Тарт татен с грушей

Мой Магнит
24 мая 2024 г.
0Комментировать
Грушевый тарт татен
Грушевый тарт татен (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тарт татен с грушей вариация классического рецепта пирога-перевертыша с яблоками в карамели. История происхождения рецепта имеет несколько версий, большинство из них связано с сестрами Татен, державшими небольшой отель неподалеку от Парижа в конце XIX века. Якобы одна из сестер, готовившая на кухне, забыла яблоки, предназначавшиеся в начинку для пирога, в форме на плите вместе с маслом и сахаром, и чтобы как-то исправить ситуацию, накрыла начинку тестом, да так и отправила в духовку, а затем перевернула готовый пирог на тарелку. Новый тарт так понравился постояльцам отеля, что прочно прописался в меню небольшого ресторанчика. А затем пирог постепенно стал известен по всему миру, и сейчас все пироги-перевертыши принято именовать татенами по фамилии сестер.

Сложность: средне
Калории: 455.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 3.84 г/23.58 г/58.72
ВыпечкаИзделие из тестаПирогТарт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 груши
60 г сливочного масла
100 г сахара
Для теста:
140 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте муку, соль, обычный и ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и руками разотрите в крошки. Слегка взбейте яйцо и влейте в миску с мучной смесью. Быстро замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 мин в холодильник.

Шаг 2

Разрежьте каждую грушу на четыре части, удалите семена и кожуру. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте нагревать сироп до золотистого цвета, 2–3 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте сироп в круглую жаростойкую форму диаметром 22–24 см. Разложите груши выпуклой стороной вниз. Раскатайте тесто по размеру формы, накройте груши и слегка прижмите.

Шаг 4

Выпекайте пирог в центре духовки в течение 25–30 мин. Выньте форму и немного остудите, 5–7 мин. Накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните пирог. Подавайте с мороженым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовый пирог украсьте миндальными лепестками, дайте ему остыть и припорошите сахарной пудрой через мелкое сито. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Будьте аккуратны, выкладывая груши в сироп, поскольку карамель долго остается горячей.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,58 г (3,23% суточной нормы)

• жиры 14,35 г (15,94%)

• углеводы 38,99 г (23,21%)

• ккал 287,67 (15,98%)

• натрий 51,10 мг (3,52%)

• общий сахар 24,30 г (48,60%)

• НЖК 8,77 г (43,85%)

• пищевые волокна 2,33 г (7,77%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью
Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью

Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы.

Груша

ПРОДУКТ

Груша

Груша хороша как сама по себе, так и в различных блюдах, вкусна как свежая, так и запеченная, тушеная, обжаренная, томленая.

Десерты с грушами
Десерты с грушами

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт «Прекрасная Елена», придуманный в Париже почти два века назад и названный в честь одноименной оперетты.

103 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осенняя выпечка
578 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ