1. Главная
  2. Рецепты
  3. Быстрые рецепты
  4. Быстрый «петух в вине»
gastronom
22 июня 2022 г.

Быстрый «петух в вине»

gastronom
22 июня 2022 г.
0Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Классическое французское блюдо coq au vin (произносится «кок о вэн») – петух в вине – традиционно готовится больше суток. Жесткое мясо петуха на долгие часы замачивается в красном вине с овощами. Блюдо это вкус имеет совершенно восхитительный, но уж больно долго! Да и цвет мясо в вине приобретает несколько странный, такой почти фиолетовый. Наш сегодняшний вариант этого блюда – быстрый, можно сказать, почти мгновенный. Но его стоит попробовать даже консервативным поклонникам классики – уж больно хорошо получается.

Сложность: легко
Калории: 551.29 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 29.91 г/33.11 г/20.78
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 крупных филе куриного бедра или 8 небольших желательно на коже (700–800 г)
200 мл сухого красного или белого вина
400 г мелких шампиньонов
200 г мелкого лука (лука-севка, «жемчужного» или шалота)
50 г муки
50 г сливочного масла
30 мл оливкового масла
30 мл винного уксуса
1 ч. л. сахара
1 ч. л. смеси сухих прованских трав
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приправьте куриные бедрышки солью и перцем. Обваляйте в муке со всех сторон, стряхните лишнюю.

Шаг 2

Нагрейте в большом широком сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, положите курицу кожей вниз, жарьте на среднесильном огне 2–3 мин. Переверните, обжаривайте еще 2–3 мин., до румяной корочки.

Шаг 3

Затем влейте вино и 100 мл воды, добавьте сухие травы, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и томите 25–30 мин.

Шаг 4

Тем временем очистите лук, положите в небольшую сковородку или сотейник, влейте уксус, всыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Обжаривайте под крышкой на среднем огне до румяной корочки, время от времени помешивая.

Шаг 5

Грибы протрите салфеткой, добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки. Переложите грибы и лук к курице, готовьте без крышки 2 мин.

Шаг 6

Выложите курицу с луком и грибами на блюдо. Увеличьте огонь под соусом и выпарите его вполовину. Полейте соусом курицу, поперчите и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрая свинина на сковороде с луком и перцем
Быстрая свинина на сковороде с луком и перцем

Это блюдо, что называется, на раз-два-три. Конечно, вы можете замариновать мясо заранее в каком-нибудь вашем любимом маринаде. Но если мясо само по себе хорошее, не перемороженное, то вкуса, что оно впитает из лука и перца, вполне достаточно.

20 мин

gastronom

Белая рыба на пару, с соусом тапенад
Белая рыба на пару, с соусом тапенад

Тапенад – один из традиционных прованских соусов, делается из маслин или оливок и каперсов с чесноком и зеленью, а также с некоторыми другими добавками. Иногда в тапенад кладут анчоусы, иногда – вяленые фрукты, особенно часто инжир. Подают тапенад и как самостоятельную закуску, в которую можно макать кусочки хлеба или холодный картофель, и как соус к горячим блюдам – рыбе, морепродуктам, птице.

50 мин

gastronom

Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью
Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью

Такая технология запекания – в конверте из бумаги для выпечки – универсальна. Так что, конечно, вместо нерки можно взять любую другую красную рыбу – но все же желательно, чтобы она была дикая, а не аквакультурная (не в смысле «культурная в воде», а в смысле выращенная в загончике). У дикой рыбы не такой яркий цвет, зато плотное упругое мясо, в ней много вкуса и аромата – а при запекании в пергаменте все это никуда не испаряется, и не нужно вообще никакого масла.

25 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ