- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Горячее Мой Магнит
- Гратен из картофеля с сыром и сливками
Гратен из картофеля с сыром и сливками
Гратен из картофеля с сыром и сливками – блюдо, достойное королевского стола. Вопреки расхожему мнению, гратенами называют не только запеканку из тонко нарезанных ломтиков картофеля, но и любые запеканки с уверенной корочкой сверху. Простейшее сытное блюдо из картофеля становится очень ароматным и ярким, благодаря добавлению чеснока и сыра грюйер (можно заменить его пармезаном или маасдамом – лучше выбирать самые ароматные твердые и полутвердые сорта). Главная сложность в приготовлении гратена – быстро нарезать картофель тончайшими ломтиками. Для этого идеально подойдет терка-мандолина.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник.
Шаг 2
В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 мин.
Шаг 3
Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм.
Шаг 4
Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.
Шаг 5
Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.
Шаг 6
Щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 1 ч 20 мин.
Шаг 7
Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу.
Шаг 8
Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку еще на 15 мин, чтобы он подрумянился до золотистой корочки.
Шаг 9
Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. Подавайте теплым.
Гратен можно дополнительно ароматизировать добавлением к сливкам пудры из сушеных белых грибов. Она здесь будет очень уместна.
Форму для приготовления гратена лучше выбирать толстостенную и толстодонную, керамическую или чугунную.
На 100 г: белки 4,12 г (5,15% суточной нормы)
• жиры 6,18 г (6,87%)
• углеводы 15,70 г (9,35%)
• ккал 132,66 (7,37%)
• натрий 205,08 мг (14,14%)
• общий сахар 1,88 г (3,76%)
• НЖК 3,73 г (18,65%)
• пищевые волокна 1,84 г (6,13%)
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель. Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au ...
Уверены, веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой оценят не только строгие вегетарианцы и поклонники полезной еды. Любителей тайской кухни и гурманов он тоже не оставит равнодушными.
Гратен - та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из кабачков он получается нежнее. Можно подать на ланч или ужин как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Готовила картофельный гратен не раз. Получается вкусно.