяйке на заметку
Перед подачей в вегетарианский том ям можно добавить обжаренные кубики сыра тофу или пшеничные сухарики.
Вегетарианский суп из брокколи с семенами чиа и миндалем
Очень интересный суп, состав его — радость каждого зожника. Здесь есть и брокколи, и зеленый горошек, и семена чиа, и миндаль.
Для приготовления 6 порций нужно:
- кокосовое молоко – 1 л
- вода или овощной бульон – 1 л
- соцветия брокколи –700 г
- замороженный зеленый горошек – 500 г
- репчатый лук – 100 г
- рубленый миндаль – 80 г
- семена чиа – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- морская соль
- молотый черный перец
- Лук и чеснок порубите. Миндаль обжарьте на сухой сковороде.
- В кастрюле с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Добавьте лук и чеснок. Жарьте 5 минут. Положите брокколи. Жарьте еще 2 минуты.
- Влейте воду и доведите до кипения. Положите горошек и семена чиа. Посолите и поперчите. Варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп блендером. Перед подачей посыпьте миндалем. Можно украсить проростками гороха, листочками мяты и семенами чиа.
Хозяйке на заметку
Вместо зеленого горошка можно использовать замороженную стручковую фасоль. Суть приготовления от этого не изменится.
Кстати
В данном случае для украшения супа лучше брать не рубленый миндаль, а миндальные лепестки: текстура будет нежнее, а внешний вид блюда — презентабельнее.
Томатный суп с овсянкой
Чудесное блюдо для тех, кто следит за фигурой, и дело не только в низкой калорийности, но и в благотворном влиянии на пищеварение и обмен веществ. В состав входит овсянка, которая способна эффективно очистить организм от всего лишнего.
Для приготовления 2 порций нужно:
- оливковое масло – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- репчатый лук – 50 г
- морковь – 80 г
- вода или овощной бульон – 1,2 л
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г
- консервированные очищенные помидоры – 150 г
- петрушка – 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для приготовления томатного супа с овсянкой подготовьте овощи. Нарежьте кубиками лук и морковь, измельчите чеснок.
- На среднем огне разогрейте в кастрюле с толстыми стенками оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и морковь, перемешайте. Подрумяньте на слабом огне в течение 5 минут.
- Влейте бульон, всыпьте овсяные хлопья. Доведите до кипения. Добавьте размятые вилкой измельченные помидоры. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Посолите и поперчите.
- Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной петрушкой.
Хозяйке на заметку
Приправить суп можно не только солью и перцем, но и куркумой, тмином, сушеным базиликом или орегано. В этом случае блюдо приобретет более интересные вкусовые оттенки.
Konstanta, согласна с Вами! Блюда без мяса могут быть и вкусными, и сытными. Если правильно подобрать специи, пряности, приправы и пряную зелень - всё будет отлично. Конечно, и качество продуктов (особенно овощей) должно быть на высоте!
Очень часто варю разнообразные постные супы и борщи. Получаются вкусные и полезные блюда.