- Главная
- Рецепты
- Солянка сборная
- Солянка с краковской колбасой
Солянка с краковской колбасой
Солянка с краковской колбасой, говяжьей грудинкой и беконом — очень сытное и вкусное первое блюдо, идеальное для холодного времени года. Особенно актуально оно после встречи Нового года. Сборную солянку традиционно делали всегда из того, что под рукой — обрезков от разного мяса и птицы, колбасы или буженины. А этого «добра», как правило, хватает после новогоднего застолья. И как обычно это бывает с «остаточной» едой, блюдо выходит исключительно богатым и наваристым. Готовьте солянку с краковской колбасой по нашему рецепту на радость гостям и всей семье!
Шаг 1
Для приготовления мясной солянки сварите бульон: в большую кастрюлю влейте 2,5–3 л холодной питьевой воды, положите грудинку, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте крупно нарезанные морковку и среднюю луковицу, а также перец горошком. Уменьшите огонь до слабого, варите без крышки 2 ч.
Шаг 2
Процедите бульон. У грудинки удалите косточки, мясо мелко порубите. Соедините процеженный бульон и мясо, доведите до кипения, держите без крышки на слабом огне.
Шаг 3
Краковскую колбасу нарежьте половинками кружков. Мелко нарежьте бекон и очищенную большую луковицу, обжарьте в сковороде, 10 мин. Добавьте краковскую колбасу, еще немного обжарьте, переложите в кастрюлю с бульоном и мясом.
Шаг 4
Доведите солянку с краковской колбасой до кипения, влейте жидкость от оливок, варите 15 мин. Подавайте горячей, с оливками, лимоном и сметаной.
ГРУППА
Солянка сборная - традиционное блюдо русской трактирной кухни. Это блюдо может быть приготовлено как на мясном, так и на рыбном или грибном бульоне. Главное требование к сборной солянке - остро-кисло ...
ГРУППА
Солянка мясная - любимое блюдо не одного поколения. Многие заказывают солянку мясную в ресторанах или кафе, также она была своего рода визитной карточкой вагонов-ресторанов. Но мясную солянку очень ...
Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и ...
ГРУППА
Konstanta, спасибо за информацию! О солянке мы часто пишем, не только публикуя рецепты супа и горячего основного блюда. Вот, например, https://www.gastronom.ru/text/solyanka-s-maslinami-olivkami-limonom-1014856 и https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-samyu-luchshyu-solyanky-1011696.
"В словаре Российской академии наук за 1794 год нет словарной статьи «солянка», а статья «селянка» посвящена растению. Интересующие нас термины упоминаются только в статье "соль": «Солянка, в просторечии селянка. Кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбой или говядиною, ветчиною, уксусом, перцем. ..» "На протяжении всей второй половины XIX века селянка (солянка) менялась и усложнялась, превращаясь из достаточно простого блюда в фантазийное, состоящее из большого числа компонентов. В ней появились помидоры, корнишоны, раковые шейки, огуречный рассол, оливки (маслины) и каперсы (1880), морковь и белые коренья как заправка для супа (1880), картофель (1902), в супе могли использовать и мясо, и рыбу одновременно."
Konstanta, а разве квашеная капуста и солёные огурцы - обязательные ингредиенты солянки? Особенно капуста?
А как же солёные огурцы или квашеная капуста?)
Nadezhda, спасибо Вам за добрые слова! Оставайтесь с нами и в 2023 году)
Nadezhda (гость)
8 января 2023 г.Вы для меня остаетесь самым любимым сайтом,спасибо вам за всё.