Как выбирать баклажаны
За что мы любим баклажаны? За их простоту и нейтральность. Баклажан никогда не «перетянет» на себя вкусовой акцент блюда, он всегда будет на втором плане — тихо аккомпанировать. Именно поэтому баклажаны так хороши в сочетаниях с мясом и птицей, с овощами и, конечно же, с сыром. Но для начала надо выбрать правильные плоды. Это особенно важно, если вы планируете запекать баклажаны целиком, фаршировать или делать лодочки.
- Баклажаны должны быть красивыми, ровными и примерно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно.
- Плоды должны быть спелыми и твердыми, иметь яркий фиолетовый цвет и при нажатии не оставлять вмятины.
- Плодоножка должна быть крепкой и иметь зеленый цвет, если же она засохшая, бурая, или покрыта белым налетом, значит такой баклажан хранится уже давно.
- Кожица, независимо от окраса баклажана, должна быть гладкой и блестящей, без повреждений.
- В баклажане не должно быть много семян: это особенно важно, если вы берете плоды для приготовления пюре и намазок. Определить это можно, взяв баклажан в руки. Если он маленький и тяжелый, значит семян в нем полно, а если плотный и лёгкий — надо брать. Обычно мало семян содержат круглые плоды.
- Ну а если баклажаны сморщенные и помятые, значит, хранились они долго, потеряли влагу, и брать такие не стоит. Не покупайте и очень крупные плоды: возможно, в них слишком много химикатов.
Запекаем баклажаны целиком
Прежде чем запечь баклажаны целиком, их нужно вымыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Можно сделать небольшие надрезы. Это позволит баклажанам запечься равномерно и они не «взорвутся» в духовке.
Можно натереть плоды крупной солью и оставить на полчаса. Выйдут лишняя влага и горечь, которая присуща баклажанам. Но если вы торопитесь или у вас молоденькие плоды, которые еще не накопили горечи, этим советом можно пренебречь.
Выложите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку в режиме конвекции. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и, конечно же, от размера баклажанов. Готовность баклажанов можно определить по внешнему виду. Сначала они надуются, а потом сморщатся, кожица потемнеет. Можно проверить мягкость с помощью вилки.
Если вы хотите, чтобы кожица у готовых баклажанов не поджарилась и плоды сохранили больше сока, запеките их, плотно завернув в фольгу. Запеченные баклажаны в фольге хорошо использовать для фарширования, когда начинка уже готова (к примеру, уже обжаренный с луком и специями мясной фарш).
Если ваша духовка имеет функцию гриля, можно выложить баклажаны на решетку (вниз поставить обычный противень) и запечь при температуре 230 °C в режиме гриля. Не бойтесь, что баклажаны обуглятся и будут выглядеть будто горелыми. Внутри плода вы обнаружите душистую, сочную мякоть с ароматом дымка, словно вы готовили их на углях. Кстати, если есть камин в доме, можно и в камине запечь, на оставшихся угольках. Надо ли говорить, какой вкус будет у такого блюда?
Как быстро запечь баклажан
Сэкономить время можно, если предварительно не замачивать баклажаны. Вымачивание баклажанов в воде с солью — это традиционный метод, который помогает убрать горечь и уменьшить количество масла, которое баклажаны могут впитать при приготовлении. Однако современные сорта баклажанов часто не имеют сильной горечи, поэтому вымачивание не всегда обязательно. Если вы хотите сэкономить время или знаете, что баклажаны не горькие, смело можете пропустить этот шаг.
Если вам нужно быстро запечь баклажаны целиком, выберите молодые, не очень крупные плоды. Но в любом случае, на приготовление уйдет не менее получаса. Можно значительно сократить время приготовления баклажанов в духовке, если запечь их лодочками. Разрежьте плоды пополам, сделайте крестообразные надрезы на мякоти, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, положите на противень и запекайте при 220 °C.
Еще быстрее запечется баклажан, нарезанный кружочками, кусочками, ломтиками или кубиками. Выложите кружочки или кубики на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте оливковым маслом и посолите. Запекайте 10–15 минут, переворачивая баклажаны один раз в середине процесса.
Специи для запекания баклажанов
Используя во время приготовления баклажанов разные специи и пряности, можно менять вкус привычных блюд.
К примеру, кавказский акцент придадут:
- хмели-сунели
- уцхо-сунели
- грецкие орехи
- зерна граната
- сливы
- кинза
- красный базилик
Средиземноморскую нотку создадут:
- сырные, сливочные и томатные соусы
- розмарин
- тимьян
- чеснок
- орегано
- зеленый базилик
- помидоры
- паприка сладкая, острая и копченая
- оливковое масло
Азиатскую:
- зерна кориандра и пажитника
- жгучий перец
- куркума
- соевый соус
- кунжутное масло
- семечки кунжута
- душистый перец
- карри
В общем, что бы вы ни приготовили из баклажанов, запеченных в духовке, это блюдо всегда будет сытным и уместным и в будни, и в праздники.
Что приготовить из запеченных баклажанов
Если вы запекли баклажан целиком или лодочками, то самое простое, что вы можете из него сделать, — это намазку. Она выручит в любой момент, когда надо приготовить быстрый перекус. Самые популярные намазки из баклажанов: хацилим, бабагануш, мутобаль — по сути одно и то же, разные лишь названия. Запеченный баклажан следует очистить от кожицы и аккуратно достать ложкой мякоть. Далее по желанию можно добавлять зелень, чеснок, майонез, сметану, сливки, сыр фета или творожный сыр, копченую паприку, толченые орехи, измельченный или пассерованный лук, кунжутную пасту, лимонный сок.
Пюре из баклажанов можно использовать и для заправки салатов: добавить в пюре побольше лимонного сока, измельченный перец чили, чеснок и зеленый лук, соль, оливковое масло, все хорошо перемешать. Таким пюре можно заправить отваренные или приготовленные на пару соцветия брокколи, цветной капусты и ломтики моркови. Можно сразу подавать, а можно посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 210 °C духовку на 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Пюре из баклажанов прекрасно оживляет и пасту. Отварите бантики и смешайте с пюре. Можно добавить томаты черри, разрезанные пополам, и свежемолотый перец.
С запеченными мелко нарезанными баклажанами вы можете готовить самые разные салаты и закуски. Самый простой вариант — сделать баклажаны в чесночном масле. Просто растолките в ступке 4–5 зубчиков чеснока, морскую соль и черный перец горошком до состояния пасты. Смешайте с оливковым маслом. Добавьте запеченные ломтиками теплые баклажаны, хорошо перемешайте. Переложите в красивую банку, добавьте веточки розмарина и тимьяна, плотно закройте крышкой, храните в холодильнике до 10 дней.
Используйте как холодную закуску или как дополнение к мясу, птице, пасте, зеленым салатам.
Хацилим (намазка из баклажанов)
Хацилим — популярная ближневосточная закуска, представляющая собой намазку из запеченных в духовке баклажанов. Она отличается насыщенным пикантным вкусом благодаря сочетанию чеснока, кунжутной пасты и лимонного сока. Традиционно хацилим подают с хлебом или лепешками. Но вы можете использовать намазку из баклажанов и для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, с курицей, сыром и овощами. Не бойтесь адаптировать рецепт под свой вкус, изменяя пропорции ингредиентов, исключая или добавляя новые.
Для приготовления 4 порций хацилима нужно:
- баклажаны – 2 шт.
- кунжутная паста – 2 ст. л.
- лимон – 1/2 шт.
- майонез – 2 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик (10 г)
- соль
- перец черный молотый
- сумах – для подачи
- кинза – по желанию
- Баклажаны вымойте, сделайте на кожице небольшие надрезы и запеките в разогретой до 220 °C духовке до мягкости, 30–40 минут. Запеченные баклажаны очистите от кожицы. Мякоть порубите ножом.
- Добавьте к мякоти баклажанов кунжутную пасту, сок половинки лимона, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
- Переложите в миску, разровняйте, полейте сверху небольшим количеством оливкового масла, посыпьте сумахом, при желании украсьте листиками кинзы. Подавайте с теплыми ломтиками поджаренного хлеба или питой.
Полезный совет
Можно упростить рецепт: мякоть запеченного баклажана и чеснок измельчить погружным блендером до состояния пюре, добавить сметану (она дает и кислинку, и сливочность), приправить солью и перцем. Переложить в баночку и хранить в холодильнике не более 5 дней. Но вряд ли намазка пролежит так долго. Съедается она обычно стремительно.
Икра из печеных баклажанов
Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по-одесски, то есть, согласно рецепту, «синенькие» предварительно запекаются в духовке. Такой прием придает вкусу баклажанов особую глубину и выразительность, что выгодно выделяет подобную икру среди прочих. А еще запекание уплотняет текстуру баклажанов, поэтому консистенция икры получается приятно густой, и она отлично удерживается на вилке или на ломтиках хлеба, подрумяненного в тостере.
Для приготовления икры из печеных баклажанов нужно:
- баклажаны – 1 кг
- лук репчатый – 400 г
- чеснок – 2 крупных зубчика
- растительное масло – 100 мл
- томатная паста – 50 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте баклажаны. Вымойте их и обсушите полотенцем. Духовку нагрейте до 230–240 °C. Выложите баклажаны на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Наколите вилкой. Запекайте 30–40 минут (в зависимости от размера плодов).
- Переложите запеченные баклажаны с противня в кастрюлю, закройте ее и укутайте толстым полотенцем или пледом. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Выложите баклажаны на доску и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы. Мякоть баклажанов порубите ножом так, чтобы получились совсем маленькие кусочки.
- Лук очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю или в глубокую сковороду с толстым дном налейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут.
- Добавьте к обжаренному луку томатную пасту. Тушите, помешивая, 5–7 минут. Чтобы не испортить вкус икры, выбирайте качественную томатную пасту: в ее составе не должно быть крахмала, красителей и консервантов.
- Добавьте в сковороду к луку с томатной пастой измельченные баклажаны. Перемешайте и тушите все вместе под крышкой еще 5 минут на слабом огне. Икра уже почти готова, осталось добавить специи.
- Посолите и поперчите. Приправьте сахаром. Чеснок очистите и пропустите через пресс непосредственно в емкость с баклажанами. Влейте яблочный уксус. Тушите под крышкой 7 минут, периодически помешивая.
- Снимите кастрюлю или глубокую сковороду с баклажанной икрой с огня. Разложите ее по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце.
- Дайте икре из печеных баклажанов полностью остыть при комнатной температуре. Стерилизовать банки вместе с содержимым не следует. Уберите икру на хранение в холодильник.
Полезный совет
В такую икру из печеных баклажанов лучше всего добавлять именно яблочный уксус. Он отлично предохраняет блюдо от порчи и придает особенно деликатный вкус.
Баклажаны с помидорами по рецепту Делии Смит
Баклажаны с помидорами по рецепту Делии Смит — это вкуснейший салат, который легко приготовить из запеченных в духовке овощей. Английский шеф-повар и телеведущая рекомендует обязательно солить и обсушивать баклажаны перед приготовлением. Хотя современные баклажаны уже не содержат горьких соков, в них все же достаточно влаги, а соление и отжим помогают избавиться от ее излишков. «Ведь нет ничего хуже водянистых баклажанов!» — восклицает Делия. И мы предлагаем согласиться с этим и не пропускать этап подготовки баклажанов.
Для приготовления 4 порций баклажанов с помидорами по рецепту Делии Смит нужно:
- баклажаны – 4 шт.
- помидоры – 5 шт.
- лук (небольшой) – 1 шт. (80 г)
- чеснок (мелкий) – 3 зубчика (30 г)
- тмин (семена) – 1 ч. л.
- перец душистый (горошек) – 1 ч. л.
- перец чили – по вкусу
- мята – по вкусу
- соль
- масло оливковое
- Баклажаны нарежьте кубиками по 1 см, посыпьте 1 ст. л. соли и поставьте под пресс на 1 час. Можно вымочить в водном растворе: на 1 литр воды 1 ст. л. соли.
- Помидоры очистите от кожицы, разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом. Чтобы кожица помидоров легко отошла от мякоти, сделайте на верхушке крестообразные надрезы, опустите томаты в кипяток, а затем в холодную воду.
- Через час баклажаны отожмите от сока, обсушите бумажным полотенцем, сбрызните оливковым маслом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- На другой противень выложите помидоры и запеките одновременно с баклажанами при 230 °C в течение 20–25 минут. Баклажаны должны подрумяниться, а помидоры обмякнуть.
- На сухой сковороде обжарьте по 1 ч. л. тмина и душистого перца до тех пор, пока семена не начнут подпрыгивать. Затем растолките их в ступке в порошок.
- В небольшом количестве оливкового масла обжарьте мелко нарезанные лук, чеснок и перец чили. Добавьте запеченные баклажаны и помидоры, специи из ступки, измельченную мяту, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте с греческим йогуртом, теплой питой и свежими листиками кинзы.
Полезный совет
Вы можете добавить в салат из запеченных баклажанов и помидоров другую свежую зелень, например, базилик или кинзу — она усилит аромат блюда и внесет в него новые нотки вкуса.
Баклажаны кружочками с сыром в духовке
Запеченные баклажаны кружочками с сыром в духовке — очень вкусная горячая закуска, которая, несомненно, понравится любителям овощей. Приготовление блюда происходит в два этапа. Сначала кружочки баклажанов панируются и запекаются отдельно. Затем их смазывают томатным соусом, покрывают ломтиками моцареллы, посыпают тертым сыром и снова отправляют в духовку, на этот раз минут на 10 — только чтобы верхний слой расплавился и слегка подрумянился. Кстати, эта закуска из баклажанов получается настолько ароматной, что специально звать к столу никого не придется.
Для приготовления 4 порций баклажанов кружочками с сыром в духовке нужно:
- баклажаны среднего размера – 2 шт. (500 г)
- мука – 50 г
- панировочные сухари – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- моцарелла – 200 г
- твердый сыр – 70 г
- сушеный орегано – 2 ч. л.
- сушеный чеснок – 1/2 ч. л.
- томатный соус – 150 г
- соль – по вкусу
- свежемолотый перец – по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 °C. Баклажаны вымойте, обсушите, отрежьте плодоножки, плоды нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Оставьте до использования.
- Насыпьте в две разные тарелки муку и панировочные сухари. Отдельно в небольшой мисочке слегка взбейте венчиком яйцо с солью и свежемолотым перцем (не до пышной массы).
- Каждый кружочек баклажана обваляйте в муке, окуните в яйцо, после чего обваляйте в панировочных сухарях. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее баклажаны и запекайте 30 минут.
- Моцареллу нарежьте кружочками, твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Достаньте баклажаны из духовки, равномерно распределите сверху томатный соус. Посыпьте орегано и чесноком, слегка посолите и поперчите.
- Сверху выложите ломтики моцареллы и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится. Дайте немного остыть и подайте на стол.
Полезный совет
Баклажаны с сыром приобретут более аппетитную хрустящую корочку, если на первом этапе приготовления их обжарить с обеих сторон на растительном масле, а не запекать в духовке, как рекомендовано в рецепте.
Битые баклажаны с сыром и помидорами
Битые баклажаны с сыром и помидорами — шикарная горячая закуска, которую просто необходимо готовить летом или ранней осенью, когда в нашем распоряжении имеются самые вкусные сезонные овощи. Именно с ними блюдо превращается в настоящий гастрономический шедевр! Вроде бы что здесь особенного: мы имеем дело с фаршированными баклажанами, запеченными в духовке. Но это тот самый случай, когда детали имеют особое значение. В начинке наблюдается поистине идеальное, гармоничное сочетание двух видов сыра и помидоров. А с баклажанами мы поступаем самым неожиданным образом: сначала отбиваем скалкой, а затем уже надрезаем и фаршируем. Благодаря этому приему мякоть становится особенно нежной. Получается так вкусно, что готовить стоит с расчетом на добавку.
Для приготовления 6 порций битых баклажанов с сыром и помидорами нужно:
- баклажаны – 3–5 шт.
- сливовидные помидоры – 3 шт.
- красный лук – 1/2 шт.
- чеснок – 2 крупных зубчика
- сладкий перец – 1 шт.
- фета – 150 г
- сулугуни – 150 г
- петрушка – 4 веточки
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте начинку для баклажанов. Помидоры вымойте и удалите основания плодоножек. Мякоть плодов нарежьте очень мелкими кубиками и переложите в большую миску.
- Красную луковицу также нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной большого ножа и порубите. Добавьте лук и чеснок в миску к помидорам.
- Сладкий перец для начинки баклажанов вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой, затем мелкими кубиками. Переложите к подготовленным овощам в миске.
- Петрушку для начинки баклажанов вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко их нарежьте. Добавьте к овощам. Фету разомните вилкой. Сулугуни натрите на крупной терке.
- Добавьте тертый сулугуни и фету к овощам с петрушкой. Влейте оливковое масло и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки вилкой, чтобы они лучше соединились.
- Баклажаны вымойте и обсушите. Отбейте каждый со всех сторон скалкой или рукояткой большого ножа. Благодаря этому внутри плодов образуются пустоты для начинки. Сделайте сверху на каждом баклажане надрез от одного конца до другого.
- Наполните баклажаны получившейся сырно-томатной начинкой и уложите в форму, покрытую бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 190 °C. Запекайте баклажаны 35–40 минут.
Полезный совет
С сырами для начинки битых баклажанов вы можете, как говорится, поиграть. Вместо феты возьмите, например, адыгейский сыр, а вместо сулугуни — моцареллу для пиццы.
Баклажаны с фаршем по-турецки
Баклажаны с фаршем по-турецки — еще один замечательный рецепт в копилку блюд из «синеньких». В Турции баклажан — король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют. В сезон, зайдя на ужин в любой турецкий дом, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажанов. И скорее всего, это будут именно фаршированные баклажаны. В сытном варианте их чаще всего начиняют пропущенной через мясорубку говядиной, но мы предлагаем заполнить «бочонки» мелко нарезанной бараниной. Рубленый фарш состоит из более крупных кусочков мяса по сравнению с обычным фаршем, что придает блюду интересную текстуру и делает его более «мясным».
Для приготовления 4 порций баклажанов с фаршем по-турецки нужно:
- большие баклажаны – 5 шт.
- мякоть баранины – 600 г
- зеленый сладкий перец – 3 шт.
- помидоры черри – 200 г
- зеленый острый перец – 1 шт.
- средние луковицы – 2 шт.
- сок лимона – 1 шт.
- кинза и мята для подачи
- молотая зира – 1 ч. л.
- сумах – 1 ч. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нарежьте мясо маленькими кубиками со стороной 8–9 мм. Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.
- У баклажанов срежьте кончики, овощечисткой снимите полосами часть кожицы. Разрежьте баклажаны поперек пополам и вырежьте часть мякоти, чтобы получились довольно большие «бочонки». Присолите их изнутри и оставьте на 15 минут.
- Мякоть баклажанов нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанные баклажаны. Обжарьте до золотистого цвета, немного посолите.
- Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый — тонкими полосками, помидоры— кружками.
- Промойте «бочонки» из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
- Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанными кинзой и мятой.
Полезный совет
Баклажаны с фаршем по-турецки — вполне самостоятельное блюдо, но также они отлично сочетаются с различными гарнирами. Например, их можно подать с рассыпчатым рисом или кускусом — крупы впитают соки и аромат фаршированных баклажанов.
Веер из баклажана в духовке
Веер из баклажана, запеченных в духовке, — очень популярное в народе блюдо, которое вызывает искренний восторг у благодарных «зрителей». Выглядит оно действительно впечатляюще: блестящая темно-синяя кожица баклажанов, расплавленный золотистый сыр, красные помидоры. Ну и вкус, конечно же, на высоте! Рецепт приготовления баклажанов веером довольно простой: самое главное, чтобы нож, которым вы будете нарезать плоды пластинами, был действительно острым. Далее дело техники: вкладываем в разрезы кружочки помидора, чеснока, кольца сладкого перца, ломтики сыра и запекаем в течение получаса.
Для приготовления 2 порций веера из баклажанов в духовке нужно:
- баклажан (крупный) – 1 шт. (450 г)
- помидоры – 2 шт. (200 г)
- сладкий перец – 1 шт. (100 г)
- чеснок – 1 зубчик (10 г)
- твердый сыр – 80 г
- петрушка – 2 веточки
- оливковое масло – 1 ст. л.
- молотая паприка – 1/2 ч. л.
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты. Баклажан вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем, начиная с тупого кончика, острым ножом разрежьте плод вдоль на пластины, не прорезая до плодоножки.
- Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Сладкий перец вымойте и срежьте горизонтально верхушку у основания плодоножки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте кольцами.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Твердый сыр нарежьте ломтиками. Петрушку вымойте и обсушите. Отделите листочки от веточек и очень мелко порубите.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Выложите подготовленный баклажан веером в форму для запекания. Распределите между разрезами кружочки помидора, чеснока, кольца перца и сыр.
- Посыпьте фаршированный таким образом баклажан измельченной петрушкой (часть ее можно распределить и между пластинами с овощами). Посолите и поперчите по вкусу.
- Оливковое масло перемешайте с молотой паприкой. С помощью кисточки смажьте получившейся смесью веер из баклажана с овощами. Запекайте 30 минут. Дайте немного остыть и подайте на стол.
Полезный совет
Веер из баклажана можно готовить не только с выдержанным твердым сыром, но и с нежным сулугуни или с моцареллой для пиццы: получится тоже очень вкусно.
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке — роскошное горячее блюдо, которое еще больше раздвигает границы и без того богатого «баклажанного» меню. Начинка с кусочками нежного куриного филе, смешанная с поджаренными шампиньонами и сдобренная мягким сливочным сыром, сильно отличается от широко распространенных наполнителей на томатной основе. Впрочем, никто не мешает вам модифицировать наш рецепт и добавить в него немного помидоров. Ключевое слово здесь — «немного», то есть исключительно для легкого акцента. Что касается сливочного сыра, то его можно заменить плавленым или густой сметаной. Важно, чтобы присутствовала сливочная составляющая.
Для приготовления 4 порций лодочек из баклажанов с курицей в духовке нужно:
- баклажаны – 2 шт. (600 г)
- шампиньоны – 150 г
- лук репчатый – 80 г
- чеснок – 3 зубчика (30 г)
- филе куриной грудки – 300 г
- мягкий сыр (типа Филадельфии) – 70 г
- сыр (полутвердый) – 70 г
- соевый соус – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- куркума – 0.5 ч. л.
- зелень петрушки – 10 г
- мускатный орех – щепотка
- соль
- перец черный молотый
- Баклажаны разрежьте пополам. При помощи ножа и ложки удалите мякоть, оставив стенки толщиной 5–7 мм. Натрите баклажаны солью изнутри и оставьте, пока готовите начинку.
- Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к курице. Заправьте кусочки филе соевым соусом и куркумой, перемешайте.
- Очистите и мелко нарежьте луковицу. Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду с луком грибы и на среднем огне жарьте их, помешивая, в течение 5 минут. Приправьте мускатным орехом и солью. С солью будьте осторожнее — помните о соевом соусе. Переложите грибы в миску.
- Добавьте в сковороду вторую ложку масла и выложите в нее кусочки курицы, слегка подмариновавшиеся в соевом соусе и специях. Обжаривайте на умеренно сильном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Переложите куриное филе в миску с грибами и луком. Добавьте мягкий сливочный сыр и хорошо перемешайте. Приправьте смесь черным перцем. Порубите зелень петрушки и тоже добавьте в начинку.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Слейте сок с баклажановых лодочек, промокните их салфетками. Наполните лодочки начинкой из курицы и грибов. Уложите фаршированные баклажаны на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку на 25–30 минут.
- Натрите полутвердый сыр на крупной или мелкой терке. Выньте форму с запеченными баклажанами из духовки. Посыпьте лодочки тертым сыром и снова поставьте их в духовку, слегка увеличив жар. Запекайте баклажаны еще 5–7 минут, пока сыр сверху не расплавится и не подрумянится.
Полезный совет
Мякоть, извлеченную из баклажанов, вы можете успешно использовать для приготовления баклажанной икры и любой намазки, причем необязательно в тот же день. Присыпьте мякоть солью и сбрызните лимонным соком, положите в баночку и поставьте в холодильник. За пару дней с ней ничего не случится.
Баклажаны-лодочки с овощами в духовке
Баклажаны-лодочки с овощами в духовке можно приготовить исключительно из постных ингредиентов. Представьте себе — никакого мяса, никакого сыра и при этом удивительно вкусно. Постящиеся будут сыты и довольны, а веганы — просто счастливы. Секрет в использовании специй и пряных трав. Они делают эту закуску безумно аппетитной и ароматной. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Тех, кто жаждет мяса, наш рецепт также порадует. Лодочки, фаршированные овощами, вполне могут выступать в качестве гарнира к свиной отбивной или к говяжьему стейку. А любители сыра тоже могут ни в чем себе не отказывать: нужно просто посыпать баклажанные лодочки с начинкой тертым сыром перед запеканием.
Для приготовления 4 порций баклажанов-лодочек с овощами в духовке нужно:
- баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
- помидоры – 150 г
- перец сладкий – 1 шт. (150 г)
- лук репчатый – 80 г
- морковь – 70 г
- чеснок – 4 зубчика (40 г)
- растительное масло – 3 ст. л.
- паприка молотая – 1 ч. л.
- зира – 0.5 ч. л.
- сушеная зелень (орегано, базилик, тимьян) – 1 ч. л.
- молотый черный перец
- соль
- зелень для подачи
- Баклажаны разрежьте вдоль пополам, не удаляя плодоножки, — так, чтобы половина плодоножки сохранилась у каждой лодочки. Это не только декоративный элемент: ножка обеспечит дополнительную крепость конструкции.
- Острым ножом сделайте глубокие прорези в мякоти баклажанов в виде решетки, не задевая кожицу. Натрите синенькие солью, смажьте растительным маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 20 минут.
- Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите. Морковь вымойте и натрите на крупной терке.
- Из перца удалите семена и соединительные перегородки. Нарежьте перец маленькими кубиками. Из помидоров вырежьте жесткие «попки». Снимать кожицу необязательно. Нарежьте томаты небольшими кубиками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в нее лук, морковь и чеснок, пассеруйте, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте нарезанный перец, паприку, зиру и сушеные травы. Тушите еще 4–5 минут.
- Добавьте в сковороду с овощами нарезанные помидоры, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Тушите смесь в течение 5–7 минут, помешивая.
- Запеченные баклажаны выньте из духовки. Примните мякоть ложкой — под румяной корочкой мякоть будет влажной и податливой. Получатся лодочки с небольшим углублением внутри.
- Выложите овощную начинку на баклажанные лодочки и верните форму в духовку еще на 10 минут. Запеченные лодочки из баклажанов с овощами выньте из духовки, дайте им немного остыть, посыпьте свежей зеленью и подавайте.
Полезный совет
К овощной начинке неплохо будет добавить грибы, например, пару шампиньонов среднего размера. Это обогатит вкус. Их нужно мелко нарезать и обжарить с луком и морковью до закладки перца.
Фаршированные баклажаны в фольге
Фаршированные баклажаны в фольге — это всегда вкусно, независимо от того, чем вы их начините: мясом, крупами, овощами, сыром или орехами. Каких только аппетитных начинок не придумали кулинары! Мы не смогли выбрать самую лучшую и предлагаем вам взять 3 баклажана и начинить их 3 разнообразными начинками: острой мексиканской с фасолью, сытной — с копченой курицей, вялеными томатами и горошком, а также легкой — с лечо и адыгейским сыром. Фаршированные баклажаны можно подать горячими на обед либо остудить и предложить в качестве закуски к приходу гостей.
Для приготовления 3 порций фаршированных баклажанов в фольге нужно:
- баклажаны (средние) – 3 шт.
- масло оливковое – 2–3 ст. л.
Для мексиканской начинки:
- томаты в собственном соку рубленые – 100 г
- фасоль красная консервированная – 75 г
- перец сладкий (красный) – 1/2 шт.
- перед сладкий (желтый) –1/2 шт.
- перец чили красный – 1/2 шт.
- кукуруза консервированная – 1 ст. л.
- кинза – 2–3 веточки
- соль
- фета – для подачи
Для начинки с копченой курицей:
- куриная грудка (копченая) – 100 г
- зеленый горошек (замороженный) – 100 г
- вяленые томаты – 50 г
- масло сливочное – 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- сметана 20% – для подачи
Для начинки с лечо и адыгейским сыром:
- лечо – 125 г
- адыгейский сыр – 75 г
- базилик (зеленый) – 3–4 веточки
- оливковое масло – 2–3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Баклажаны вымойте, наколите вилкой и ножом, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу. Выложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте 25–30 минут до мягкости.
- Достаньте запеченные баклажаны из духовки, освободите от фольги, сделайте надрез вдоль, раскройте баклажаны и ложкой очень аккуратно извлеките из каждого по 1 ст. л. мякоти для начинок.
- Приготовьте начинку с лечо и адыгейским сыром. Откиньте лечо на сито, слейте жидкость, оставьте 20 мл. Переложите лечо в сотейник, доведите до кипения и томите в течение 10 минут до густоты. Снимите с плиты, добавьте крупно раскрошенный сыр, рубленую зелень, оливковое масло и вмешайте 1 ст. л. мякоти баклажанов.
- Приготовьте начинку с копченой курицей. Разберите куриную грудку на волокна. Положите в сотейник, добавьте рубленые томаты, зеленый горошек и 2 ст. л. воды. Прогревайте 5 минут, добавьте сливочное масло и 1 ст. л. мякоти баклажанов, посолите, поперчите и перемешайте.
- Приготовьте мексиканскую начинку. Положите в сотейник томаты, фасоль, мелко рубленный печеный перец и кукурузу и прогрейте 5–7 минут. Добавьте 1 ст. л. мякоти баклажанов и рубленую кинзу, посолите и перемешайте.
- Нафаршируйте баклажаны начинками, прикройте фольгой и прогрейте в духовке еще 2–3 минуты. Подавайте фаршированные баклажаны со сметаной и раскрошенной фетой.
Полезный совет
Как и в большинстве рецептов с баклажанами, сыром и зеленью, у вас есть выбор: адыгейский сыр можно заменить моцареллой, брынзой или фетой, а зеленый базилик — свежей петрушкой.
Запеканка из баклажанов Меланзана Пармеджана в духовке
Запеканка из баклажанов Меланзана Пармеджана в духовке — блюдо итальянской кухни с прочтением на новый лад. Добавив в запеканку говяжий фарш, вы сделаете эту закуску сытным полноценным блюдом. Оно идеально подойдет не только для повседневного обеда или ужина, но и на праздничный стол, как основное горячее. Маленькое дополнение про баклажаны — даже если вам постоянно попадались баклажаны без горечи, все же советуем перед запеканием обязательно посолить их и оставить на 15 минут, потом промыть и уже тогда готовить. Это поможет не испортить блюдо.
Для приготовления 4 порций запеканки из баклажанов Меланзана Пармеджана в духовке нужно:
- баклажаны – 2 шт. (600 г)
- консервированные помидоры в с/с – 300 г
- репчатый лук – 1 шт. (80 г)
- чеснок – 2 зубчика (20 г)
- говяжий фарш – 350 г
- моцарелла – 125 г
- пармезан – 70 г
- красное сухое вино – 100 мл
- розмарин – 1 веточка
- растительное масло
- молотый черный перец
- соль
Для соуса:
- молоко – 350 мл
- сливочное масло – 50 г
- мука – 50 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для начала баклажаны нарежьте кружочками толщиной максимум 1 см, посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте и обсушите. Разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до полуготовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле в течение 5 минут до мягкости. Мелко порубите чеснок и добавьте его вместе с розмарином к луку. Жарьте ещё 1 минуту. Положите в сковороду мясной фарш и готовьте его до изменения цвета, разбивая комочки лопаткой.
- Измельчите помидоры и добавьте их в фарш вместе с вином. Периодически помешивая, готовьте начинку ещё 10–12 минут. Доведите до вкуса, приправив солью и перцем.
- Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, готовьте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Вливайте молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая соус венчиком, чтобы не оставалось комочков. Приправьте по вкусу.
- Форму для запекания натрите чесноком и выложите первый слой баклажанов. Далее слой фарша, затем 2 ст. л. соуса, повторите слои. Моцареллу разломайте на маленькие кусочки, пармезан натрите на самой мелкой терке. Распределите сыры по поверхности запеканки — сначала моцареллу, затем пармезан. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 7–10 минут.
Полезный совет
Вы можете обжарить баклажаны, подготовить начинку и соус заранее, собрать запеканку и убрать в холодильник, а запечь непосредственно перед подачей. В этом случае сыр добавляйте прямо перед запеканием, чтобы он не заветрился.
Пока нет комментариев