1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны на зиму
  4. Баклажаны на зиму без стерилизации
gastronom
05 августа 2022 г.

Баклажаны на зиму без стерилизации

gastronom
05 августа 2022 г.
0Комментировать
Баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны на зиму без стерилизации
К рецепту

Это совершенно чудесный грузинский рецепт – баклажаны на зиму без стерилизации. Сочетание баклажанов и орехов нам знакомо по знаменитым рулетикам с орехами. Два этих далеких, казалось бы, продукта, словно созданы друг для друга. Семена кориандра, хмели-сунели (желательно с уцхо – пажитником), сельдерей, имеретинский шафран – все эти специи задают тон и сполна передают характер грузинской кухни. Но поскольку мы собираемся консервировать баклажаны без стерилизации, то за сохранность продукта у нас будет отвечать уксус. Слой растительного масла поверх баклажанов «запечатывает» продукты, препятствует образованию плесени и порчи консервов.

Сложность: легко
Калории: 243.45 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 4.14 г/20.68 г/10.56
КонсервированиеЗаготовкаСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг баклажанов
200 г репчатого лука
100 г очищенных грецких орехов
100 мл 5% уксуса
150 мл растительного масла + масло для обжаривания баклажанов
1/2 ч. ложки молотого кориандра
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. имеретинского шафрана
10–12 стеблей сельдерея с листьями
8 стеблей петрушки
8 стеблей кинзы
2–3 зубчика чеснока
стручковый перец по вкусу
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Шаг 2

Растительное масло прокалите – нагрейте до закипания и остудите.

Шаг 3

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками 2 см и сложите в емкость, посыпьте солью. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа.

Шаг 4

Лук очень мелко нарежьте, посолите и оставьте на 1–2 часа. Затем крепко отожмите.

Шаг 5

Баклажаны отожмите и обжарьте порциями в разогретом растительном масле на умеренном огне. Баклажаны должны хорошо прожариться внутри.

Шаг 6

Листья сельдерея, петрушки и кинзы мелко нарежьте.

Шаг 7

Грецкие орехи для баклажанов на зиму без стерилизации истолките вместе с кориандром, хмели-сунели, острым перцем и имеретинским шафраном. Входящий в состав хмели-сунели пажитник добавляет баклажанам насыщенного орехового аромата.

Шаг 8

Смешайте ореховую смесь с нарезанной зеленью и репчатым луком.

Шаг 9

В уксус добавьте 2–3 ст.л. кипяченой воды и залейте орехи со специями. Перемешайте. Должна получится пастообразная смесь. Если слишком густая, добавьте еще немного кипяченой воды.

Шаг 10

Жаренные баклажаны смешайте с ореховой массой и плотно уложите в банки.

Шаг 11

Поверх баклажанов влейте прокаленное растительное масло – слоем 2 см – и закройте стерилизованными крышками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Храните баклажаны на зиму без стерилизации в сухом прохладном месте.

КСТАТИ

Имеретинский шафран сами грузины еще называют «желтый цветок».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из абрикосов без стерилизации

РЕЦЕПТ

Компот из абрикосов без стерилизации

Этот компот из абрикосов без стерилизации, что значительно упрощает процесс и облегчает участь хозяйки-дачницы, у которой летом хлопот хоть отбавляй. Рецепт невероятно простой: удаляем косточки из ...

30 мин
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Тещин язык из баклажанов на зиму

РЕЦЕПТ

Тещин язык из баклажанов на зиму

Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...

1 ч 10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажаны в масле
Баклажаны в масле

Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, ...

40 мин
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ