- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Горячее Мой Магнит
- Гратен из картофеля с сыром и сливками
Гратен из картофеля с сыром и сливками
Гратен из картофеля с сыром и сливками – блюдо, достойное королевского стола. Вопреки расхожему мнению, гратенами называют не только запеканку из тонко нарезанных ломтиков картофеля, но и любые запеканки с уверенной корочкой сверху. Простейшее сытное блюдо из картофеля становится очень ароматным и ярким, благодаря добавлению чеснока и сыра грюйер (можно заменить его пармезаном или маасдамом – лучше выбирать самые ароматные твердые и полутвердые сорта). Главная сложность в приготовлении гратена – быстро нарезать картофель тончайшими ломтиками. Для этого идеально подойдет терка-мандолина.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник.
Шаг 2
В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 мин.
Шаг 3
Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм.
Шаг 4
Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.
Шаг 5
Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.
Шаг 6
Щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 1 ч 20 мин.
Шаг 7
Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу.
Шаг 8
Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку еще на 15 мин, чтобы он подрумянился до золотистой корочки.
Шаг 9
Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. Подавайте теплым.
Гратен можно дополнительно ароматизировать добавлением к сливкам пудры из сушеных белых грибов. Она здесь будет очень уместна.
Форму для приготовления гратена лучше выбирать толстостенную и толстодонную, керамическую или чугунную.
На 100 г: белки 4,12 г (5,15% суточной нормы)
• жиры 6,18 г (6,87%)
• углеводы 15,70 г (9,35%)
• ккал 132,66 (7,37%)
• натрий 205,08 мг (14,14%)
• общий сахар 1,88 г (3,76%)
• НЖК 3,73 г (18,65%)
• пищевые волокна 1,84 г (6,13%)
ГРУППА
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель. Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au ...
РЕЦЕПТ
Уверены, веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой оценят не только строгие вегетарианцы и поклонники полезной еды. Любителей тайской кухни и гурманов он тоже не оставит равнодушными.
РЕЦЕПТ
Гратен - та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из кабачков он получается нежнее. Можно подать на ланч или ужин как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Пока нет комментариев