На вкусе икры из баклажанов в первую очередь сказывается то, каким способом готовились овощи. Особенно вкусной получается икра из баклажанов и прочих овощей, запеченных в духовке или на огне. Последнее превращает икру из баклажанов в источник гастрономического удовольствия — аромат дымка делает ее выдающейся.
Самый простой рецепт икры из баклажанов, который очень любят в южных регионах России, таков. Баклажаны запекают в духовке или на открытом огне до черных горелых подпалин, затем разрезают и вычищают ложкой мякоть. Рубят ножом, добавляют мелко нарезанные свежие помидоры без кожицы, сладкий репчатый лук и чеснок, любую зелень по вкусу. Эту массу можно превратить в блендере практически в мусс, но не стоит. Она гораздо вкуснее и интереснее в своей грубой рубленой текстуре. К сожалению, приготовленная таким образом икра из баклажанов долго не хранится, да вы не успеете оглянуться, как от нее ничего не останется, уж поверьте!
Икре из баклажанов, как и любым другим блюдам из этих овощей, очень «к лицу» чеснок. Свежий и запеченный. Если вы решили просто потушить овощи, то приятную дымную нотку такой икре из баклажанов как раз и добавит запеченный чеснок. Для этого возьмите головки покрупнее, срежьте верхнюю часть так, чтобы на срезе были видны все зубчики, заверните каждую головку в фольгу и поместите в разогретую до 200 °С духовку. Максимум через час чеснок будет готов. Вам придется лишь слегка нажать на шкурку, и уже мягкие зубчики сами выйдут вам навстречу. Такого чеснока советуем готовить сразу побольше. Если что-то останется после того, как вы закончите с икрой из баклажанов, можно приготовить восхитительную пасту, смешав чеснок до гладкой консистенции с солью, перцем и оливковым маслом. Этим можно намазывать хлеб, добавлять пасту в картофельное пюре и в салаты.
Самая простая икра из баклажанов, которую легко заготовить на зиму
Это та самая баклажанная икра всего из 5 ингредиентов — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Баклажаны для нее запекаются в духовке до мягкости, а остальные овощи добавляются в свежем виде. В общем, сторонники правильного питания точно будут в восторге. Минус один — такая икра не хранится.
Если вы хотите заготовить икру из баклажанов на зиму, нарезанные кубиком овощи тушите в кастрюле на слабом огне до полной готовности. Затем распределите по чистым банкам, простерилизуйте (пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 35 минут) и уже затем закатывайте.
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- баклажаны – 4 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- мясистые помидоры – 4 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- листики 2 веточек петрушки и/или укропа
- соль и свежемолотый черный перец
1. Духовку нагрейте до 180 °C. Баклажаны смажьте 2 ст. л. растительного масла.
2. Выложите баклажаны на противень, проткните вилкой в нескольких местах, чтобы кожица от температуры не лопнула, и запекайте около 25 минут. Дайте немного остыть, разрежьте вдоль и ложкой извлеките мякоть. Выложите ее в миску.
3. Помидоры для баклажанной икры надрежьте крест-накрест, сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой, затем холодной. Очистите плоды от кожицы, мякоть мелко нарежьте.
4. Лук мелко нарежьте и обдайте кипящей водой. Добавьте в миску с мякотью баклажанов вместе с помидорами. Разомните толкушкой или измельчите погружным блендером.
5. Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник до подачи. Листочки зелени нарежьте и украсьте баклажанную икру.
Икра из баклажанов на яблочном уксусе
Икра из баклажанов — простое блюдо, но оно показывает статус хозяйки и ее вкус. Не говоря уже о том, что и времени на приготовление икры уходит предостаточно. Овощи надо подготовить и почистить, запечь или потушить, банки для консервирования стерилизовать. Но как же выручает икра из баклажанов, приготовленная в домашних условиях! Она часто помогает решить извечный вопрос, что бы такого вкусного подать на стол, если гости на пороге. Зимой баночка икры открывается, чтобы разогреть и подать ее к вареной картошке, птице или мясу.
Баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут. Закуску можно сделать еще более ароматной и пикантной, если добавить немного молотого кориандра, зиры, сушеного базилика или орегано.
Людмила, читательница сайта: «Рецепт замечательный. Главное, что не надо пережаривать все овощи. Только я всегда делаю икру из баклажанов на рафинированном масле и не добавляю зелень».
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- баклажаны – 2 кг
- сладкие луковицы – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- листики 4–5 веточек петрушки
- мясистые помидоры – 4 шт.
- яблочный уксус – 80 мл
- нерафинированное подсолнечное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200 °С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
- Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть, очистите каждый баклажан от кожицы и мелко порубите ножом.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Листья петрушки мелко порубите.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.
- Перемешайте баклажаны, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.
- Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на жаропрочную подставку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, кипятите на слабом огне пол-литровые банки — 25 мин, литровые — 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой стерилизованными крышками и остудите.
Икра из баклажанов с яблоками
Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не так уж долго. Один час — и все готово! В эту закуску мы добавили один нетривиальный для икры ингредиент — яблоко, оно придает блюду свежие, фруктовые нотки.
@masha150152, читательница сайта: «Очень вкусная икра получилась — на вкус кисловато-сладкая. Я добавила 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Такая закуска хороша просто с черным хлебом и/или с картофельным пюре».
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- баклажаны – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- луковицы – 2 шт.
- мясистые помидоры – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- сливочное масло
- сахар
- соль
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Баклажаны для икры разрежьте вдоль пополам, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, срезом вверх. Сбрызните растительным маслом и запеките в разогретой духовке до мягкости, 10–15 мин. Остудите, аккуратно выньте мякоть и нарежьте кусочками.
- Лук порубите. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перец и яблоки очистите от семян и также нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте лук и перец, 4 мин. Добавьте баклажаны и яблоки, готовьте еще 4 мин.
- Положите помидоры вместе с соком. Посолите и приправьте сахаром. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте икру, помешивая, 15 мин. Перед подачей полностью остудите.
Икра из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца
Для этой икры из баклажанов выбирайте небольшие плоды вытянутой формы — они пропекутся лучше и быстрее. Посмотрите их в разрезе — семечек не должно быть много. Обычно это зависит от сорта и степени зрелости.
Ната, читательница сайта: «Очень вкусно получилось, даже не ожидала, что результат будет настолько классным! Раньше всегда жареную икру из баклажанов делала, теперь буду делать по этому рецепту!»
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- растительное масло – 100 г
- баклажаны – 2 шт.
- мясистые помидоры – 2 шт.
- красный сладкий перец – 1 шт.
- сладкая луковица –1 шт.
- чеснок – 3–4 зубчика
- листики кинзы – 2–3 веточек
- соль
- Разогрейте духовку до 190 ºС.
- Противень смажьте растительным маслом. Баклажаны, помидоры и перец выложите на противень. Присыпьте небольшим количеством соли, сбрызните 2–3 ст. л. растительного масла и поставьте в духовку.
- Через 15 мин помидоры и перец выньте из духовки, а баклажаны запекайте еще 15 мин.
- Перец переложите в небольшую миску, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. Снимите, разрежьте пополам и удалите плодоножку и семена.
- Помидоры очистите от кожицы.
- Готовые баклажаны выньте из духовки, остудите, разрежьте пополам и столовой ложкой выньте мякоть. Помидоры и перец мелко нарежьте, сложите в миску. Мякоть баклажанов разомните толкушкой или мелко нарежьте, добавьте к помидорам с перцем.
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Кинзу измельчите. Добавьте лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Влейте в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешайте и уберите в холодильник минимум на 1–1,5 ч.
Мамина икра из баклажанов
Ольга Грезова, автор рецепта и наша читательница: «Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту, — это просто праздник какой-то! Праздник в будни, без повода, на который можно прийти без приглашения. Только баклажаны и проверенный временем рецепт. Для икры использую морковку, лук, помидоры и кинзу (по настроению). После приготовления икра измельчается погружным блендером».
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- луковицы – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- мясистые помидоры – 5–6 шт.
- чеснок – 3–4 зубчика
- листики 6–8 веточек кинзы, по желанию
- баклажаны – 2 кг
- соль – 15 г
- свежемолотый черный перец – 20 г
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок порубите. Помидоры нарежьте и пробейте блендером до однородости.
- В глубокой сковороде слегка обжарьте лук с маслом на среднем огне до прозрачности. Добавьте морковку и готовьте еще 5–7 мин.
- Добавьте помидоры и чеснок, уменьшите огонь и тушите примерно 1 ч. За 5 мин до готовности всыпьте измельченную кинзу, если используете.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны наколите в нескольких местах ножом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните маслом и запекайте 30–35 мин: баклажаны должны стать средней мягкости, не передержите их. При необходимости в середине запекания переверните. Остудите и очистите баклажаны от кожицы.
- Теперь все подготовленные ингредиенты измельчите в блендере. Посолите и поперчите. Перемешайте. Икра готова.
Бабушкина икра из баклажанов с луком и винным уксусом
Нет на свете более приятных запахов, чем запахи нашего детства. И у вас наверняка есть такие ароматные воспоминания — домашних пирогов и икры из баклажанов с подсолнечным маслом, пахнущим семечками. Наши бабушки всегда хотели накормить нас как следует. И этот вариант икры их точно порадует.
Осенью и зимой, когда организму нужны силы для борьбы с непогодой, можно приготовить более сытный вариант икры. Добавьте в печеные баклажаны обжаренный лук и кусочки вареного яйца и заправьте хорошим подсолнечным маслом.
Гость, читатель сайта: «Именно этот рецепт икры из баклажанов люблю больше всего! Единственно, что можно было не только запекать баклажан, но и отваривать. В большую кастрюлю налейте воду, положите баклажаны и на быстром огне доведите воду до кипения. Готовность баклажана проверьте зубочисткой. Для готовности хватит всего 5–10 мин. Затем положите баклажаны под пресс и с уже отжатыми работайте, как с запеченными».
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- баклажаны – 2–3 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- стручок острого перца – 0,5 шт.
- мясистый помидор – 1 шт.
- уксус из белого вина – 2 ст. л.
- подсолнечное масло – 2–3 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
- Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, 15–20 мин. Немного остудите.
- Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очень мелко порубите.
- Помидор надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 1–1,5 мин, переложите в миску с ледяной водой. Снимите кожицу и разрежьте мякоть на несколько частей.
- Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Переложите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами в режиме «пульс». Масса должна стать однородной, но не напоминать пасту. Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом. Хорошо перемешайте.
Овощная икра из баклажанов с пряностями
Для этой икры можно использовать практически любой набор сезонных овощей и трав.
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- оливковое масло «экстра вирджин» – 6 ст. л.
- баклажаны – 6 шт.
- луковицы – 2 шт.
- сладкий зеленый перец – 1 шт.
- сладкий красный перец – 1 шт.
- мясистые помидоры – 6 шт.
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
- сухой орегано – 0,5 ч. л.
- сухой базилик – 0,5 ч. л.
- чеснок – 3 зубчика
- 1 небольшой пучок петрушки
- соль
- В большой глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном нагрейте 4 ст. л. масла. Всыпьте баклажаны, нарезанные крупными кубиками, и готовьте на среднем огне 10 мин, пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой выньте баклажаны и переложите в миску.
- Лук и сладкий перец мелко нарежьте. Влейте в ту же сковороду оставшееся масло, выложите лук и перец. Готовьте овощи на среднем огне 10 мин. Затем добавьте баклажаны.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, порубите чеснок и петрушку. Добавьте помидоры, чеснок и петрушку, всыпьте черный перец, орегано и базилик в сковороду с овощами.
- Тушите, пока овощи не станут мягкими, 30 мин. Перед подачей полностью остудите или горячей закатайте икру в банки.
Икра из баклажанов с тыквой по-португальски
@Юна, автор рецепта и наша читательница: «Это замечательная овощная икра. Вкусная, ароматная — она понравится любителям баклажанов и тыквы. Сеньор Паттиаш с острова Мадейра, автор закуски, рекомендует не изменять пропорции и технологию приготовления икры.
Интересно, что португальцы икру из баклажанов подают не сразу, а дают ей настояться около недели в банках. Угощают они такой икрой тоже своеобразно: подают на куске отварной трески, посыпав измельченными грецкими орешками и зеленью. И действительно, вкус выдержанной икры значительно отличается от только что приготовленной. Настоявшаяся икра вкуснее, и орехи очень обогащают вкус».
@oksanasko, читательница сайта: «Отличное блюдо получилось! Ем икру из баклажанов горяченькой, посыпав руколой и жареными семечками. Объедение!»
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- баклажаны – 1,5 кг
- тыква – 1,5 кг
- луковицы – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
- молотая паприка – 1 ч. л.
- оливковое масло – 100 мл
- очищенные грецкие орехи для подачи
- сахар, соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 190 °С.
- Все овощи почистите, в том числе баклажаны и яблоки. Подготовленные ингредиенты нарежьте средними кубиками, чеснок — тонкими ломтиками.
- В одной миске смешайте баклажаны и лук. Добавьте половину паприки. Посолите и поперчите. Полейте половиной масла и перемешайте.
- В другой миске смешайте тыкву, чеснок и яблоки. Добавьте оставшуюся паприку, посолите и поперчите. Полейте оставшимся маслом и тоже перемешайте.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите две подготовленные массы ровным слоем, не смешивая их вместе. Части можно разделить веточками розмарина или другой зеленью. Или просто будьте аккуратны!
- Запекайте овощи в разогретой духовке 40–45 мин.
- Достаньте противень из духовки и перемешайте все овощи вместе. Попробуйте на вкус, возможно, захочется добавить соли, перца или сахара. Можно ещё полить маслом.
- Верните противень в духовку еще на 15–20 мин. Сразу после приготовления разложите икру по стерилизованным банкам, закройте и переверните вверх дном, поставьте на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. При подаче посыпьте икру мелко нарезанными грецкими орехами.
Острая икра из баклажанов на зиму
Острая икра из баклажанов — вариация на тему классической закуски. Остроты в этом блюде можно добиться разными способами. Можно добавить к стандартным ингредиентам стручки сырого жгучего перца, а можно положить в заготовку уже обработанный перец (например, молотый или хлопья). По своему вкусу выбирайте более или менее жгучие сорта перца.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- баклажаны – 3 кг
- сладкий красный перец – 1 кг
- чеснок – 500 г
- красный острый перец в стручках – 5 шт.
- петрушка – 100 г
- укроп – 100 г
Для маринада:
- растительное рафинированное масло – 500 мл
- уксус столовый 9% – 200 мл
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- Очистите чеснок. У сладкого и острого перца удалите семена и плодоножки. Нарежьте зелень. У баклажанов отрежьте хвостики, отварите в кипящей воде, 5–8 мин. Остудите и очистите от кожицы.
- Пропустите все овощи через мясорубку, всыпьте зелень и перемешайте. Смешайте все ингредиенты для маринада, доведите до кипения. Залейте овощи горячим маринадом.
- Разложите икру по стерилизованным банкам и прикройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до «плечиков» банки).
- Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки 10 мин. Аккуратно доставайте по одной банке и закатывайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Острую икру из баклажанов на зиму используют как добавку для подачи, кладут на бутерброды. А вот подавать её как самостоятельное блюдо мы не рекомендуем — помните, что слишком острая пища может повредить ваш желудок.
Кстати
Баклажаны для икры можно не отварить, а поджарить в масле до золотистого цвета. Это сделает вкус вашей заготовки более насыщенным.
Икра из баклажанов с плавленым сыром
Очень вкусная, ароматная и нежная икра из баклажанов с шампиньонами и сливочным плавленым сыром. Готовить совсем не хлопотно.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- баклажан – 1 шт.
- шампиньоны – 5–6 шт.
- лук – 1 шт.
- плавленый сыр – 3–4 ст. л.
- сливки – 80 мл
- орегано сухой – 1 щепотка
- розмарин сухой – 1 щепотка
- соль
- перец
- растительное масло
- Баклажан среднего размера очистить от шкурки и нарезать кубиком. Шампиньоны протереть салфеткой и так же нарезать. По объему должно быть примерно поровну грибов и баклажанов. Посыпать нарезку орегано и розмарином, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в разогретой до 200 °С духовке, 15 минут. Противень застелить фольгой.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости. К луку выложить запеченные баклажаны с грибами. Готовить минут 5.
- Влить сливки и тушить еще 3–5 минут: они впитаются в баклажаны и шампиньоны и сделают их сочными. Положить плавленый сыр и дождаться, пока он не расплавится. Вкусная икра готова! Можно есть ложкой вприкуску с хлебушком, а можно приготовить бутерброды или заполнить икрой тарталетки.
Пока нет комментариев