Финиковое мороженое станет изысканным завершением любого праздника. Готовится оно не сложнее любого другого, финики хороши и полезны в любом виде. Главное – тщательно соблюдать технологию и меть под рукой морозильную камеру. Будет отлично, если среди ваших кухонных гаджетов найдется мороженица: в ней фруктовый пломбир получится более плотным, с привычной структурой, хотя для домашнего продукта это не принципиально. При подаче учитывайте, что из-за добавленного алкоголя (сухофрукты нужно выдержать в коньяке) холодный десерт становится довольно мягким и быстро тает. Ну, и детям его предлагать также нежелательно.
Шаг 1
Выньте косточки из фиников, мякоть мелко нарежьте и сложите в контейнер. Влейте коньяк, перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник. Выдерживайте финики в алкоголе от 2 ч до 3 дней.
Шаг 2
Поместите желтки в миску. В кастрюле с толстым дном вскипятите молоко с сахаром и солью, снимите с огня. Отлейте половник горячего молока в миску с желтками и взбейте. Добавьте в смесь еще один половник молока, перемешайте и перелейте в кастрюлю с молоком. Верните на огонь и нагревайте, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет, примерно 3–4 мин.
Шаг 3
Снимите с огня, добавьте сливки, финики, специи и ванильный сахар. Взбейте массу миксером, 2 мин. Перелейте в контейнер для замораживания и остудите до комнатной температуры. Переставьте контейнер в морозильник и замораживайте массу в течение 5 ч.
На 100 г: белки 4,74 г (5,93% суточной нормы)
• жиры 13,30 г (14,78%)
• углеводы 30,78 г (18,32%)
• ккал 285,77 (15,88%)
• натрий 132,18 мг (9,12%)
• общий сахар 25,49 г (50,98%)
• НЖК 6,90 г (34,50%)
• пищевые волокна 2,09 г (6,97%)
РЕЦЕПТ
Где искать витамины весной? Конечно, в ягодно-фруктовых смузи. В их основе –замороженные ягоды, а все остальное добавит не только пользы, но и вкуса.
Пончики на молоке готовятся без дрожжей, поэтому назвать рецепт классическим нельзя. Но наше тесто без привычной микрокультуры все равно получается пышным, мягким, пористым, воздушным. Хороши золотистые пончики тем, что приготовить огромную миску для большой компании за короткий срок не составит труда. Формат пышки без дырочки также упрощает процесс: скатали руками шарики размером с грецкий орех и отправили в сотейник с разогретым маслом. Кстати, любопытный факт, связанный с формой и ее названием, которое выпечка получила от польского слова pączek – бутон, почка. Внешнее сходство между жаренными во фритюре пирожками без начинки и бутончиками действительно есть.
Яблочно-ореховый штрудель с мороженым, рецепт которого пришел к нам из германо-австрийской кухни, печется из готового теста. Это значительно сократит время его приготовления. Чтобы рулет получился идеально воздушным, каким ему полагается быть, лучше взять фило – у него тончайшие прозрачные слои, достаточно хрустские, при этом тающие во рту. Шарики пломбира, которые традиционно выкладывают к слоеному пирожному – важный завершающий штрих подачи. Во-первых, это вкусно, во-вторых, красиво. В третьих, десерт, получив дополнительную пропитку, станет более нежным. Про яркий ароматический букет и вкусовой эффект говорить не будем – его вы обязательно почувствуете, попробовав пирог.
Пока нет комментариев