- Главная
- Рецепты
- Баклажаны на зиму
- Баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны на зиму без стерилизации
Это совершенно чудесный грузинский рецепт – баклажаны на зиму без стерилизации. Сочетание баклажанов и орехов нам знакомо по знаменитым рулетикам с орехами. Два этих далеких, казалось бы, продукта, словно созданы друг для друга. Семена кориандра, хмели-сунели (желательно с уцхо – пажитником), сельдерей, имеретинский шафран – все эти специи задают тон и сполна передают характер грузинской кухни. Но поскольку мы собираемся консервировать баклажаны без стерилизации, то за сохранность продукта у нас будет отвечать уксус. Слой растительного масла поверх баклажанов «запечатывает» продукты, препятствует образованию плесени и порчи консервов.
Шаг 1
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Шаг 2
Растительное масло прокалите – нагрейте до закипания и остудите.
Шаг 3
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками 2 см и сложите в емкость, посыпьте солью. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа.
Шаг 4
Лук очень мелко нарежьте, посолите и оставьте на 1–2 часа. Затем крепко отожмите.
Шаг 5
Баклажаны отожмите и обжарьте порциями в разогретом растительном масле на умеренном огне. Баклажаны должны хорошо прожариться внутри.
Шаг 6
Листья сельдерея, петрушки и кинзы мелко нарежьте.
Шаг 7
Грецкие орехи для баклажанов на зиму без стерилизации истолките вместе с кориандром, хмели-сунели, острым перцем и имеретинским шафраном. Входящий в состав хмели-сунели пажитник добавляет баклажанам насыщенного орехового аромата.
Шаг 8
Смешайте ореховую смесь с нарезанной зеленью и репчатым луком.
Шаг 9
В уксус добавьте 2–3 ст.л. кипяченой воды и залейте орехи со специями. Перемешайте. Должна получится пастообразная смесь. Если слишком густая, добавьте еще немного кипяченой воды.
Шаг 10
Жаренные баклажаны смешайте с ореховой массой и плотно уложите в банки.
Шаг 11
Поверх баклажанов влейте прокаленное растительное масло – слоем 2 см – и закройте стерилизованными крышками.
Храните баклажаны на зиму без стерилизации в сухом прохладном месте.
Имеретинский шафран сами грузины еще называют «желтый цветок».
РЕЦЕПТ
Этот компот из абрикосов без стерилизации, что значительно упрощает процесс и облегчает участь хозяйки-дачницы, у которой летом хлопот хоть отбавляй. Рецепт невероятно простой: удаляем косточки из ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
РЕЦЕПТ
Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...
Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, ...
Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...
Пока нет комментариев