1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка сборная
  4. Солянка с краковской колбасой
gastronom
20 декабря 2024 г.

Солянка с краковской колбасой

gastronom
20 декабря 2024 г.
6Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Солянка с краковской колбасой, говяжьей грудинкой и беконом — очень сытное и вкусное первое блюдо, идеальное для холодного времени года. Особенно актуально оно после встречи Нового года. Сборную солянку традиционно делали всегда из того, что под рукой — обрезков от разного мяса и птицы, колбасы или буженины. А этого «добра», как правило, хватает после новогоднего застолья. И как обычно это бывает с «остаточной» едой, блюдо выходит исключительно богатым и наваристым. Готовьте солянку с краковской колбасой по нашему рецепту на радость гостям и всей семье!

Сложность: легко
Калории: 1242.43 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 29.69 г/118.75 г/11.30
ВаркаОбедСолянкаСуп23 февраляНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг говяжьей грудинки на кости
200 г краковской колбасы
150 г бекона
1 маленькая морковка (50 г)
1 средняя луковица (100 г)
1 большая луковица (200 г)
1 банка (400 г) оливок
1 ст. л. смеси черного и душистого перца горошком (7 г)
соль
свежемолотый черный перец
лимон для подачи
сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления мясной солянки сварите бульон: в большую кастрюлю влейте 2,5–3 л холодной питьевой воды, положите грудинку, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте крупно нарезанные морковку и среднюю луковицу, а также перец горошком. Уменьшите огонь до слабого, варите без крышки 2 ч.

Шаг 2

Процедите бульон. У грудинки удалите косточки, мясо мелко порубите. Соедините процеженный бульон и мясо, доведите до кипения, держите без крышки на слабом огне.

Шаг 3

Краковскую колбасу нарежьте половинками кружков. Мелко нарежьте бекон и очищенную большую луковицу, обжарьте в сковороде, 10 мин. Добавьте краковскую колбасу, еще немного обжарьте, переложите в кастрюлю с бульоном и мясом.

Шаг 4

Доведите солянку с краковской колбасой до кипения, влейте жидкость от оливок, варите 15 мин. Подавайте горячей, с оливками, лимоном и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор мясных продуктов для сборной солянки может быть абсолютно любым: сосиски, сардельки, копченые колбаски. Но к мясопродуктам всегда стоит добавлять и мясо в «чистом виде», например, говядину, свинину или курицу. А при желании вы вообще можете сварить рыбную солянку! 
КСТАТИ
В русской кухне солянка — это не только суп, но и второе блюдо из капусты, так что не удивляйтесь, встретив очень разные по сути рецепты с одним и тем же названием. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Солянка сборная

ГРУППА

Солянка сборная

Солянка сборная - традиционное блюдо русской трактирной кухни. Это блюдо может быть приготовлено как на мясном, так и на рыбном или грибном бульоне. Главное требование к сборной солянке - остро-кисло ...

39 рецептов
Солянка мясная

ГРУППА

Солянка мясная

Солянка мясная - любимое блюдо не одного поколения. Многие заказывают солянку мясную в ресторанах или кафе, также она была своего рода визитной карточкой вагонов-ресторанов. Но мясную солянку очень ...

34 рецептов
Самые любимые супы
Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и ...

38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 марта 2023 г.

Konstanta, спасибо за информацию! О солянке мы часто пишем, не только публикуя рецепты супа и горячего основного блюда. Вот, например, https://www.gastronom.ru/text/solyanka-s-maslinami-olivkami-limonom-1014856 и https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-samyu-luchshyu-solyanky-1011696.

Konstanta
Konstanta7 марта 2023 г.

"В словаре Российской академии наук за 1794 год нет словарной статьи «солянка», а статья «селянка» посвящена растению. Интересующие нас термины упоминаются только в статье "соль": «Солянка, в просторечии селянка. Кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбой или говядиною, ветчиною, уксусом, перцем. ..» "На протяжении всей второй половины XIX века селянка (солянка) менялась и усложнялась, превращаясь из достаточно простого блюда в фантазийное, состоящее из большого числа компонентов. В ней появились помидоры, корнишоны, раковые шейки, огуречный рассол, оливки (маслины) и каперсы (1880), морковь и белые коренья как заправка для супа (1880), картофель (1902), в супе могли использовать и мясо, и рыбу одновременно."

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 марта 2023 г.

Konstanta, а разве квашеная капуста и солёные огурцы - обязательные ингредиенты солянки? Особенно капуста?

Konstanta
Konstanta5 марта 2023 г.

А как же солёные огурцы или квашеная капуста?)

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 января 2023 г.

Nadezhda, спасибо Вам за добрые слова! Оставайтесь с нами и в 2023 году)

Nadezhda (гость)

8 января 2023 г.

Вы для меня остаетесь самым любимым сайтом,спасибо вам за всё.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ