- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Голубика: рецепты
- Джем из голубики с лаймом и мятой
Джем из голубики с лаймом и мятой
Джем из голубики с лаймом и мятой выручит вас в холодное время года, когда мало свежих фруктов и ягод. В нем содержатся ценные антиоксиданты и витамины, которые поддержат ваш организм круглый год. Голубика очень нежная. Ее нельзя мыть под струей воды, иначе может лопнуть кожица. Варить следует не более 20 минут, так как при более длительном приготовлении голубика потеряет свой вкус, а также ценные витамины. Чем дольше держим на плите — тем меньше их остается в ягоде. Чтобы сделать вкус джема более ярким, мы добавим лайм и мяту. Фрукт не только подарит джему свой цитрусовый аромат, а также — пектин, который поможет джему быстрее застыть. Кислота также работает и как консервант, сохраняя продукт на долгую зиму.
Шаг 1
Вымойте лаймы щеткой. Ножом для чистки овощей снимите цедру тонкими полосками, мелко нарежьте ее. Выжмите из лаймов сок. Оставшуюся от лаймов мякоть с кожурой порубите ножом и отложите. Косточки тоже не выбрасывайте.
Шаг 2
Застелите мисочку марлей, сложенной в 3 слоя. Положите в марлю мякоть лайма и косточки. Завяжите края марли, чтобы получился мешочек.
Шаг 3
Положите в небольшую кастрюлю цедру и марлевый мешочек. Влейте лаймовый сок и столько воды, чтобы мешочек был полностью покрыт. Закройте крышкой, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите, время от времени отжимая ложкой содержимое мешочка, 1,5 ч. Выньте марлевый мешок, дайте ему остыть и с силой отожмите жидкое содержимое — именно в нем содержится пектин, он поможет джему застыть. Влейте отжатое обратно в кастрюлю и перемешайте.
Шаг 4
В тазу для варенья или большой широкой кастрюле смешайте сахар, пектиновый отвар с цедрой и голубику. Добавьте целые веточки мяты, немного помяв их в пальцах. Помешивая, доведите до кипения и варите на небольшом огне, постепенно увеличивая огонь, пока сироп не достигнет 110 °С (это займет 20–25 мин).
Шаг 5
Удалите мяту и переложите джем в стерилизованные банки, закройте, переверните, остудите. Дайте джему постоять 24–48 ч перед подачей.
Такой джем можно сварить целиком из ежевики или же заменить ежевикой половину голубики.
На 100 г: белки 0,41 г (0,51% суточной нормы)
• жиры 0,15 г (0,17%)
• углеводы 56,99 г (33,92%)
• ккал 218,21 (12,12%)
• натрий 1,38 мг (0,10%)
• общий сахар 53,31 г (106,62%)
• НЖК 0,01 г (0,05%)
• пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
ПРОДУКТ
Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...
Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!
ПРОДУКТ
Голубика – универсальная ягода. Ее можно есть без всяких добавок, но голубика хороша в качестве приятного дополнения к овсянке, творогу, йогурту. С ней можно готовить пироги и салаты, украсить ...
Пока нет комментариев