- Главная
- Рецепты
- Баклажаны на зиму
- Запеченная баклажанная икра
Запеченная баклажанная икра
Приготовление икры «заморской» из «синеньких» – любимое развлечение тысяч домохозяек в начале осени. Делают икру по-разному, у каждого свой заветный рецепт. Мы предлагаем свой, когда икра получается нежной и очень ароматной.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Баклажаны частично очистите от кожуры, так, чтобы они стали полосатыми. Лук нарежьте крупными перьями. Чеснок очистите. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена.
Шаг 2
Выложите баклажаны на один противень, смажьте маслом, посолите и поставьте в нижнюю треть духовки на 30 мин.
Шаг 3
На второй противень выложите лук, чеснок и помидоры. Полейте маслом, посолите, поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте, перемешивая каждые 10 мин., пока лук не станет румяным, а помидоры мягкими, примерно 25 мин.
Шаг 4
Запеченные баклажаны грубо порубите ножом, выложите в сито и оставьте стекать на 15–20 мин.
Шаг 5
Запеченные помидоры и чеснок сложите в блендер, добавьте сухие травы и измельчите в пульсовом режиме в грубое пюре. Если смесь получилась кислая, добавьте сахар по вкусу.
Шаг 6
Лук можно порубить вместе с помидорами или отдельно – ножом, довольно мелко.
Шаг 7
Смешайте баклажаны, помидорно-чесночное пюре и лук, заправьте уксусом, маслом, солью и перцем. Дайте настояться 4 ч, если не собираетесь закатывать. Или разложите по стерилизованным банкам, пастеризуйте и закройте.
Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.
Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – главное! – за универсальность. Баклажановую икру смело можно ...
Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...
ГРУППА
Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...
Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов. Высокий статус «заморской» икры из ...
Шеф-повар, телеведущая и автор кулинарных книг Лара Кацова - человек хлебосольный. Накормит, напоит и рассмешит до слез. Ибо в Одессе по другому не бывает. Для тех, кто еще не ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
Konstanta, думаю, чтобы пропитались маслом и не развалились. А то запеченная баклажанная икра будет совсем пюре)
А для чего баклажаны нужно очищать так, чтобы "они стали полосатыми"? Ведь в дальнейшем они рубятся ножом...