1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хачапури в духовке
  4. Ленивое хачапури с сыром
gastronom
21 апреля 2025 г.

Ленивое хачапури с сыром

gastronom
21 апреля 2025 г.
3Комментировать
Пирог с рассольными сырами Ленивый хачапури
Пирог с рассольными сырами Ленивый хачапури (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ленивое хачапури с сыром позволит начинающему кулинару почувствовать уверенность в собственных силах. И заодно убедить близких, что он уже способен на многое! Тесто хачапури, согласно рецепту, готовится на основе натурального йогурта, поэтому вкус его отличается особой деликатностью, с едва заметной кислинкой. А еще оно получается довольно пышным и выглядит очень аппетитно! Печется ленивое хачапури с сыром в духовке совсем недолго — 30 минут, однако помните, что время приготовления может разниться: это зависит от особенностей конкретно вашего кухонного прибора.

Сложность: легко
Калории: 474.39 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 21.04 г/22.12 г/47.16
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняСмешанная кухняЗавтракОбедВыпечкаЗакускаХачапуриВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 480 г
Йогурт натуральный 6% 400 мл
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Сыр брынза (из коровьего молока) 500 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить ленивые хачапури с сыром? Сначала сделайте тесто. Муку просейте с солью в миску. Добавьте натуральный йогурт, яйцо и соду, погашенную лимонным соком. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 2

Накройте миску с тестом для хачапури пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут. За это время тесто станет более пластичным, и вам удобнее будет с ним работать.

Шаг 3

Сыры нарежьте маленькими кубиками. Разделите тесто на 4 части. Положите одну на рабочий стол, присыпанный мукой, и раскатайте скалкой в большую лепешку толщиной около 3 мм. 

Шаг 4

Распределите половину сыра по лепешке. Раскатайте вторую часть теста в лепешку такого же размера. Накройте ею первую с сыром. Тщательно защипните края. 

Шаг 5

Сливочное масло растопите. Половиной смажьте тестовую заготовку сверху. В середине будущего хачапури сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте хачапури около 30 минут при 180 °C. 

Шаг 6

Точно так же подготовьте тесто для второго хачапури. Перед выпеканием смажьте тестовую заготовку оставшимся сливочным маслом. На стол хачапури подавайте горячими.

КСТАТИ
Рецептов хачапури существует великое множество: едва ли не каждая грузинская хозяйка имеет на этот счет собственное мнение. Главное, чтобы в начинке был именно рассольный сыр, а не полутвердый или твердый, иначе это будет уже совсем другое блюдо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хачапури станут еще вкуснее, если после выпекания перед подачей на стол вы щедро смажете лепешки с сыром растопленным сливочным маслом. Не бойтесь переборщить: оно обязательно впитается! И помните, что хачапури, как и кашу, маслом не испортишь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

1 ч
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хачапури в духовке
45 рецептов
Ленивые хачапури с сыром на сметане
Ленивые хачапури с сыром на сметане

Ленивые хачапури с сыром на сметане, конечно, напоминают классические только вкусом, но простить такую «приблизительность» вполне можно, ведь готовятся они просто и очень быстро. По сути своей блюдо похоже на оладьи, поэтому нравится многим. Ингредиенты — самые простые: яйца, сметана, сыр и мука. И даже если вы просто соедините их, не углубляясь в технологию приготовления ленивых хачапури, результат вас точно не разочарует. Между прочим, они отлично подходят для завтрака в будни: такое блюдо точно способно сделать утро добрым.

30 мин

Ленивые хачапури из лаваша

РЕЦЕПТ

Ленивые хачапури из лаваша

Ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра — блюдо оригинальное, которое можно как подать на завтрак, так и в качестве закуски к бокалу красного вина. Готовится оно просто, а получается необыкновенно вкусным. Колдовать над тестом вам не придется: основу хачапури составляет тонкий армянский лаваш. Просто нарежьте его полосками, распределите начинку, заверните ее особым образом (смотрите нашу подробную инструкцию) и обжарьте на сковороде.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

6 декабря 2015 г.

Для эластичности теста в процессе замеса можно добавить немного растительного масла, а увеличив температуру до 210 градусов, сократить время выпечки вдвое.

Гость (гость)

7 августа 2015 г.

А отсутствие дрожжей и слово "ленивый" в рецепте вас никак не напрягает?

osakhan1317 августа 2015 г.

КАКОЙ-ТО ненатуральный рецепт...сода в хачапури?!Назовите как-то по-другому Ваше произведение..

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ