1. Главная
  2. Рецепты
  3. Настойки и наливки
  4. Настойка из клубники на водке

Настойка из клубники на водке

0Комментировать
Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Настойка из клубники на водке считается дамской, но мы уверены, что и представители сильного пола по достоинству оценят изысканный вкус и насыщенный аромат напитка. Особенно если вы приготовите его из сезонных ягод, лучше всего только что собранных с грядки! Для настойки вполне подойдут ягоды, отбракованные из тех, что пошли на варенье и на еду, только, конечно же, не подгнившие. Речь идет о ягодках «с бочком», слишком мелких или перезревших. Так вот, подготовьте их так, как рекомендуется в рецепте, залейте водкой и… наберетесь терпения: чтобы настойка набрала вкус, потребуется две недели для первого этапа и около двух — для второго.

Сложность: средне
Калории: 41.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 720 ч
Б/Ж/У: 0.37 г/0.17 г/9.13
НаливкаНапитокНастойки23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
клубника – 400 г
водка – 1 л
сахар – 60 г
сок 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте клубнику. Переберите, вымойте и удалите основания плодоножки. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Переложите в банку емкостью 1,5 л.

Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в банку с клубникой сахар, лимонный сок и водку. Встряхните несколько раз. Закатайте банку крышкой и оставьте на 2 недели в темном сухом месте. Банку с клубникой в водке периодически встряхивайте.

Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке (gastronom.ru)

Шаг 3

Процедите напиток через сложенную вчетверо марлю, выстланную ватой, в чистую банку. Закройте ее пластиковой крышкой и оставьте в холодильнике на 3 дня, чтобы образовался осадок.

Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке (gastronom.ru)

Шаг 4

Аккуратно достаньте банку с клубничной настойкой и поставьте на стол. С помощью шланга перелейте напиток в миску. Для этого опустите один его конец в банку с настойкой так, чтобы он не доставал до осадка. Миску поставьте на стул рядом со столом. Так как уровень ее ниже уровня банки, напиток будет переливаться в нее.

Шаг 5

С помощью воронки перелейте настойку из клубники в бутылку. Укупорьте ее и уберите в холодильник на 2–3 недели. После чего настойку из клубники на водке можно пробовать.

Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовую настойку из клубники лучше всего хранить в темном прохладном месте. Перед подачей ее можно убрать в холодильник, только ненадолго: все-таки мы имеем дело не с водкой, а с более деликатным напитком.

КСТАТИ

Лимонный сок, который мы добавляем в настойку из клубники в процессе приготовления, во-первых, придает напитку приятные цитрусовые ноты, а во-вторых, препятствует возможному брожению, которое в нашем случае совершенно ни к чему.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки - рецепты с фото
Настойки - рецепты с фото

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав ...

45 рецептов
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

973 рецептов
Сладкие настойки
Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить фруктово-ягодный сок. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

25 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет, и окружена большим количеством народа, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами - рассказываю.

Мохито из клубники на зиму

РЕЦЕПТ

Мохито из клубники на зиму

Мохито из клубники это далеко не рядовой клубничный компот, который обычно консервируют на зиму. Его главная особенность – добавление к ягодам ломтиков лимона и листьев свежей мяты, придающих десерту характерный и узнаваемый вкус известного классического коктейля. Эти три составляющих дают безупречный результат – как по великолепному вкусу, так и по нарядному виду. В правильно сделанной заготовке клубника сохраняет свою первоначальную форму и практически не теряет цвет, а сироп приобретает насыщенный и выразительный вкус. Приготовьте сразу двойную или тройную порцию клубничного мохито и наслаждайтесь им вместе со своими друзьями и близкими всю зиму!

20 мин

gastronom

Домашняя клюквенная настойка на водке
Домашняя клюквенная настойка на водке

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что настойки на водке начали готовить в России только в середине XVIII века, причем, изначально их делали в лечебных целях, с добавлением не ягод, а целебных трав. Такие напитки были горькими, поэтому вполне логично, что возникла мысль сделать их более приятными на вкус — за счет добавления сахара. А где сладкое, там и ягоды! Поэтому в дело пошли малина, смородина, брусника, рябина. Но особой популярностью пользовалась домашняя клюквенная настойка на водке — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой, которая удачно заглушала вкус крепкого алкоголя.

2 ч 30 мин

gastronom

Домашняя настойка на бруснике

РЕЦЕПТ

Домашняя настойка на бруснике

Вкусную домашнюю настойку на бруснике легко можно приготовить на собственной кухне, даже если вы никогда раньше вы не делали ничего подобного. Понадобятся лишь спелые ягоды, сахар и хорошая, ...

15 мин
Настойка из вишни на водке
Настойка из вишни на водке

Настойка из вишни на водке – пожалуй, одна из самых любимых в народе. Вкус этих плодов действительно какой-то волшебный: что ни готовь с ними, получается великолепно. Так вот, он способен идеально завуалировать резкие водочные ноты и превратить ее в изысканный напиток. Именно так и происходит в данном случае. Кстати, даже если сезон свежей вишни прошел, настойку в домашних условиях можно приготовить и из замороженной: она подойдет нисколько не хуже. Только имейте в виду, что для такого напитка косточки удалять не следует, так как они тоже работают на вкус напитка.

30 мин

gastronom

Быстрая настойка из ягод на водке

РЕЦЕПТ

Быстрая настойка из ягод на водке

Эта настойка хороша в первую очередь тем, что делается буквально мгновенно – она будет готова уже через сутки после приготовления. Хотя если подержать еще несколько дней (но не дольше недели) – она станет еще вкуснее.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ