Тарт татен с грушей – вариация классического рецепта пирога-перевертыша с яблоками в карамели. История происхождения рецепта имеет несколько версий, большинство из них связано с сестрами Татен, державшими небольшой отель неподалеку от Парижа в конце XIX века. Якобы одна из сестер, готовившая на кухне, забыла яблоки, предназначавшиеся в начинку для пирога, в форме на плите вместе с маслом и сахаром, и чтобы как-то исправить ситуацию, накрыла начинку тестом, да так и отправила в духовку, а затем перевернула готовый пирог на тарелку. Новый тарт так понравился постояльцам отеля, что прочно прописался в меню небольшого ресторанчика. А затем пирог постепенно стал известен по всему миру, и сейчас все пироги-перевертыши принято именовать татенами по фамилии сестер.
Шаг 1
Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте муку, соль, обычный и ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и руками разотрите в крошки. Слегка взбейте яйцо и влейте в миску с мучной смесью. Быстро замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 мин в холодильник.
Шаг 2
Разрежьте каждую грушу на четыре части, удалите семена и кожуру. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте нагревать сироп до золотистого цвета, 2–3 мин.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте сироп в круглую жаростойкую форму диаметром 22–24 см. Разложите груши выпуклой стороной вниз. Раскатайте тесто по размеру формы, накройте груши и слегка прижмите.
Шаг 4
Выпекайте пирог в центре духовки в течение 25–30 мин. Выньте форму и немного остудите, 5–7 мин. Накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните пирог. Подавайте с мороженым.
Готовый пирог украсьте миндальными лепестками, дайте ему остыть и припорошите сахарной пудрой через мелкое сито.
Будьте аккуратны, выкладывая груши в сироп, поскольку карамель долго остается горячей.
На 100 г: белки 2,58 г (3,23% суточной нормы)
• жиры 14,35 г (15,94%)
• углеводы 38,99 г (23,21%)
• ккал 287,67 (15,98%)
• натрий 51,10 мг (3,52%)
• общий сахар 24,30 г (48,60%)
• НЖК 8,77 г (43,85%)
• пищевые волокна 2,33 г (7,77%)
Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы.
ПРОДУКТ
Груша хороша как сама по себе, так и в различных блюдах, вкусна как свежая, так и запеченная, тушеная, обжаренная, томленая.
Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт «Прекрасная Елена», придуманный в Париже почти два века назад и названный в честь одноименной оперетты.
ГРУППА
Пока нет комментариев