1. Главная
  2. Рецепты
  3. Икра из баклажанов
  4. Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Геннадий Усачев
31 июля 2023 г.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Геннадий Усачев
31 июля 2023 г.
20Комментировать
Вкусная баклажанная икра на зиму
Вкусная баклажанная икра на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Самая вкусная баклажанная икра на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Вкусная баклажанная икра на зиму
Вкусная баклажанная икра на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Самая вкусная баклажанная икра на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось приобрести составляющие вкусной икры и приступить к работе. Самое сложное ждет в конце, ведь вам придется разложить баклажанную икру по банкам и закатать, а не съесть сразу. Хотя соблазн сделать это будет очень велик! Если же вы проявите терпение, то зимой у вас под рукой будет действительно вкусная баклажанная икра, конкуренцию с которой не выдержит даже самая лучшая магазинная.

Сложность: легко
Порций: 5
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 40 мин
КонсервированиеУкраинская кухняОбедУжинВторое блюдоЗакускаИкра овощнаяОсновное блюдоСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
баклажаны- 2 кг
соль - 6-6,5 столовых ложек без горки
3 л воды
лук репчатый- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
морковь- 1 кг
помидоры- 1,5 кг
растительное масло- 350-400 мл
сахар- 1 столовая ложка без горки
уксус (9%) - 3 ч. л. или по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой баклажанной икры. Для икры лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Вымыть плоды и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 2

Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды (она должна полностью покрыть баклажаны). Оставить на 40 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать сладкий перец. Острый перец порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке. Помидоры вымыть и нарезать кубиком. Баклажаны промыть от соли и отжать.

Шаг 4

Обжарить баклажаны для икры в сковороде на небольшом количестве масла и выложить в большую кастрюлю. Далее, в ту сковороду налить еще порцию масла и обжарить лук. Переложить к баклажанам. Обжарить морковь. Переложить в кастрюлю к овощам. Обжарить сладкий перец и добавить в кастрюлю. Затем обжарить помидоры.

Шаг 5

Перемешать все овощи. Добавить острый перец, соль (добавьте сначала 1 ложку и попробуйте, если нужно, еще немного досолите) и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на слабом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра из баклажанов получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, укупорить и убрать до зимы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовую баклажанную икру можно измельчить блендером и затем непременно еще раз довести до кипения. Только после этого смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. 

КСТАТИ

Очищать баклажаны для икры от кожицы или нет, решать только вам. Имейте в виду, что в последнем случае текстура икры из баклажанов будет более интересной, а вкус — насыщенным выразительным.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра и пюре из баклажанов
Икра и пюре из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

37 рецептов
Заготовки. Консервированные баклажаны
Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

56 рецептов
Овощная икра из баклажанов
Овощная икра из баклажанов

Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. При этом, плоды обязательно должны быть зрелыми и плотными.

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Икра из баклажанов кубиками
Икра из баклажанов кубиками

Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. От соприкосновения с металлом мякоть быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Если есть ...

10 мин
Бабушкина икра из баклажанов с луком
Бабушкина икра из баклажанов с луком

Вспомните икру из баклажанов и её аромат... Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить воспоминания, чем запах. Например, аромат печёных баклажанов мгновенно переносит меня в одесское ...

30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1154 рецептов
Баклажанная икра простая
Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...

1 ч
Заготовки на зиму - рецепты с фото

ГРУППА

Заготовки на зиму - рецепты с фото

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Рецепты кабачковой икры с фото
Рецепты кабачковой икры с фото

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Баклажанная икра домашняя на зиму
Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

1 ч 30 мин
Самая вкусная капоната с орегано

РЕЦЕПТ

Самая вкусная капоната с орегано

Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. Впрочем, «самых настоящих» рецептов капонаты на острове насчитывают целых 37! В наше ...

4 ч
Вкусные рецепты с фото

ГРУППА

Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие ...

2721 рецептов
Баклажанная икра в домашних условиях
Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...

1 ч
Вкусная икра из тыквы
Вкусная икра из тыквы

А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Такая икра точно не уступает кабачковой и даже, пожалуй, превосходит ее в силу ...

1 ч
Вкусные баклажаны по-грузински
Вкусные баклажаны по-грузински

Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
SMS88026 мая 2023 г.

замачивать в соляном растворе имеет смысл, если в баклажанах есть соланин - ядовитое органическое соединение. обычно соланин присутствует в перезрелых баклажанах и зеленых помидорах. если правильно выбирать овощи - вымачивать в соли не надо.

Гость (гость)

9 октября 2022 г.

Сколько соли, 5 ложек идут на замачивание баклажанов, в при приготовление сколько ?

Ольга Захарова
Ольга Захарова31 августа 2022 г.

Евгения, да! В наших рецептах указывается вес нетто, как и в этом случае - для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Если брутто - это оговаривается отдельно.

Евгения (гость)

31 августа 2022 г.

Всегда забываю, вес продуктов в чистом виде брать,? например, перец, у него же много отходов!

Евгения (гость)

29 августа 2022 г.

В рецепте не указано сколько положить соли, только одну ложку сахара?

Лола (гость)

29 июля 2022 г.

Согласна с Саней, это не икра, это салат..

Лилия (гость)

19 октября 2021 г.

Супер рецепт! Занесу в свою книгу.

Елена (гость)

6 октября 2021 г.

Икра получилась очень вкусная.Но на это колличество продуктов я положила столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара,и чеснока головку.

Саня (гость)

21 сентября 2021 г.

Где же это икра? Икра не может быть кубиками) Это салат!

Светлана (гость)

3 сентября 2021 г.

Добрый день, в рецепте не сказано сколько соли мы кладём в готовую смесь, вместе с сахаром и острым перцем, напишите пожалуйста. Ведь 5 ст. Л. Мы уже израсходовали.

Неонила (гость)

2 сентября 2021 г.

Это все, что угодно (сотэ, соус, манжо, но только не ИКРА!

Марина (гость)

26 августа 2021 г.

Только приготовила. Очень вкусная икра. Только читайте внимательно рецепт по поводу соли. У меня, когда после жарки я соединила все овощи, оказалось мало жидкости. Так что я добавляла воды и соли положила 1,5 ч.л. И баклажаны я на пол часа посыпала солью, затем вымыла проточной водой. Уксус тоже не добавляла. Спасибо автору рецепта!

Ольга (гость)

20 августа 2021 г.

Я вообще не понимаю, для чего почти во все овощные заготовки пихают уксус?! Ну, если хочется маринованных овощей, то да, уксус необходим, но класть его в баклажанную икру...!!! Нонсенс. Для кислого вкуса достаточно и помидоров. А уксус очень портит вкус. К тому же на 2 кг баклажанов влить почти поллитра растительного масла...!!! Вот это печень должна быть у человека, чтобы переваривать эту жирную массу! Да и замачивать баклажаны в воде считаю неправильным. Достаточно просто из посолить, а затем отжать выделившийся сок. Но даже эту процедуру я перестала делать. В последние годы баклажаны совсем без горечи. Мой вывод: УЖАСНЫЙ рецепт. К тому же, здесь скорее овощное рагу, а не баклажанная икра. Я выросла в Одессе и можете поверить, что баклажанную икру можно делать по-другому. :)

Мария (гость)

14 августа 2021 г.

Делала все по рецепту, получилось пересолено, 3 ложки а дальше пробовать

Эндро (гость)

13 октября 2020 г.

не вымачивайте баклажаны!! не слушайте эту горе-поварёшку... весь вкус вымывается баклажан! и они как губка впитывают соль!

Надежда (гость)

5 сентября 2020 г.

Мне не очень нравится когда много масла,поэтому пережариваю овощи по отдельности масло сливсю через сито, вначале жарю морковку, в слитое масло из под морковки ложу репчатый лук ,масло сливсю,в это масло ложу болгарский перец,масло сливсю и после баклажаны .Все это пережареное складываю в кастрюлю, добавляю томатного сока итушу минут 20. Раскладываю по стерелизованым баночкам и закручивсю

Маргарита (гость)

2 сентября 2020 г.

Солили по вкусу, перед тем как добавить уксус.

Маргарита (гость)

2 сентября 2020 г.

Если не лениться и делать всё по порядку. Обжаривать каждый ингредиент. То икра просто фантастически вкусная получается. Прокручивали через мясорубку(крупные отверстия). 10 минут в банках стерелизовали дополнительно.

Гость (гость)

23 августа 2020 г.

Так всё таки сколько соли в икру добавить - сахаром и уксусом?

Руслан (гость)

13 августа 2020 г.

Так это не икра,а соте!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ