Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной - не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.
Шаг 1
Пропустите все мясо через мясорубку.
Шаг 2
Лук и зелень мелко нарежьте.
Шаг 3
Смешайте фарш, рис, лук и зелень.
Шаг 4
Посолите и поперчите фарш. Вам понадобится 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Но если вы используете маринованные виноградные листья, будьте аккуратнее с солью.
Шаг 5
Добавьте немного теплой воды и тщательно перемешайте фарш руками.
Шаг 6
Выложите примерно по 1 ч. л. фарша на виноградный лист и скрутите его трубочкой, подогнув края вовнутрь, чтобы получился герметичный рулончик.
Шаг 7
Аккуратно уложите долму в кастрюлю, плотно прижав рулончики друг к другу. Между слоями можно положить кусочки сливочного масла, это придаст бульону сливочный вкус.
Шаг 8
Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она примерно на 1 см была выше долмы.
Шаг 9
Уложите сверху тарелку, чтобы долма не всплывала. Не закрывая крышкой, томите долму на среднем огне 40 мин после закипания. Когда рис внутри будет готов, кастрюлю можно снимать с огня. Несколько минут не снимайте тарелку, чтобы бульон впитался в долму.
Для приготовления долмы возьмите кастрюлю или глубокую сковороду большого диаметра, чтобы вся долма поместилась в один-два слоя.
Добавьте рассол от виноградных листьев в бульон для приготовления долмы по вкусу.
На 100 г: белки 11,93 г (14,91% суточной нормы)
• жиры 9,91 г (11,01%)
• углеводы 14,60 г (8,69%)
• ккал 195,95 (10,89%)
• натрий 287,95 мг (19,86%)
• общий сахар 0,65 г (1,30%)
• НЖК 4,88 г (24,40%)
• пищевые волокна 1,36 г (4,53%)
ГРУППА
Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы.
Многие думают, что долму готовить сложно, но это не так. Бренд-шеф Гаяне Бреиова поделилась с нами секретами приготовления этого блюда, благодаря которым все получится даже у новичков.
ПРОДУКТ
Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них долма (толма), которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы.
Пока нет комментариев