- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Готовим в августе
- Дип из цветной капусты и орехов
Дип из цветной капусты и орехов
Дипами (от английского dip – окунать, макать, купать) называют разнообразные плотные соусы, которые обычно подают с овощами, чипсами или хлебными палочками. Дип из цветной капусты и орехов удивит и вас, и ваших гостей. Готовы спорить, не каждый сможет угадать исходные ингредиенты, попробовав этот соус. Для приготовления пасты вам понадобится блендер – погружной или блендер-стакан, вручную справиться с ним будет значительно сложнее.
Цветную капусту вместе с чесноком необходимо будет запечь в духовке до мягкости, и пусть вас не пугает количество чеснока – после запекания он становится нежным, кремовым и совсем не резким, а взбивание с водой и оливковым маслом создаст текстуру эмульсии и дополнительно смягчит вкус. Необычных нюансов дипу придадут заранее замоченные грецкие орехи.
Шаг 1
Грецкие орехи залейте водой и оставьте на 2 ч. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте фундук до золотистого цвета, 5 мин. Порубите и отложите.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия и выложите на противень. Полейте 1 ст. л. оливкового масла и посолите. Срежьте верхушку с головки чеснока, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите рядом с капустой. Запекайте овощи в центре духовки 20 мин. Перемешайте капусту лопаткой и продолжайте запекать еще 15–20 мин. Остудите на противне в течение 5–10 мин.
Шаг 3
Слейте жидкость с грецких орехов. Снимите с чеснока фольгу и выдавите зубчики. Положите капусту, чеснок, грецкие орехи и листочки розмарина в чашу блендера. Влейте 80 мл кипяченой воды, 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, посолите, приправьте перцем. Измельчите до однородности. При необходимости добавьте еще 1–2 ст. л. воды.
Шаг 4
Переложите дип в миску, посыпьте обжаренным фундуком, полейте оставшимся оливковым маслом и украсьте розмарином. Подавайте с овощами и кукурузными чипсами.
На 100 г: белки 4,24 г (5,30% суточной нормы)
• жиры 15,91 г (17,68%)
• углеводы 8,36 г (4,98%)
• ккал 180,15 (10,01%)
• натрий 455,49 мг (31,41%)
• общий сахар 2,11 г (4,22%)
• НЖК 1,79 г (8,95%)
• пищевые волокна 2,97 г (9,90%)
Эта запеканка из цветной капусты с сыром и беконом - настоящее лакомство, которое не потребует от вас значительных усилий. Основную работу за вас сделает духовка. Вам понадобится только бланшировать капусту, разобранную на соцветия, обжарить бекон и смешать несложный соус. Кстати, вместо сметаны для заливки можно использовать смесь яиц и молока или сливок. Для смазывания формы подойдет не только растительное, но и сливочное масло, а ещё масло можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. "Шуба" из брокколи и сливочной заливки нежно обволакивает соцветия капусты...
Плов с говядиной, клюквой и орехами – неожиданная комбинация, правда? Между тем, вполне классическая, так как эти продукты друг с другом сочетаются и вкус каждого дополняют. Более того, подобное блюдо под названием пулао готовят и в Индии. А в узбекской или азербайджанской кухне среди сотен рецептов похожих будет не один. Помним главное правило восточного кушанья: рис для него должен быть длиннозерным (сорт не важен). Миксуем его с диким в равных пропорциях. Второе условие: основные ингредиенты готовятся отдельно и почти в конце соединяются в одной емкости. Добавляем овощей и зелени, не экономим на ярких пряностях – куркуме, паприке, кориандре и черном перце – гастрономическая жемчужина Востока готова!
Пока нет комментариев