1. Главная
  2. Рецепты
  3. Утиная грудка
  4. Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе
Елена Некрасова
28 октября 2024 г.

Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе

Елена Некрасова
28 октября 2024 г.
0Комментировать
Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе
Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе
Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе
Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе
Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе — это простое в приготовлении, но элегантное блюдо. Да еще и готовится оно очень быстро (если брать в расчет только время, затраченное на активные действия): утиная грудка маринуется, довольно быстро обжаривается на сковороде-гриль, нарезается кусочками, поливается соусом и подается к столу. Важно: перед нарезкой обязательно дайте грудке «отдохнуть» несколько минут — в это время вы как раз можете сделать апельсиновый соус. Рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе считаю подходящим как для семейного или романтического ужина, так и для праздничного стола.

Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Доп. время: 8 ч
ЖарениеМаринованиеОбедУжинЗакускаОсновное блюдоДень влюбленныхНа праздничный столНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
соль
филе утиное 2 шт.
Для маринада:
тертой апельсиновой цедры 1 ч.л.
сока апельсина 0,5 стакан(а)
свеженатертого имбиря 1 ч.л.
чеснока 1 шт.
куркумы 0,5 ч.л.
белого перца 0,3 ч.л.
меда 1 ст.л.
рисового уксуса 2 ст.л.
красного перца (острого или сладкого) 1 щепотка
апельсинового джема (необязательно) 1 ст.л.
кукурузного крахмала (по желанию) 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кастрюлю положите все ингредиенты для маринада: сок с мякотью и цедру апельсина, имбирь, выдавленный чеснок, куркуму, белый перец, мед, уксус, перец, джем апельсиновый. Доведите до кипения, выключите, остудите. Утиное филе промокните от влаги, натрите солью. Кожу надсеките в виде сетки. Выложите в пакет или подходящую емкость, залейте остывшим маринадом, дайте постоять примерно 3 часа или больше (например, ночь в холодильнике)

Шаг 2

Выньте филе из маринада, хорошо вытрите. Разогрейте сковородку-гриль без масла. Положите филе на раскаленную сковородку кожей вниз, жарьте до зарумянивания (около 5 минут), далее переверните и жарьте 1 минуту (для средней степени прожарки) или больше до желаемой степени прожарки. Жир слейте, добавьте в маринад.

Шаг 3

Маринад процедите. Если желаете соус плотнее, то добавьте 1 ч.л. кукурузного крахмала в холодный соус, если нет — не добавляйте. Соус доведите до кипения, помешивая, и выключите.

Шаг 4

Вылейте в блюдо соус, выложите нарезанную грудку, гарнируйте цедрой и зеленью.

КСТАТИ
К утиной грудке в апельсиновом соусе прекрасно подойдет легкое белое вино с цитрусовыми или пряными нотками, например, «Совиньон Блан» или «Шардоне» — они отлично подчеркнут вкус блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому же рецепту утиной грудки в апельсиновом соусе на сковороде вы можете попробовать приготовить филе курицы или индейки — они потребуют меньше времени для маринования.

Кстати

Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.

Borges
Borges (gastronom.ru)

Ингредиенты:

2 апельсина

2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena

2 ст. л. оливкового масла Borges Classic

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утиная грудка
Утиная грудка

Знаете ли вы, что утка – самая жирная из всей домашней птицы, даже жирнее гуся? Но есть в ней и нежирная часть, и это утиная грудка. Мясо утиной грудки тоже серое, а не белое, как у курицы или ...

107 рецептов
Утка с апельсинами
Утка с апельсинами

Утка с апельсинами - нестареющая классика, сочетание на все времена. Самый простой способ приготовить утку с апельсинами - нафаршировать брюшко птицы перед запеканием половинками или четвертинками ...

51 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Утка на новый год
Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, ...

85 рецептов
Утиная грудка с пюре из сельдерея
Утиная грудка с пюре из сельдерея

Утиная грудка с пюре из сельдерея и клубничным соусом с отчетливыми азиатскими нотами – красивое праздничное блюдо, не хуже, чем в ресторане, а готовится довольно просто. В рецепте расскажем, как правильно пожарить утиные грудки, чтобы кожица была хрустящей, а мясо осталось нежным и сочным. Сливочное пюре из корня сельдерея с легким ароматом мускатного ореха оттенит яркий вкус утиной грудки, а соус из клубники с имбирем, базиликом и соевым соусом завершит композицию.

Утиная грудка с печеным яблоком и вишней
Утиная грудка с печеным яблоком и вишней

Когда яблоко запекается, кажется что оно еще совсем твердое и упругое. Но стоит достать из духовки, кожица сморщится, форма размягчится. Если передержать - развалится на части. Доверяйте времени. За 15 мин. яблоко будет готово.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ