- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Готовим в феврале
- Карамельный соус на козьем молоке
Карамельный соус на козьем молоке
Восхитительный карамельный соус на козьем молоке одобрят гурманы и сладкоежки.
Если вы уже пробовали соленую карамель, но не знаете, как ее приготовить, это рецепт для вас. Карамельный соус часто называют аналогом нашей сгущенки. И они действительно похожи. Существенное отличие в том, что в сгущенное молоко никогда не добавляют соль, а в карамель – запросто. Сахар и соль дают необыкновенный вкус сливочному лакомству, за что особенно ценится этот соус. Приготовить соленую карамель не сложнее, чем крем для торта. Кстати, соус отлично подходит не только к блинчикам, сырникам, но и к другой выпечке. Карамель делают без соли, более густой и прослаивают пирожные, печенье, пироги и торты.
Шаг 1
В небольшую кастрюлю влейте 100 мл воды, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте карамель до золотистого цвета, примерно 5–6 мин. Снимите кастрюлю с огня и медленно влейте молоко, постоянно перемешивая венчиком. Будьте осторожны: соус может сильно брызгаться.
Шаг 2
Верните кастрюлю на огонь и нагревайте карамель, продолжая перемешивать, еще 1 мин. Масса должна загустеть. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешивайте соус, пока масло полностью не растает. Перелейте в стеклянную банку и остудите, не накрывая крышкой. Закройте банку, когда карамель остынет до комнатной температуры. Такой соус можно хранить неделю в холодильнике и подавать к сырникам, блинчикам или каше.
Цвет карамели определяет ее конечный вкус. Если вы хотите получить более сладкий карамельный соус, прогревайте массу до желтого цвета. Карамель, доведенная до насыщенного темно-коричневого цвета, будет с горчинкой.
Мексиканцы готовят подобный карамельный соус на козьем молоке под названием кахета. Коровье молоко входит в рецепт другой латиноамериканской сгущенки – дульсе де лече – популярной в Аргентине. На Кубе такую карамель готовят с кисломолочной основой, а в Пуэрто-Рико используют кокосовое молоко. Стать основой карамели могут и сливки, и безлактозное молоко. Кстати, тип молока значительно влияет на конечный вкус лакомства.
На 100 г: белки 0,98 г (1,23% суточной нормы)
• жиры 12,79 г (14,21%)
• углеводы 58,34 г (34,73%)
• ккал 343,00 (19,06%)
• натрий 112,88 мг (7,78%)
• общий сахар 57,04 г (114,08%)
• НЖК 7,34 г (36,70%)
• пищевые волокна 0,00 г (0,00%)
Для клюквенного соуса вместо мороженой можно взять свежую клюкву. В этом случае время приготовления сократите до 5–8 минут.
У шоколада есть несколько верных партнеров, которые не изменят ему никогда. Клубника из их компании, это всем хорошо известно.
Для соуса можно использовать и замороженные ягоды, а глазурь сделать цветной, если добавить в нее пищевые красители.
Пока нет комментариев