
Долма из булгура — это разновидность популярного кавказского блюда из виноградных листьев. Обычно их фаршируют мясом и рисом, в нашем же рецепте эти ингредиенты заменены булгуром. Отсутствие мяса в начинке никак не сказывается на вкусовых качествах, поскольку специи и свежая зелень обогащают долму своим ароматом. А крупа булгур делает блюдо очень сытным. Кстати, булгур лучше предварительно отварить, тогда время приготовления сильно сократится. Это блюдо готовят и в будни, и на праздничный стол, подают горячим или холодным. В начинку с булгуром можно добавлять разные овощи и бобы, например, сладкий перец, помидоры, грибы, фасоль, чечевицу. Иногда долму с булгуром готовят в томатном соусе, но более распространен вариант, когда ее тушат в воде, а соус, например сметанный, подают отдельно. Постную долму готовы есть даже вегетарианцы, настолько она вкусна и полезна.
Шаг 1
Как приготовить постную долму из булгура? Вам понадобятся следующие продукты: крупа булгур, консервированные виноградные листья, репчатый лук, масло оливковое, специи и свежая зелень мяты, кинзы, петрушки. Для сметанного соуса: сметана, майонез, чеснок, свежая зелень.
Шаг 2
Сначала мелко нарежьте лук. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Переложите лук в большую миску.
Шаг 3
На ту же сковороду добавьте еще ложку оливкового масла и обжарьте булгур, постоянно помешивая, 3 минуты. От этого крупа приобретет легкий ореховый вкус. Булгур не надо промывать перед приготовлением.
Шаг 4
Влейте в сковороду с булгуром горячую воду. По объему ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Слегка посолите и перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10‒15 минут до полуготовности. Выключите огонь и дайте булгуру немного остыть.
Шаг 5
Переложите булгур в миску с луком. Зелень мяты, кинзы и петрушки мелко порубите и добавьте в миску с булгуром. Приправьте солью, красным и черным молотым перец и перемешайте. Начинка для долмы с булгуром готова.
Шаг 6
Консервированные виноградные листья промойте в холодной воде. Разложите один лист на разделочной доске. Выложите на него 1 ч. л. начинки из булгура, загните нижнюю часть листа на начинку, потом — боковые, и сверните узким конвертиком. Продолжите процесс с оставшимися листьями и начинкой.
Шаг 7
В кастрюлю налейте оставшееся оливковое масло. Положите на дно кастрюли остатки виноградных листьев. На них выложите долму плотно друг к другу ровным слоем. Сверху разложите остальную долму. Залейте горячей водой так, чтобы она было немного выше уровня долмы.
Шаг 8
Положите сверху на долму с булгуром тарелку, чтоб она не всплывала. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 30‒40 минут. Выключите огонь.
Шаг 9
Подавайте долму со сметанным соусом. Для соуса смешайте сметану и майонез, добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок, посолите и перемешайте.

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно в рецептах долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

ГРУППА
Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех этих блюд, то выбор листа, в который заворчаивают фарш, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге. Для приготовления армянской толмы или азербайджанской долмы подойдут только виноградные листья - недаром их называют еще «восточными голубцами». А для голубцов используют капустные листья. Традиционно это листья белокачанной капусты, но можно взять и савойскую, которая очень похожа на белокачанную, но по вкусовым качествам превосходит свою "товарку", листья кейла, мангольда или пекинской капусты.

Долма, она же толма, очень распространенное блюдо на Балканах, в Греции, Турции, на Ближнем Востоке и Закавказье. Кто-то готовит ее в соленых виноградных листьях, кто-то в ошпаренных кипятком. Но мы знаем рецепты и в айве, яблоках и даже луковицах. Рассказываем про долму как на духу.

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

ГРУППА
Ужин – это не просто очередной прием пищи. Это еще и возможность собраться за столом всей семьей.

Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной - не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.

Армянская долма в виноградных листьях — вариант популярного на всем Кавказе блюда. В одних странах это блюдо называется долмой, в других толмой. Справедливости ради стоит отметить, что в Армении-то как раз долму называют толмой и делают ее исключительно в виноградных листьях, не используя капусту или салат. Наш пошаговый рецепт позволит вам легко приготовить толму по-армянски в ее классическом варианте. Вы увидите, что работать с виноградными листьями для долмы намного удобнее, чем с капустой для голубцов. Купить листья сегодня — не проблема. Продаются и маринованные, и сухие в банках. Сухие надо предварительно размочить. В остальном — все по рецепту.

Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.

Вам знакома крупа булгур? Приготовьте булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы поймете, почему она так популярна в странах Ближнего Востока. А для вегетарианцев это просто находка! Булгур не растет сам по себе, он — продукт дробления цельных зерен пшеницы твердых сортов. Такая крупа — источник медленных углеводов, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для людей, соблюдающих разные диеты, и даже для диабетиков. В 100 г отваренного в воде булгура всего 83 ккал. Еще в нем много растительного белка и клетчатки, а также магния, калия, витаминов группы В, РР, которые укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Ну а обилие клетчатки помогает очищению желудка и кишечника. Вот сколько пользы в простой крупе! При обжаривании у булгура раскрывается легкий ореховый аромат, а сами блюда из него получаются сытными и в то же время легкими. Эту крупу можно использовать для плова вместо риса, добавлять в фарш для голубцов и долмы, использовать в овощных салатах.
Мария (гость)
16 ноября 2016 г.Интересно, а если булгур с говядиной сочетать в долме вкусно?
Бульгур заворачиваем в листочки сырым.Он станет мягким после приготовления! Это рецепт для Поста!
Поскольку булгур - это пропаренная и затем дроблёная пшеница, можно заворачивать "сырой", она наверняка станет мягкой в процессе приготовления.
Гость (гость)
27 августа 2013 г.Скажите пожалуйста, булгур должен быть сырым?