1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски к пиву
  4. Немецкие крендели (претцели)
gastronom
23 мая 2011 г.

Немецкие крендели (претцели)

gastronom
23 мая 2011 г.
4Комментировать
Претцели (немецкие крендели)
Претцели (немецкие крендели)
К рецепту

Немецкие крендели претцели очень похожи на наши крендельки, с той разницей, что в западноевропейской версии они не сладкие, а соленые. Главной же «фишкой» приготовления такой выпечки является обваривание изделий в содовой воде, что обеспечивает изделиям весьма оригинальный вкус. Именно благодаря ему крендельки идеально сочетаются с пивом: лучшей закуски к этому напитку и представить себе невозможно. Но почему претцели имеют столь замысловатую форму? На этот счет существует несколько легенд. Согласно одной, претцели изобрели монахи, потому переплетение жгутиков теста напоминает скрещенные руки во время молитвы. По другой версии такую форму придумал один горе-пекарь, провинившийся перед баварским правителем. Последний дал несчастному задание сделать такой хлеб, сквозь который бы солнце проглядывало трижды. Пекарь проявил недюжинную смекалку, и на свет появился крендель (претцель), который стал неотъемлемой частью немецкой культуры и по сей день является одним из самых популярных видов выпечки в стране.

Сложность: средне
Калории: 197.51 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.97 г/2.07 г/38.16
Немецкая кухняЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
соль – 2 ч. л.
дрожжи сухие – 20 г
щепотка сахара
мука – 600 г
крупная морская соль – по вкусу
кунжут (семена) – 1 ст. л.
пищевая сода – 1 ст. л.
молоко – 450 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто претцелей. Втеплом молоке растворить дрожжи и сахар. Муку и соль просеять в миску, соединить с молочно-дрожжевой смесью, тщательно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 2

Тесто претцелй обмять, еще раз вымесить и разделить на 12 частей. Скатать их в длинные колбаски и сложить в виде кренделей, перекрутив концы, как показано на картинке. Вскипятить 1 л воды, растворить в ней соду. По очереди опускать претцели в воду на 40 сек.

Шаг 3

Перекладывать претцели на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Посыпать морской солью и кунжутом. Выпекать 15–20 мин. при 200 °С. Перед подачей на стол дать немного остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В некоторых регионах Германии готовят и сладкие претцели. Их наполняют марципаном, покрывают заварным кремом или просто перед подачей посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.

КСТАТИ

Соленые крендели претцели хороши не только в сочетании с пивом: их можно подать на завтрак с чашкой сладкого чая, дополнив вкусным сливочным маслом или творожным сыром.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №09 (113) май 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски к водке
Закуски к водке

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого ...

81 рецептов
Закуски к пиву
Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски. Креветки можно обжарить ...

253 рецептов
Несладкая выпечка, тесто
Несладкая выпечка, тесто

Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара ( этот ингредиент присутствует ...

271 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13020 рецептов
Бублики

ГРУППА

Бублики

«Купите бублики, горячие бублики!» кричали когда-то торговцы на Московских улицах. Сейчас настоящий бублик днем с огнем не сыскать. Значит, будем печь сами!

12 рецептов
Немецкая кухня
Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь.

223 рецептов
Выборгский крендель
Выборгский крендель

Выборгский крендель — яркая гастрономическая достопримечательность города-крепости, расположенного в сотне километров от Санкт-Петербурга. Появилась эта выпечка здесь в период средневековья: по ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

9 декабря 2012 г.

В Америке их совершенно спокойно называют претцелями. Спасибо большое за рецепт, давно хотела сама их испечь

potacky (гость)

29 мая 2011 г.

Brez'n Но на оригинальный "хлеб" этот рецепт не очень похож. Насколько я знаю, изначально Brez'n обваривали кипятком, чтобы получить необычно-темную корочку. А ещё их посыпают особого рода солью. И сода в составе удивила. Хотя в составе современных - эмульгаторы.

Гость (гость)

26 мая 2011 г.

Ой так интересно у нас их называют не Претцели- а Bretzeln С буквы Б . Но наверное в России пусть так зовутся

Engel
Engel26 мая 2011 г.

Это называется "Брецел" от немецкого Bretzel (крендель), но никак не претцел......язык можно поломать

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ