Крендель с солью

gastronom
20 декабря 2024 г.
1Комментировать
Крендель с солью
Крендель с солью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Крендель с солью — он же в европейской (немецкой и австрийской) традиции брецель — это так называемая «булочная мелочь», небольшая щелочная выпечка. Щелочная — значит та, которую перед собственно выпеканием обваривают в содовом растворе. Этот процесс позволяет кренделям без всякого обмазывания яйцом или молоком стать в печи очень румяными, а также приобрести тонкую хрустящую корочку при мягком и пышном мякише. Кстати, русское слово «крендель» тоже происходит от немецкого kringel. А крендель с солью – самый что ни на есть классический крингель!

Сложность: средне
Калории: 225.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 6.16 г/5.54 г/38.13
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняБлюда с собойПерекусВыпечкаДрожжевое тестоТестоВегетарианство: ЛактоВегетарианство23 февраляПостФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г муки
270 мл молока жирностью от 3%
50 г сливочного масла 82,5%
8 г сухих дрожжей или 18 г свежих
10 г сахара
10 г соли + еще немного крупной соли для присыпки
Для обваривания:
4 ст. л. соды (60 г)
1 л питьевой воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте молоко в холодильник минимум за 1 ч до приготовления. А сливочное масло наоборот выньте, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Шаг 2

Смешайте в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление - “колодец” и влейте молоко комнатной температуры.

Шаг 3

Лопаткой замесите тесто. Переложите тесто на рабочий стол и, продолжая вымешивать, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте тесто миской или пленкой, оставьте на 15 мин.

Шаг 4

Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку и сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями (каждый раз заворачивайте внутрь треть тесто и прижимайте). Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой 5–10 мин.

Шаг 5

Раскатайте каждый получившийся рулетик из теста в длинную (40–50 см) колбаску, у которой есть толстенькая средняя часть длиной примерно 10 см, а концы постепенно сужаются.

Шаг 6

Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, выложите крендели, накройте пленкой, дайте подойти, 40–50 мин. Затем переложите в морозильник на 25–30 мин.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Для обваривания в небольшой кастрюльке смешайте соду и 1 л кипящей питьевой воды. Держите кастрюльку на минимальном огне, чтобы она не кипела, а просто оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.

Шаг 8

Шумовкой вынимайте крендели из кипятка и кладите на застеленный бумагой противень в такое же положение, в котором они лежали на доске. Сразу же присыпьте их крупной солью, пока они мокрые. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез. Выпекайте в центре духовки 10 минут. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время выпекания, указанное в рецепте, может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Выпекайте крендель с солью до румяного цвета. Внутри они должны остаться мягкими.
КСТАТИ
Крендель с солью — традиционная немецкая выпечка, которая считается неотъемлемой частью «пивной культуры» Германии: его часто подают в ресторанах и кабачках в качестве закуски к пиву.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев

Каждый турист, приезжая в Выборг, обязательно пробует главную гастрономическую достопримечательность города — выборгский крендель. Иногда Выборг даже так называют — город кренделей!

Крендель с маком
Крендель с маком

Румяный крендель, запеченный с маком, черными точечками рассыпанным по поверхности теста, всегда смотрится на столе очень нарядно. Хоть к чаю в самоваре его подавай, хоть к утреннему кофе

1 ч 30 мин
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 сентября 2022 г.

Отличные крендели с солью! И хотя такую выпечку обычно подают с пивом, так делать не буду - лучше подам их с запеченным мясом или птицей.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ