- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Готовим в феврале
- Безалкогольный сибирский пунш
Безалкогольный сибирский пунш

Существует довольно много вкуснейших напитков на основе меда, а также ягод или фруктов. Один из них — безалкогольный сибирский пунш. Это ароматный букет, где за цвет и вкус отвечают черная смородина и ягодный сок. Хорошо, если все найдется среди ваших домашних заготовок, но также не возбраняется воспользоваться благами цивилизации и сходить в магазин за недостающими ингредиентами. Мед лучше выбирать нейтральный и жидкий, например, цветочный — так будет проще смешивать составляющие. Подавать пунш лучше всего в качестве альтернативы чаю после ужина. С таким богатым на вкусы напитком не потребуется даже десерт.
Шаг 1
Влейте сок и чай в кастрюлю, добавьте гвоздику и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 мин настояться.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю мед, размешайте и разлейте пунш по стаканам.
На 100 г: белки 0,24 г (0,00% суточной нормы)
• жиры 0,32 г (0,36%)
• углеводы 10,45 г (6,22%)
• ккал 41,99 (2,33%)
• натрий 2,88 мг (0,20%)
• общий сахар 9,30 г (18,6%)
• НЖК 0,00 г (0,00%)
• пищевые волокна 0,51 г (1,7%)

Узвар (иногда его ещё называют «взвар») – напиток из сухофруктов, распространенный на Руси, особенно в южных регионах. Традиционный зимний напиток обычно подают теплым, подсластив медом, хотя и в холодном виде он принесет массу пользы и отлично утолит жажду. Для узвара разнообразные сухофрукты обычно просто заливают кипятком или недолго варят, а затем обязательно настаивают. Мы предлагаем добавить к сухофруктам на этапе настаивания свежее зеленое яблоко – оно обогатит напиток легкой кислинкой и новыми оттенками вкуса. Попробуйте также сварить сухофрукты со специями – например, корицей, бадьяном, кардамоном, а при настаивании положить вместе с яблоком апельсиновую или лимонную цедру. Конечно, на Руси не знали таких продуктов, и это будет уже не традиционный узвар, но почему бы не поэкспериментировать?

Обычным квасом никого не удивить, а ягодным — еще как. Правда, прежде чем подходить к этому кулинарному снаряду, следует запастись терпением, ведь созревать он будет не менее суток. На самом деле, рецепт кваса из ягод отнюдь не новый, его готовили еще в Вавилоне и Междуречье, а также на Руси. Сейчас правда, гораздо более привычен напиток на основе хлеба. Ягодный квас, разумеется, не использовать для окрошки, но охлажденным он отлично спасает в летнюю жару. Вместо клубники можно взять и другие сезонные ягоды, а зимой сквашивать отвар из сухофруктов. Ферментированные напитки, кстати, очень полезны, они легче усваиваются и благотворно влияют на пищеварение и иммунитет.

Пряный яблочный чай можно приготовить себе любимому не только ради богатой палитры вкусов. В составе напитка — ромашка и мята, оба растения эффективны, если присутствуют признаки тревожности и нарушения сна. В яблоках тоже прилично много полезных микронутриентов: пектин, улучшающий работу кишечника, железо, калий, кальций, витамины A и E. Словом, каждый раз, когда возникает потребность в витаминах, рецепт пряного чая окажется весьма кстати. Бутоны гвоздки и корица доведут вкус напитка до совершенства. Пить его не скучно просто так, даже десерт не потребуется. Подавать рекомендуется горячим, сразу, как в одной чашке соединятся все ингредиенты.
Получилось очень вкусно, советую!