1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баноффи пай без выпечки
Алёна Спирина
11 мая 2022 г.

Баноффи пай без выпечки

Алёна Спирина
11 мая 2022 г.
0Комментировать
Баноффи пай
Баноффи пай (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Баноффи пай – выходец из Великобритании, покоривший весь мир простотой приготовления и балансом вкуса. В его названии – banoffee – соединены два важнейших ингредиента: за первый слог отвечает банан, за второй – toffee, то есть ириска, мягкая карамель.

Приготовление мягкой карамели – не самая простая задача, но вареное сгущенное молоко прекрасно ее заменяет. Купите готовое или сварите сами.

Сладость карамели, фруктовость банана, нейтральность взбитых сливок в начинке хорошо бы оттенить солоноватым вкусом основы. Попробуйте добавить в сливки немного растворимого или просто тонко молотого кофе.

Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 45 ч
Доп. время: 2 ч
Кухонный комбайнМиксерОхлаждениеВыпечкаДесертИзделие из тестаТортТорт без выпечкиВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень рожденияДетский праздникНовый годПасхаРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
200 г соленой соломки
180 г сливочного масла
220 г вареного сгущенного молока
3 шт. бананов, спелых, но крепких
400 мл сливок жирностью от 30%
30 г сахара
2 ч. л. или по вкусу кофе мелкого помола
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление торта без выпечки с основы из соленых палочек. Растопите сливочное масло, не доводя его до кипения. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Поместите соленую соломку в плотный пакет и измельчите скалкой в мелкую крошку. Переложите в миску, добавьте растопленное масло, тщательно перемешайте. Можно сделать это в кухонном комбайне.

Шаг 3

Распределите большую часть крошки по дну разъемной формы для выпечки. Плотно прижмите крошку ко дну, стараясь распределить ее ровным слоем. Распределите оставшуюся крошку вдоль бортиков формы и прижмите ее к бортикам формы, поднимая на высоту примерно 3 см. Поставьте форму в холодильник на 30–40 минут или на 15–20 минут в морозильник.

Шаг 4

Взбейте миксером сгущенное молоко, чтобы сделать его менее плотным. Достаньте из холодильника форму с основой из соленых палочек и выложите в нее взбитон сгущенное молоко. Разровняйте.

Шаг 5

Бананы очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Установите вертикально ломтики банана, располагая их по спирали от центра к краям и вдавливая их в сгущенку. Закройте пленкой и уберите в холодильник, пока взбиваете сливки.

Шаг 6

Взбейте сливки с сахаром в устойчивую пену. Лопаткой вмешайте кофе. Выложите взбитые сливки на поверхность бананов (не забудьте снять пленку!), формируя ложкой красивые пики. Если хотите, посыпьте поверхность кофе. Подавать торт можно сразу или убрать в холодильник до подачи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы нарезать торт на идеально ровные порции, поставьте его в морозильник примерно на два часа. За это время сливки окрепнут, но не заморозятся насквозь, и срезы порций будут ровными.

 

КСТАТИ

По принципу баноффи пая можно приготовить торт с другими фруктами, которые на ваш вкус хорошо сочетаются с карамелью. Яблоки и груши придется припустить, чтобы они стали мягче и не выделяли сок. Названия таким тортам придумайте сами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баноффи с мороженым
Баноффи с мороженым

Баноффи с мороженым — несложный десерт, которым, впрочем, лучше не увлекаться из-за высокой калорийности. Но иногда никто не запрещает порадовать себя чем-то сладким, особенно если вы одинаково сильно ...

20 мин
Баноффи пай
Баноффи пай

Впервые баноффи пай приготовили в пабе «Голодный монах» в Эссексе в 1972 году, и с тех пор там были съедены тонны этого десерта. Но необязательно ехать за ними в Англию – баноффи пай ...

40 мин
Баноффи
Баноффи

Говорят, в Англии такой десерт начали готовить в 80-е годы прошлого века – и теперь это, наверное, уже можно назвать нео-классикой. Основное здесь, конечно, бананы, главный британский фрукт, и ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ