
Баноффи пай – выходец из Великобритании, покоривший весь мир простотой приготовления и балансом вкуса. В его названии – banoffee – соединены два важнейших ингредиента: за первый слог отвечает банан, за второй – toffee, то есть ириска, мягкая карамель.
Приготовление мягкой карамели – не самая простая задача, но вареное сгущенное молоко прекрасно ее заменяет. Купите готовое или сварите сами.
Сладость карамели, фруктовость банана, нейтральность взбитых сливок в начинке хорошо бы оттенить солоноватым вкусом основы. Попробуйте добавить в сливки немного растворимого или просто тонко молотого кофе.
Шаг 1

Начните приготовление торта без выпечки с основы из соленых палочек. Растопите сливочное масло, не доводя его до кипения. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 2

Поместите соленую соломку в плотный пакет и измельчите скалкой в мелкую крошку. Переложите в миску, добавьте растопленное масло, тщательно перемешайте. Можно сделать это в кухонном комбайне.
Шаг 3

Распределите большую часть крошки по дну разъемной формы для выпечки. Плотно прижмите крошку ко дну, стараясь распределить ее ровным слоем. Распределите оставшуюся крошку вдоль бортиков формы и прижмите ее к бортикам формы, поднимая на высоту примерно 3 см. Поставьте форму в холодильник на 30–40 минут или на 15–20 минут в морозильник.
Шаг 4

Взбейте миксером сгущенное молоко, чтобы сделать его менее плотным. Достаньте из холодильника форму с основой из соленых палочек и выложите в нее взбитон сгущенное молоко. Разровняйте.
Шаг 5

Бананы очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Установите вертикально ломтики банана, располагая их по спирали от центра к краям и вдавливая их в сгущенку. Закройте пленкой и уберите в холодильник, пока взбиваете сливки.
Шаг 6

Взбейте сливки с сахаром в устойчивую пену. Лопаткой вмешайте кофе. Выложите взбитые сливки на поверхность бананов (не забудьте снять пленку!), формируя ложкой красивые пики. Если хотите, посыпьте поверхность кофе. Подавать торт можно сразу или убрать в холодильник до подачи.
Чтобы нарезать торт на идеально ровные порции, поставьте его в морозильник примерно на два часа. За это время сливки окрепнут, но не заморозятся насквозь, и срезы порций будут ровными.
По принципу баноффи пая можно приготовить торт с другими фруктами, которые на ваш вкус хорошо сочетаются с карамелью. Яблоки и груши придется припустить, чтобы они стали мягче и не выделяли сок. Названия таким тортам придумайте сами.
Баноффи с мороженым — несложный десерт, которым, впрочем, лучше не увлекаться из-за высокой калорийности. Но иногда никто не запрещает порадовать себя чем-то сладким, особенно если вы одинаково сильно ...
Впервые баноффи пай приготовили в пабе «Голодный монах» в Эссексе в 1972 году, и с тех пор там были съедены тонны этого десерта. Но необязательно ехать за ними в Англию – баноффи пай ...
Пока нет комментариев