- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Вареники
- Вареники с капустой и мясным фаршем
Вареники с капустой и мясным фаршем
Рецепт вареников капустой и фаршем традиционный для украинской кухни. Вареники отличаются от своих близких родственников – пельменей – тем, что начинка в них всегда уже готовая к употреблению, поэтому варятся они очень быстро, надо лишь довести до готовности тонкое тесто и прогреть начинку. А начинка у вареников может быть очень разная – и мясная, и овощная, и грибная, и сладкая, например, с творогом и ягодами.
Шаг 1
Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте муку, добавьте соль и влейте 250–280 мл теплой воды. Замесите упругое тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Приготовьте начинку из мяса и капусты. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте фарш, приправьте мускатным орехом и готовьте на среднем огне, разминая комки, еще 7–8 мин. Переложите фарш в миску. В ту же сковороду влейте оставшееся растительное масло, выложите капусту и готовьте 5–7 мин. Соедините капусту с мясным фаршем, посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте и остудите.
Шаг 3
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выньте тесто и снова вымесите. Сформируйте жгуты толщиной 2 см и нарежьте небольшими кусочками. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий кружок, выложите на середину 1 ст. л. начинки и плотно защипните края. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой или застеленную бумагой для выпечки.
Шаг 4
В широкой кастрюле вскипятите 2,5 л воды, посолите, аккуратно опустите вареники и доведите на сильном огне до кипения. После того как вареники всплывут, уменьшите нагрев до среднего и готовьте еще 6–7 мин. Откиньте на дуршлаг, переложите в тарелки, полейте растопленным маслом и сразу подавайте со сметаной.
Несладкие вареники можно подать к столу не только с растопленным маслом и сметаной. Здорово будет посыпать их в тарелке хрустящими шкварками с жареным луком и украсить свежей зеленью.
Для начинки подойдет любой фарш – говяжий, свиной, куриный, из индейки или кролика, из нескольких сортов мяса – выбирайте на ваш вкус. Кстати, капусту можно использовать не только свежую, но и квашеную.
С начинкой из мяса и капусты на 100 г: белки 10,35 г (12,94% суточной нормы)
• жиры 12,98 г (14,42%)
• углеводы 28,57 г (17,01%)
• ккал 272,50 (15,14%)
• натрий 461,69 мг (31,84%)
• общий сахар 0,55 г (1,10%)
• НЖК 2,91 г (14,55%)
• пищевые волокна 1,87 г (6,23%)
ГРУППА
Вареники, ньокки, галушки, равиоли - родственные между собой блюда разных кухонь. Вареники и галушки очень популярны в Украине, а ньокки и равиолли ( маленькие пельмени) - популярные итальянские блюда.
Шеф-повар ресторана Battuta Денис Коваленко - спец по мясу. Мы попросили его поделиться секретами работы с фаршем. Читайте, почему фарш для люля-кебаба нужно как следует отбить.
Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или блюда из мясного фарша, особенно из говяжьего или куриного.
Пока нет комментариев