Крендель с маком

gastronom
01 сентября 2022 г.
1Комментировать
Крендель с маком
Крендель с маком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Румяный крендель, запеченный с маком, черными точечками рассыпанным по поверхности теста, всегда смотрится на столе очень нарядно. Хоть к чаю в самоваре его подавай, хоть к утреннему кофе, хоть на вечеринку с пивом и раками. В зависимости от назначения, пеките крендели большими и пышными или маленькими и хрустящими.

Сложность: средне
Калории: 230.45 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.33 г/6.01 г/38.15
ДуховкаВыпеканиеЗавтракВыпечкаДрожжевое тестоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г муки
270 мл молока жирностью от 3%
50 г сливочного масла 82,5%
8 г сухих дрожжей или 18 г свежих
10 г сахара
10 г соли
мак для присыпки
Для обваривания:
4 ст. л. соды (60 г)
1 л питьевой воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Уберите молоко в холодильник минимум за 1 ч до начала приготовления. А сливочное масло наоборот выньте, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Шаг 2

Смешайте в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление - “колодец” и влейте молоко комнатной температуры.

Шаг 3

Лопаткой замесите тесто. Переложите тесто на рабочий стол и, продолжая вымешивать, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте тесто миской или пленкой, оставьте на 15 мин.

Шаг 4

Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку и сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями (каждый раз заворачивайте внутрь треть тесто и прижимайте). Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой 5–10 мин.

Шаг 5

Раскатайте каждый получившийся рулетик в длинную (40–50 см) колбаску. У каждого должна быть толстенькая средняя часть длиной примерно 10 см, а концы должны постепенно сужаться.

Шаг 6

Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, выложите крендели, накройте пленкой, дайте подойти, 40–50 мин. Затем переложите в морозильник на 25–30 мин.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Для обваривания в небольшой кастрюльке смешайте соду и 1 л кипящей питьевой воды. Держите кастрюльку на минимальном огне, чтобы она не кипела, а просто оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.

Шаг 8

Шумовкой вынимайте крендели из кипятка и кладите на застеленный бумагой противень в такое же положение, в котором они лежали на доске. Сразу же присыпьте их маком, пока они мокрые. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез. Выпекайте в центре духовки до румяного цвета, примерно 10 мин. Внутри крендели должны остаться мягкими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с маком
Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка, например, крендель с маком. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса

170 рецептов
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев

Каждый турист, приезжая в Выборг, обязательно пробует главную гастрономическую достопримечательность города — выборгский крендель. Иногда Выборг даже так называют — город кренделей!

Крендели на кефире
Крендели на кефире

Кефир, как известно, придает любой выпечке, в которую он добавлен, не только пышность и нежность, но и легкую пикантность. Крендели на кефире получаются зажаристыми снаружи и пористыми внутри

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 сентября 2022 г.

Как же хорош крендель с маком! Жалко, что в последнее время мак в магазине попадается невкусный. Буду искать)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ