Вишневое вино — удивительно ароматный и вкусный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Многие из тех, кто занимается домашним виноделием, при выборе сырья ставят ягоды вишни на второе место после традиционного винограда. И хотя обычно вишня больше ассоциируется с ликером или наливкой, мы рекомендуем попробовать приготовить из нее именно легкое вино. Времени на это, конечно, уйдет побольше, чем на наливку или настойку — ведь мы не будем крепить напиток спиртом или водкой. Но результат щедро вознаградит вас за терпение. Обратите внимание: в этом рецепте домашнего вина мы не будем удалять косточки из вишни. Это слишком трудоемко и нецелесообразно. За четыре дня брожения мезги горчинка из косточек никак не успеет перейти в будущее вино.
Шаг 1
Подготовьте вишню для вина. Переберите плоды, очистите от плодоножек и мусора. Мыть вишню не надо, поскольку на плодах присутствуют природные дрожжи, благодаря которым будет происходить процесс брожения. Косточки не удаляйте.
Шаг 2
Положите вишню в эмалированную кастрюлю, всыпьте половину сахара и хорошенько все раздавите. Удобно делать это прямо руками. Наденьте перчатки, чтобы кожа рук не окрасилась вишневым соком, и перетрите ягоды в кашу.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю с вишневой кашицей воду, перемешайте, накройте кастрюлю двойным слоем марли, обвяжите и поставьте в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, на 4 дня.
Шаг 4
Через сутки начнется брожение. Мезга поднимется — ее надо утопить в сусле и перемешать. Можно делать это деревянной лопаточкой или просто рукой в перчатке. Перемешивать мезгу нужно хотя бы раз в день, а лучше 2 раза.
Шаг 5
По истечении 4 дней снимите и отожмите мезгу через дуршлаг. Забродивший сок процедите через сито и несколько слоев марли. Полученное сусло залейте в большую бутыль или разлейте по двум трехлитровым банкам — важно, чтобы они были заполнены не больше, чем на 2/3 объема.
Шаг 6
Закройте банки гидрозатворами или обычными медицинскими перчатками, не забыв проколоть пару пальчиков иглой. Это нужно для того, чтобы внутри банки не скапливался углекислый газ, который образуется во время брожения. Перчатка будет раздуваться, но при этом не улетит.
Шаг 7
Через неделю добавьте в сусло половину оставшегося сахара — распределите его по банкам поровну, если используете не одну. Снова наденьте перчатку. Еще через неделю попробуйте молодое вино и решите, добавлять остаток сахара или нет. В любом случае наденьте перчатку снова и дайте вину добродить в течение еще недели-двух.
Шаг 8
Когда стадия активного брожения закончится, перчатка сдуется, а на дне банки образуется осадок, слейте молодое вишневое вино с осадка. Сделать это нужно при помощи гибкой резиновой трубочки. При этом чистая емкость должна стоять ниже, чем банка с вином.
Шаг 9
Отфильтрованным вином нужно залить банку по горлышко и поставить в прохладное место на 2–3 месяца. За это время нужно еще пару раз снять вино с осадка. С каждым разом оно будет все прозрачнее, а осадка будет выпадать все меньше. Готовое вино разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...
Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако ...
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, ...
Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье. Самое известное украинское блюдо ...
Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких ...
ГРУППА
Запасти вишню на зиму могут не только обладатели вишневых садов, но и те, у кого пока нет своих вишневых деревьев, но есть возможность выбраться на рынок и купить ароматные, спелые ягоды. Не стоит ...
РЕЦЕПТ
Для создания домашнего вина из смородины не понадобится особых навыков и приспособлений. Выбирайте спелые ягоды, которые успели как следует прогреться на солнышке и стать достаточно сладкими. Ни в ...
Малиновое вино это ароматный, тонкий и оригинальный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления малинового вина очень просты, но технология потребует от вас полного погружения в процесс, ведь вино проходит множество этапов взросления, превращаясь из простого ягодного сусла в благородную амброзию. Точно следуйте рецепту, тогда вам только и потребуется, что наблюдать за поведением вина на каждой стадии процесса и предпринимать необходимые шаги, которые расписаны нами очень подробно. Конечно, придется приложить определенные усилия, но результат вас приятно удивит!
Как сделать домашнее клубничное вино? Наш рецепт вам в помощь! Процесс этот не слишком быстрый, но результат стоит потраченных усилий и времени! Если вы будете строго соблюдать все наши рекомендации, то получите потрясающе ароматный и очень красивый напиток, который украсит любое застолье. Помните, что мыть и чистить клубнику ни в коем случае не следует, иначе брожение будет происходить медленно. Что же касается сахара, добавляйте его постепенно: сладость клубничного вина будет зависеть от вкусовых свойств самих ягод. В любом случае в рецепте указано среднее количество этого ингредиента, которое вы можете слегка увеличить или уменьшить.
Пока нет комментариев