1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лазанья с мясом
  4. Классическая лазанья с фаршем в духовке
gastronom
21 февраля 2022 г.

Классическая лазанья с фаршем в духовке

gastronom
21 февраля 2022 г.
0Комментировать
Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классическая лазанья с фаршем в духовке требует мужества и самоотдачи. Приготовить ее – все равно что испечь многослойный торт со сложными начинками. Придется потрудиться! Но для новичков есть и хорошая новость: лазанью трудно испортить, если все делать правильно. Решайтесь – и все получится. Классическая лазанья с фаршем – это, конечно, лазанья болоньезе. Рагу из фарша с томатным соусом можно приготовить за день до пиршества, если вам не хочется тратить на весь процесс три часа подряд. Соус бешамель готовится быстро, а вот собрать лазанью и довести до готовности в духовке – уже почти удовольствие. Все ингредиенты блюда – просты и доступны. Фарш берите либо говяжий, либо с добавлением свинины – для сочности. Кроме сыра пармезан можете использовать моцареллу для пиццы или другой полутвердый легкоплавкий сыр. Также мы предлагаем добавить к обычному фаршу в рагу болоньезе немного сырокопченого бекона – это придаст очень аппетитный оттенок блюду. Еще в нашем рецепте используется вино - можете взять как белое, так и красное, допустимы оба варианта. 

Сложность: средне
Калории: 774.85 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 45 мин
Б/Ж/У: 31.69 г/53.93 г/39.58
БлендерДуховкаЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаЛазаньяОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Листы для лазаньи 12 шт.
Сыр Пармезан 150 г
Для мясного рагу болоньезе:
Фарш мясной 500 г
Бекон сырокопченый 100 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 80 г
Сельдерей 70 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Томат консервированный 600 г
Вино белое сухое 70 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Тимьян сушеный 3 г
Орегано сушеный 3 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко 700 мл
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 40 г
Мускатный орех молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи для мясного рагу болоньезе. Лук, морковь, стебель сельдерея и чеснок очистите и крупно нарежьте. Выложите овощи в блендер и измельчите в сочную крошку.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте бекон очень мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в нее измельченный бекон и обжарьте его в течение 3 минут, помешивая.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите в сковородку с беконом измельченные в блендере морковку, сельдерей, лук и чеснок. Хорошо перемешайте. Пассеруйте овощи с беконом около 5 минут на небольшом огне, помешивая.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду с обжаренными овощами мясной фарш. Выкладывайте его порциями и сразу разбивайте лопаточкой, чтобы мясная масса с овощами получилась рассыпчатой, без крупных комочков.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Обжарив фарш в течение 7–10 минут, влейте вино. Перемешивайте, пока оно не впитается и не испарится. Добавьте в сковороду резаные или протертые помидоры. Доведите до кипения.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Приправьте рагу из фарша солью, свежемолотым черным перцем и сухими травами. Добавьте лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума и тушите рагу болоньезе, прикрыв крышкой, как минимум полчаса, до нужной густоты.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока тушится рагу болоньезе из фарша, приготовьте соус бешамель. Разогрейте молоко. Растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку и быстро перемешайте. Лучше это делать венчиком. Продолжайте помешивать, обжаривая муку в масле 1–2 минуты.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте в масляно-мучную смесь порциями, тонкой струйкой, горячее молоко. При этом не переставайте помешивать - комочков в соусе быть не должно. Когда бешамель загустеет, приправьте его солью и мускатным орехом.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Подготовьте листы лазаньи. Если они тонкие и не нуждаются в предварительной варке, о чем сообщает производитель, то ничего делать и не надо. Если листья толстоваты и вы сомневаетесь, то опустите их по одному в кипящую воду на полминуты и выньте на полотенца.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Натрите пармезан на крупной терке. Подготовьте форму для выпечки размерами около 30х20 см с бортиками высотой не менее 5 см. Смажьте ее растительным или сливочным маслом.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 11

Перед сборкой лазаньи убедитесь, что у вас все под рукой: сыр, рагу болоньезе, соус бешамель, листы лазаньи. Выложите в форму 2–3 ложки соуса бешамель и равномерно распределите по дну.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 12

Уложите на соус три листа лазаньи. Мысленно разделите мясное рагу на три части, а соус бешамель и пармезан – на четыре. Какой-то особой точности не нужно, просто имейте в виду количество слоев – чтобы ингредиенты распределились более-менее равномерно.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 13

Выложите на первый слой листов лазаньи слой густого мясного рагу болоньезе, поверх него распределите слой соуса бешамель. Равномерно посыпьте тертым сыром.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 14

Повторите еще дважды последовательность слоев: листы лазаньи, рагу болоньезе, соус бешамель, тертый сыр. Накройте конструкцию оставшимися листами лазаньи, распределите по ним оставшийся соус бешамель и тертый сыр.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 15

Поставьте форму с лазаньей в разогретую до 180–190°C духовку. Готовьте около 45 минут, до образования золотистой корочки. Выньте готовую лазанью из духовки и дайте ей отдохнуть минут 15–20.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы промахнулись с количеством слоев в лазанье, ничего страшного. Многое зависит от размеров формы. Даже если остались лишние ингредиенты – любой из них всегда пригодится в другом блюде, будь то рагу из фарша или бешамель. А количество листов лазаньи можно регулировать.
КСТАТИ
Если в вашу форму не помещаются целые листы лазаньи, разделите их на части. Сухие листы можно аккуратно разломить, а слегка отваренные – разрезать. К тому же тонкие листы можно укладывать чуть внахлест, чтобы они заходили друг на друга не более чем на 1 см.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лазанья
Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют ...

146 рецептов
Лазанья с мясом
Лазанья с мясом

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. Для приготовления лазаньи слои пасты чередуют с мясной начинкой (перемешанной с томатной пассатой), каждый слой смазывают соусом бешамель, ...

45 рецептов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3640 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ленивая лазанья с макаронами

РЕЦЕПТ

Ленивая лазанья с макаронами

Ленивая лазанья с макаронами, безусловно, понравится всем любителям этого классического блюда, которым просто не хватает времени на его полноценное приготовление. Дело в том, что вкус такого ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ