1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты долмы
  4. Долма из булгура
Изабелла
18 марта 2025 г.

Долма из булгура

Изабелла
18 марта 2025 г.
4Комментировать
Долма из булгура
Долма из булгура (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Долма из булгура — это разновидность популярного кавказского блюда из виноградных листьев. Обычно их фаршируют мясом и рисом, в нашем же рецепте эти ингредиенты заменены булгуром. Отсутствие мяса в начинке никак не сказывается на вкусовых качествах, поскольку специи и свежая зелень обогащают долму своим ароматом. А крупа булгур делает блюдо очень сытным. Кстати, булгур лучше предварительно отварить, тогда время приготовления сильно сократится. Это блюдо готовят и в будни, и на праздничный стол, подают горячим или холодным. В начинку с булгуром можно добавлять разные овощи и бобы, например, сладкий перец, помидоры, грибы, фасоль, чечевицу. Иногда долму с булгуром готовят в томатном соусе, но более распространен вариант, когда ее тушат в воде, а соус, например сметанный, подают отдельно. Постную долму готовы есть даже вегетарианцы, настолько она вкусна и полезна.

Сложность: средне
Калории: 1234.52 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.40 г/69.97 г/108.84
Кавказская кухняОбедУжинВторое блюдоДолмаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Листья винограда консервированные 120 г
Булгур 1.5 стакан(а)
Лук репчатый 2 шт.
Масло оливковое 5 ст.л.
Кинза 10 г
Мята свежая 10 г
Петрушка 10 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Сметана 15% (маложирная) 100 г
Майонез 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить постную долму из булгура? Вам понадобятся следующие продукты: крупа булгур, консервированные виноградные листья, репчатый лук, масло оливковое, специи и свежая зелень мяты, кинзы, петрушки. Для сметанного соуса: сметана, майонез, чеснок, свежая зелень.

Шаг 2

Сначала мелко нарежьте лук. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Переложите лук в большую миску.

Шаг 3

На ту же сковороду добавьте еще ложку оливкового масла и обжарьте булгур, постоянно помешивая, 3 минуты. От этого крупа приобретет легкий ореховый вкус. Булгур не надо промывать перед приготовлением.  

Шаг 4

Влейте в сковороду с булгуром горячую воду. По объему ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Слегка посолите и перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10‒15 минут до полуготовности. Выключите огонь и дайте булгуру немного остыть.

Шаг 5

Переложите булгур в миску с луком. Зелень мяты, кинзы и петрушки мелко порубите и добавьте в миску с булгуром. Приправьте солью, красным и черным молотым перец и перемешайте. Начинка для долмы с булгуром готова.

Шаг 6

Консервированные виноградные листья промойте в холодной воде. Разложите один лист на разделочной доске. Выложите на него 1 ч. л. начинки из булгура, загните нижнюю часть листа на начинку, потом — боковые, и сверните узким конвертиком. Продолжите процесс с оставшимися листьями и начинкой.

Шаг 7

В кастрюлю налейте оставшееся оливковое масло. Положите на дно кастрюли остатки виноградных листьев. На них выложите долму плотно друг к другу ровным слоем. Сверху разложите остальную долму. Залейте горячей водой так, чтобы она было немного выше уровня долмы. 

Шаг 8

Положите сверху на долму с булгуром тарелку, чтоб она не всплывала. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 30‒40 минут. Выключите огонь.

Шаг 9

Подавайте долму со сметанным соусом. Для соуса смешайте сметану и майонез, добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок, посолите и перемешайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку для постной долмы с булгуром можно добавить жареные шампиньоны, помидоры, сладкий перец или консервированную фасоль в собственном соку. Если нет свежей зелени, используйте пряные сушеные травы.
КСТАТИ
Долму с булгуром можно подавать в любое время года на обед или ужин в горячем виде как основное блюдо. Или в холодном в качестве овощной закуски. В летнее время вместо консервированных листьев используйте свежие листья винограда, залив их кипятком на 10 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты долмы
Рецепты долмы

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно в рецептах долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.

53 рецептов
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех этих блюд, то выбор листа, в который заворчаивают фарш, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге. Для приготовления армянской толмы или азербайджанской долмы подойдут только виноградные листья - недаром их называют еще «восточными голубцами». А для голубцов используют капустные листья. Традиционно это листья белокачанной капусты, но можно взять и савойскую, которая очень похожа на белокачанную, но по вкусовым качествам превосходит свою "товарку", листья кейла, мангольда или пекинской капусты.

145 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить долму: мариновать ли листья и какое мясо брать
Как приготовить долму: мариновать ли листья и какое мясо брать

Долма, она же толма, очень распространенное блюдо на Балканах, в Греции, Турции, на Ближнем Востоке и Закавказье. Кто-то готовит ее в соленых виноградных листьях, кто-то в ошпаренных кипятком. Но мы знаем рецепты и в айве, яблоках и даже луковицах. Рассказываем про долму как на духу.

Рецепты с булгуром
Рецепты с булгуром

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

132 рецептов
Меню на ужин

ГРУППА

Меню на ужин

Ужин – это не просто очередной прием пищи. Это еще и возможность собраться за столом всей семьей.

1651 рецептов
Долма со свино-говяжьим фаршем
Долма со свино-говяжьим фаршем

Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной - не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.

Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях

Армянская долма в виноградных листьях — вариант популярного на всем Кавказе блюда. В одних странах это блюдо называется долмой, в других толмой. Справедливости ради стоит отметить, что в Армении-то как раз долму называют толмой и делают ее исключительно в виноградных листьях, не используя капусту или салат. Наш пошаговый рецепт позволит вам легко приготовить толму по-армянски в ее классическом варианте. Вы увидите, что работать с виноградными листьями для долмы намного удобнее, чем с капустой для голубцов. Купить листья сегодня — не проблема. Продаются и маринованные, и сухие в банках. Сухие надо предварительно размочить. В остальном — все по рецепту.

1 ч 50 мин

gastronom

Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами
Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами

Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.

50 мин

gastronom

Булгур с вермишелью по-турецки
Булгур с вермишелью по-турецки

Вам знакома крупа булгур? Приготовьте булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы поймете, почему она так популярна в странах Ближнего Востока. А для вегетарианцев это просто находка! Булгур не растет сам по себе, он — продукт дробления цельных зерен пшеницы твердых сортов. Такая крупа — источник медленных углеводов, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для людей, соблюдающих разные диеты, и даже для диабетиков. В 100 г отваренного в воде булгура всего 83 ккал. Еще в нем много растительного белка и клетчатки, а также магния, калия, витаминов группы В, РР, которые укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Ну а обилие клетчатки помогает очищению желудка и кишечника. Вот сколько пользы в простой крупе! При обжаривании у булгура раскрывается легкий ореховый аромат, а сами блюда из него получаются сытными и в то же время легкими. Эту крупу можно использовать для плова вместо риса, добавлять в фарш для голубцов и долмы, использовать в овощных салатах.

25 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Мария (гость)

16 ноября 2016 г.

Интересно, а если булгур с говядиной сочетать в долме вкусно?

izabel196616 октября 2013 г.

Бульгур заворачиваем в листочки сырым.Он станет мягким после приготовления! Это рецепт для Поста!

Алёна Спирина
Алёна Спирина28 августа 2013 г.

Поскольку булгур - это пропаренная и затем дроблёная пшеница, можно заворачивать "сырой", она наверняка станет мягкой в процессе приготовления.

Гость (гость)

27 августа 2013 г.

Скажите пожалуйста, булгур должен быть сырым?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ