1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с апельсинами
  4. Пирог с творогом и апельсином в духовке
Ольга Сюткина
04 декабря 2024 г.

Пирог с творогом и апельсином в духовке

Ольга Сюткина
04 декабря 2024 г.
1Комментировать
Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, заходник
Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пирог с творогом и апельсином в духовке — еще один в ряду красивых и вкусных «зимних» десертов. Вряд ли вы будете печь его летом, когда вокруг в изобилии будут ягоды и сезонные фрукты. А вот в холодное время года выпечка с цитрусовыми — то, что доктор прописал. Апельсины и мандарины отлично сочетаются с творогом. Так почему бы не испечь ароматный творожный пирог к чаю? Вообще апельсин и творог «дружат» не только в пирогах: апельсиновую цедру очень хорошо добавлять в творожную запеканку, сырники — попробуйте! 

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 30 мин
БлендерДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2 стакана (280 г) муки
475 г сахара
400 г творога жирного
300 г сметаны жирностью 20%
200 г масла сливочного
4 яйца
2 апельсина
1/2 ч.л. тертой апельсиновой цедры (можно тонкими длинными полосками)
1 ч.л. ванильного экстракта
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста заранее достаньте 200 г масла из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с 200 г сахара в легкий крем, затем добавьте 2 яйца и снова взбейте.

Шаг 2

Просейте 280 г муки, всыпьте в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин. Слишком долго держать тесто в холодильнике не следует — оно станет твердым и работать с ним будет сложно.

Шаг 4

Для апельсиновой начинки 2 апельсина положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 мин. Затем слейте воду. Повторите эту операцию еще 2 раза, иначе пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет горчить.

Шаг 5

Нарежьте апельсины вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите блендером в режиме пульсация — так начинка будет не просто жидкое пюре, а с небольшими кусочками апельсина.

Шаг 6

Переложите в сотейник, добавьте 3–4 ст. л. сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 мин., помешивая. Начинка должна немного загустеть. Остудите.

Шаг 7

Для творожной начинки творог разотрите с ванильным экстрактом и 100 г сахара до однородности. Можно пробить творог погружным блендером. Главное чтобы творог для пирога с творожно-апельсиновой начинкой стал гладким и однородным.

Шаг 8

Духовку включите на разогрев до 180 °С. Раскатайте тесто по величине и размеру формы и перенести в форму для выпечки (вам понадобится круглая форма диаметром 30 см или прямоугольная такого же объема.Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.

Шаг 9

На тесто выложите апельсиновую начинку и разровняйте лопаткой. Затем положите творожную и так же разровняйте лопаткой. Постучите формой о поверхность стола, чтобы начинка легла без пустот.

Шаг 10

Для заливки 300 г сметаны смешайте с 2 яйцами и 100 г сахара. Залейте пирог сметанной заливкой и посыпьте апельсиновой цедрой. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40–45 мин. Готовый пирог с творожно-апельсиновой начинкой полностью остудить и только потом подавать к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо творога для приготовления пирога можно использовать рикотту. Начинка из этого сывороточного сыра будет без характерной творожной кислинки, но тоже очень вкусная и нежная.
КСТАТИ
Перед отправкой пирога с творогом и апельсином в духовку мы советуем посыпать его цедрой. Для этого вы можете натереть апельсиновую цедру на терке или нарезать очень тонкими полосками — в любом случае пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет красивым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с творогом
Пирог с творогом

Трудно найти дом, где не любили бы пироги с творогом. Рецепты пирогов с творогом очень разные, можно с легкостью подобрать тот, который подходит под ваш вкус. Какие же бывают пироги с творогом? ...

162 рецептов
Как снять цедру с плодов цитрусовых

РЕЦЕПТ

Как снять цедру с плодов цитрусовых

Цедра — это яркий наружный слой лимонов, апельсинов, мандаринов, лаймов. Он содержит эфирные масла, которые придают цитрусовым характерный пряно-свежий аромат. Именно за этот аромат цедру часто добавляют в блюда. Но как снять цедру с плодов цитрусовых? На самом деле, легко! Только сначала надо определиться, в каком виде она вам нужна — лентами, стружкой или тертая. Впрочем, в нашей пошаговой инструкции мы рассказываем и показываем, как правильно снять цедру с цитрусовых во всех перечисленных случаях.

5 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Сочни с творогом и апельсиновой цедрой

РЕЦЕПТ

Сочни с творогом и апельсиновой цедрой

Простая и очень вкусная выпечка с творогом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Olgana11 февраля 2025 г.

Пирог не плохой на вкус, но мне не показался легким в приготовлении. Тесто вкусное, но муки пришлось подсыпать несколько раз иначе замесить его очень трудно. Долгие манипуляции с апельсинами. И растереть творого до однородной массы без блендера не получается.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ