Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев

Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев

Анна Куклина
12 мая 2021 г.
1Комментировать

Каждый турист, приезжая в Выборг, обязательно пробует главную гастрономическую достопримечательность города — выборгский крендель. Иногда Выборг даже так называют — город кренделей! Рассказываем об этой удивительной выпечке и как ее готовят.

Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев (Фото: предоставлено пресс-службой)

История выборгского кренделя

Кому только не принадлежал город-крепость Выборг за свою многовековую историю: был и в составе Швеции, и княжества Финляндского, и Российской Империи, и Советского Союза. Но неизменным оставалось одно — тут всегда пекли вкуснейшие крендели, начиная с XIV-XV веков.

Существует даже городская легенда о происхождении этой выпечки. Во время одной из осад средневекового Выборга наступил лютый голод. В самый трудный час монахи францисканского монастыря, построенного здесь во второй половине XIV века, обратились к небесам в общей молитве, чтобы бог послал им надежду и спасение. Неожиданно с небес на землю посыпалась... мука — это была настоящая метель из муки. Монахи ее собрали и испекли из неё хлеб, который раздали голодным людям. После этого из самых остатков этой небесной муки монахи испекли хлеб и для себя — но был он необычной формы, похожий на восьмерку. Форма напоминала руки идущих на причастие монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч. Хотя рецепт кренделя монахи-францисканцы держали в секрете, но популярность его было не остановить — даже после закрытия монастыря в XVI веке крендели продолжили выпекать в городе.

Кончики кренделя похожи на сложенные руки монахов
Кончики кренделя похожи на сложенные руки монахов

Крендель нашего времени

В 1710 году, после взятия Выборга, попробовал выборгский крендель Петр Первый, и так он ему полюбился, что император приказал подавать крендели на Ассамблеях. Регулярно доставлялись крендели из Выборга и к имераторскому столу Александра III.

В XIX веке в Выборге случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту. В итоге по заслугам получили все: Мария Вайттинен, скончавшаяся в 1865 году, распорядилась, чтобы на ее могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший, а крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году!

Сегодня вопрос конкуренции не стот так остро: попробовать фирменные крендели можно во многих кафе и пекарнях Выборга — их очень просто найти по запаху.

Выборгский замок — единственный в России средневековый замок
Выборгский замок — единственный в России средневековый замок

Как готовят выборгский крендель

Жители Выборга признаются, что настоящего рецепта кренделя до нас не дошло. Известно, что современный рецепт разрабатывался на основе базовых технологий европейской выпечки средневековья, которые из-за множественных исторических катаклизмов периодически изменялись — то сливок не было, то специй. Сегодня для его приготовления используются примерно те же продукты, которые могли присутствовать на средневековой кухне: пшеничная мука, яйца, сметана, сливки или масло. Соль и сахар были чрезвычайно дороги, поэтому и в современном Выборгском кренделе их довольно мало.

Главная особенность ароматного теста — смесь семи пряностей: это мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон и др. Придают изделию приятный желтоватый оттенок с помощью небольшого количества куркумы, добавляемой в тесто.

Выборгский крендель — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкие крендели (претцели)

РЕЦЕПТ

Немецкие крендели (претцели)

Немецкие крендели претцели очень похожи на наши крендельки, с той разницей, что в западноевропейской версии они не сладкие, а соленые. Главной же «фишкой» приготовления такой выпечки является ...

Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области
Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области

Небольшое село Яфарово, расположенное в Александровском районе Оренбургской области, прославилось на всю Россию, благодаря местному деликатесу — сладкой жайме. Рассказываем, что это за блюдо и чем оно ...

Как готовят уральские казачьи вареники? Что в начинке и как они попали на Урал?
Как готовят уральские казачьи вареники? Что в начинке и как они попали на Урал?

Все мы горячо любим уральские пельмени, но бывают еще и уральские вареники и не простые, а... казачьи! Но есть у них одно интересное отличие, которое делает их непохожими на обычные украинские ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta11 мая 2021 г.

Спасибо за информацию К сожалению, о выборгском кренделе никогда не слышала, только о московских.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях