- Главная
- Рецепты
- Каши на завтрак
- Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой
Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой

Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой — идеальный вариант для утреннего приема пищи: вы получите не только много энергии, но и отличное настроение на весь день. Такое блюдо богато сложными углеводами, которые медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости надолго. А это значит, что вы спокойно «доживете» до обеда без перекусов, поставляющих в организм никому не нужные калории. К тому же пшенка богата кальцием, магнием, железом и витаминами группы B, которые сохраняются даже после варки. Сплошная польза! Но нельзя сбрасывать со счетов и просто удовольствие от такого блюда: пшенная каша с яблоками, корицей и медом очень вкусная и нравится многим.
Шаг 1
Если крупа у вас не отборная, то переберите ее. Переложите в большую емкость, залейте водой, промойте, после чего откиньте на мелкое сито. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю 700 мл питьевой воды, немного посолите и дождитесь кипения. Добавьте промытую пшенную крупу. Закройте кастрюлю крышкой. Варите на слабом огне около 15 минут.
Шаг 3
Пока готовится пшенка, натрите яблоки на крупной терке, лучше всего — для корейской моркови. В кастрюльке или сотейнике с толстым дном растопите мед и масло. Положите яблоки и, помешивая, доведите до кипения.
Шаг 4
Переложите в кастрюлю пшенку. Приправьте молотой корицей. Закройте кастрюлю крышкой. Томите кашу на слабом огне 5–7 минут. Следите, чтобы она не пригорела.
Шаг 5
Добавьте свежую или замороженную бруснику. Если она замороженная, откиньте ее предварительно на дуршлаг и промойте теплой водой. Закройте крышкой и томите пшенную кашу еще 3 минуты.

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар.

Привычка есть кашу на завтрак у многих сформировалась еще в детстве. И вредной эту привычку никто не назовет! Крупы, особенно цельные, хорошо насыщают и довольно медленно усваиваются.

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

В погоне за экзотикой мы часто забываем о простых продуктах, которые могут насыщать, укреплять здоровье и удивлять разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Рассказываем о пшене: чем оно полезно, когда вредит, как его выбирать, хранить, как правильно сварить вкусную кашу.

Мне посчастливилось — в детстве я ела самую вкусную пшенную кашу: на молоке, сладкую, рассыпчатую, с топленым маслом, приготовленную в русской печи. Больше мне не довелось есть такой нигде. Могла бы приготовить сама — да печки русской нет. А в духовке, как ни старайся, все не то.

ГРУППА
Если дома не оказалось молока, то можно приготовить кашу на воде. Кашу на воде можно сварить из любой крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, гречневой, рисовой. Каши на воде прекрасно сочетаются с любыми дополнениями, фруктами, ягодами, овощами, мясными продуктами. Самое простое - добавить к каше на воде в конце приготовления натертое яблоко или грушу, горсть черники или малины, немного меда - и вот уже шикарная каша на завтрак готова. На обед в кашу на воде положите обжаренные лук с морковкой, тыкву или кусочки вареного или жареного мяса. Вспомните, какой вкусной получается в походе каша с тушенокой!

Пшенная каша на воде с яблоками получится очень вкусной, если вы в точности выполните все указания рецепта, начиная от пропорций ингредиентов, подготовки крупы и процесса варки. Это действительно очень важно! Дело в том, что, если вы не промоете пшено, каша будет горчить. Если возьмете слишком мало воды, крупа в ней не разварится. Если положите яблоки сразу, к концу приготовления они практически растворятся. Поэтому подойдите к вопросу варки пшенной каши с особым вниманием. Вот увидите: ваши старания будут вознаграждены, и вы получите действительно вкусное блюдо, которое подарит и энергию, и отличное настроение!
Какая красивая каша. Приготовлю с клюквой.